Найти в Дзене
Газета Четверг

Перемена на обед

Как организована система питания в образовательных учреждениях региона

Не исключено, что расхожее выражение о том, что одними знаниями сыт не будешь, могли придумать те, кому порой в стенах учебных заведений хотелось «грызть» не только гранит науки, но и что-то более съедобное. Ведь подкрепившись на образовательном пути, ребята, скорее всего, получают дополнительные силы для постижений азов различных знаний. И сегодня вклад как в учебно-предметный, так и в удобоваримо-съестной рацион делается в образовательных учреждениях, которые открыли свои двери юным жителям после летних каникул.

Питательный урок

Щи из свежей капусты, тефтели в соусе и настоящее картофельное пюре – сегодня такие блюда подчас прописываются в меню и на столах учеников. Подобные блюда, судя по всему, пришли на смену существовавшим ещё в бытность автора этих строк школьницей клейким макаронам и сизым котлетам. Хотя и сегодня порой случается, что в соцсетях появляются сообщения, что кое-где учеников кормят малопривлекательными блюдами. И в некоторых случаях подобные жалобы находят подтверждение.

Однако, чтобы юные умы были сыты и мамы с папами оказывались довольны качеством школьной кулинарии, в последнее время повара учебных заведений стараются соблюсти баланс между вкусным и полезным. Кроме того, для ребятишек начальной школы организовано бесплатное горячее питание. Причём, судя по всему, к меню предъявляются весьма серьёзные требования.

– Меню разработаны в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также методическими рекомендациями с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся, – поясняет первый заместитель министра образования Омской области Оксана Гордиенко. – Меню содержат информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде; ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.

Для ребят постарше в школах также есть возможность покушать, и не только буфетную выпечку, которая, по словам специалистов, является дополнительной к горячему питанию и не может заменить основной приём пищи, но и полноценным завтраком-обедом. Правда, такой приём пищи, судя по всему, уже предусмотрен за родительскую плату. А вот само меню, по словам специалистов, как для младшеклассников, так и для их коллег постарше по составу и разнообразию блюд совершенно не отличаются. Разница, пожалуй, лишь в увеличенных объёмах порций для обучающихся среднего и старшего звена.

Что касается стоимости горячих блюд, которыми ребятишки могут насытиться между уроками, то, по информации департамента образования Омска, для обучающихся 5–11-х классов средняя стоимость платного горячего завтрака составляет 110 рублей, обеда – 140 рублей.

– Согласно постановлению администрации города Омска №340-п бесплатное горячее питание на ежедневной основе предоставляется обучающимся из многодетных семей, обучающимся, оставшимся без попечения родителей, обучающимся, признанным сиротами, а также обучающимся из семей, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчёте на душу населения, – пояснила в ответе директор департамента образования Омска Лариса Крючкова. – С января 2025 года внесены изменения в постановление, увеличен размер дотации на школьное питание с 10 до 60 рублей.

Также бесплатное горячее питание предусмотрено для ребятишек с первого по четвёртый класс исходя из расчёта 90 рублей на одного обучающегося и для учеников с пятого по одиннадцатый класс из семей участников специальной военной операции.

Меню высокого класса

Немаловажно, что во всех школах ситуация с организацией питания и поставками съестных припасов для последующих поварских приготовительных манипуляций находится на особом контроле.

– Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации, – добавляет Оксана Гордиенко. – В целях недопущения поставок фальсифицированной продукции общеобразовательные организации прошли регистрацию в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», что позволяет исключить поступление на пищеблоки фальсифицированной продукции животного происхождения.

Кроме того, по словам специалистов, производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, где отражены рецептура и технология приготовления. А получить на стол готовый завтрак или обед ученик может только после того, как пробу снимет специальная бракеражная комиссия. Если же её представителям что-то покажется малосъедобным или вызывающим иные опасения, то результат бракеража с указанием причин запрета к реализации, фактов списания, возврата пищевой продукции будет зарегистрирован в журнале.

Немаловажно, что снять пробу, не жалея живота своего, помимо специалистов могут и родители. Их пригляд за качеством приготавливаемых блюд в школах и даже за поварской гигиеной также регламентирован.

– В рамках контроля оцениваются соответствие реализуемых блюд утверждённому меню; возможность дегустации блюд, их внешний вид, вкусовые качества, – поясняет Оксана Гордиенко. – А также санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приёма пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.

Любопытно, что, судя по всему, родители или законные представители ребятишек могут устроить свою кулинарную ревизию внезапно, даже без предварительного согласования с администрацией общеобразовательной организации.

Что же касается того, чем нынче потчуют ребятишек в столовых между уроками, то это нужные не только для подкрепления сил, но и для развития организма блюда.

– С января 2025 года в меню завтраков включены молочные, яичные, творожные блюда, – заметила Лариса Крючкова. – Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Они содержат необходимые для роста и развития ребёнка медленные углеводы и белок, которые максимально легко и быстро усваиваются детским пищеварительным трактом. Обеды обучающихся состоят из первых блюд с мясом, вторых мясных и рыбных блюд, овощных закусок.

Отдельное внимание уделяют сегодня и ребятишкам, у которых имеются потребности в отдельном столе.

– Для детей с пищевыми особенностями (сахарный диабет и другие) организаторами питания предоставляется специализированное питание согласно разработанному меню, – добавила глава департамента образования. – Также согласно пункту 8.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) детей, при наличии в образовательном учреждении условий для хранения и разогрева блюд.

Анна ТРЕТЬЯКОВА.

Фото Владимира КАЗИОНОВА.

Кстати

Родители (законные представители) обучающихся с инвалидностью имеют право на компенсацию затрат на питание в размере: 1–4-е классы – 56,21 руб., 5–11-е классы – 171,80 руб.; находящиеся на домашнем обучении: 1–4-е классы – 146,21 руб., 5–11-е классы – 171,80 руб.

Родители (законные представители) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имеют право на компенсацию затрат на питание в размере: 1–4-е классы – 90 руб.; 5–11-е классы – 96,32 руб.

Для предоставления горячего питания обучающимся из семей, относящихся к льготным категориям, необходимо обратиться в образовательное учреждение, написать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на получение льготы.