Одновременная премьера фильма в Москве и Петербурге состоялась в День памяти жертв блокады Ленинграда. Фильм создан к 80-летию Великой Победы по итогам большой исследовательской работы с архивами, музеями и воспоминаниями семей защитников Ленинграда.
«Герои документального фильма, который мы сегодня представляем, — обычные ленинградские адвокаты, мужественные воины. Их оружием было четкое слово и острое перо, их броней – непоколебимая воля и вера в справедливость. Их поле боя – это замерзшие залы судов, кабинеты следственных изоляторов и даже перрон железнодорожного вокзала, о котором будет речь идти в сегодняшнем нашем фильме», – сказал, предваряя просмотр в кинозале «Жуков» Музея Победы в Москве, автор картины почетный адвокат Московской области, член Общественного совета при Министерстве культуры России Игорь Бушманов.
Первыми зрителями фильма стали представители Министерства юстиции РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, студенты профильных учебных заведений, а также учащиеся Юридического профиля школы № 1409 г. Москвы вместе со своим наставником – заместителем президента Гильдии российских адвокатов, главным редактором ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» Рубеном Маркарьяном.
«Когда коллеги-адвокаты нередко ропщут на томительные часы ожидания судебного заседания под дверью или, высиживая очередь в СИЗО для встречи с подзащитным, неплохо бы знать, что, оказывается, в блокадном Ленинграде тоже работали адвокаты. Оказывается, они получали дневной паек 125 грамм эрзац-хлеба из опилок, по норме иждивенца или ребенка. Оказывается, они участвовали в судебных заседаниях под обстрелом на оледенелом перроне вокзала. Оказывается, они ночами работали в ПВО, туша зажигательные бомбы, а потом, сидя на полу холодных квартир, писали ходатайства и жалобы химическими карандашами на кусках обоев, так как бумага была редкостью, ну, а столы и стулья давно ушли на растопку. И, оказывается, в блокаду у них было 9% оправдательных приговоров, и 64% удовлетворенных кассационных жалоб, и это в условиях военного времени и трибунального правосудия», – поделился впечатлениями от просмотра Рубен Маркарьян.
По его мнению, авторам удалось создать достойное документальное кино, используя вместо игровых сцен с артистами искусственный интеллект, умело разбавляя современными технологиями кадры хроники.
«Спасибо автору фильма "Блокадная юстиция. Адвокаты" адвокату Игорю Бушманову и поддержавшей идею Федеральной палате адвокатов. Президент ФПА РФ Светлана Володина по достоинству вручила Игорю награду, а зал аплодировал стоя», – отметил Рубен Маркарьян.
Согласно обнародованным в 2022 году данным, в начале блокады в Ленинграде работало 480 адвокатов, в 1944 году, их осталось всего 86. К ним жители блокадного Ленинграда обращались как к последней инстанции: только за 1941 год по уголовным делам обратились более 7 тысяч человек, по гражданским – более тысячи. Чаще всего адвокаты работали бесплатно.
Фильм «Блокадная юстиция. Адвокаты» заслуженно получил высокую оценку зрителей. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина передала благодарственные письма создателям киноленты и отметила заслуги ее автора орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу».
Кинолента стала первой частью планируемой трилогии о работе адвокатов, судей и прокуроров в период Великой Отечественной войны.