Найти в Дзене
Чудесные истории

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ. Часть 4 | Средневековые герои

Тексты о чудесах Индии, подобные тем, которые использовал псевдо-Каллисфен, также сохранились независимо друг от друга и постоянно перерабатывались; их часто можно найти объединенными в рукописи.

Одна группа этих так называемых индийских трактатов посвящена брахманам или гимнософистам.

Они представляют собой древнюю утопическую культурную критику.

Странная и удивительная страна и образ жизни индийских мудрецов ("нагие мудрецы" отвергали любое вмешательство в природу и, следовательно, все достижения человеческой культуры) вызывали у Александра любопытство.

Он установил с ними контакт и вступил в дискуссию с их предводителем Дандамисом о плюсах и минусах их взгляда на жизнь и своего собственного.

Двумя наиболее важными индийскими трактатами являются греческий «Commonitorium Palladii» и «Collatio Alexandri cum Dindimo».

В Commonitorium, названном в честь автора его третьей части, епископа Палладия из Гелленополиса (ок. 400), рассказывается о встрече с мирным исходом; около 600 года он был переведен на латынь (под названием «De moribus Brachmanorum», ошибочно приписываемым Амброзию).

В Collatio содержится тот же материал в форме обмена письмами, причём Александр, со своей стороны, заметно более напористый по тону, чем в диалоге Commonitorium.

Греческая основа Collatio неясна.

Самая старая латинская версия датируется концом IV века; более поздние версии (10-й и 11-й века), как правило, присуждают победу Диндимусу (как это делает Якоб ван Маерлант в своей книге Spiegel Historiael).

Одна из более поздних версий, вероятно, повлияла на утопию сэра Томаса Мора.

«Epistola Alexandri ad Aristotelem / Послание Александра Македонского к Аристотелю, ведущему путь по его и местам Индии», относится к обширному жанру писем о чудесах Востока.

Оно сохранилось в древнеанглийском переводе IX века и было переработано, вместе с Orosius и Collatio, в ирландском «Imthusa Alexandair» X века.

Это письмо также использовалось авторами других произведений о дальних странах, например, «Послания пресвитера Иоанна».

В свою очередь, литература об Александре заимствовала сведения о дальних краях, необычных животных и растениях, человеческих "монстрах" и природных явлениях у таких авторов, как Солин (Collectanea rerum memorabilium, III век), «Послание Фаресманса Адриану» (до VI века) и так называемая «Этика Истра» (Cosmographia, VIII век), которые часто черпают свои сведения из более древних описаний путешествия Александра в Индию.

Библейские и иудейские традиции ввели представление об Александре как орудии Бога.

В Библии краткое описание его завоеваний можно найти в 1-й книге Маккавеев.

В толковании пророчеств Даниила (Дан. 2, 7, 8) его царство уже рассматривается как одна из четырёх мировых империй (точка зрения, принятая на Западе только со времён святого Иеронима).

Александра обычно отождествляют с барсом с четырьмя крыльями и четырьмя головами (крылья относятся к скорости, с которой он завоевал мир, а головы — к четырём царствам диадохов, на которые разделилась его империя) и с козлом, который нападает на барана (Дарий) и ломает оба его рога (Мида и Персия).

Такое толкование стало общим местом в библейской экзегезе и появилось в Glossa ordinaria по Библии.

В литературе об Александре оно встречается главным образом в немецкоязычном регионе.

Петр Коместор упоминает о гетерофтальмии Александра в своей влиятельной «Истории схоластики», предшественнице библейских исторических трудов (ок. 1170 г.).

Толкование Даниила оставляет открытым вопрос о том, осознавал ли Александр свою роль в истории спасения.

Однако иудейский историк Иосиф Флавий (I век), сравнивающий войско Александра, шедшее вдоль побережья Памфилии по чудесным образом высохшей дороге через море, с переходом израильтян через Красное море, приводит предание, не вызывающее никаких сомнений по этому поводу.

Он рассказывает, что после взятия Тира, для которого евреи отказались предоставить подкрепление, Александр двинулся на Иерусалим.

Там он пал ниц перед первосвященником, который ждал его в полном облачении во главе испуганного народа, по его приказу принесшего жертву Яхве в Храме, рассмотрел отрывки из Книги Даниила и заявил, что они относятся к нему, и, наконец, даровал евреям право жить по своим собственным законам.

Когда его изумлённая свита спросила, почему он почтил первосвященника земным поклоном, тот ответил, что ему приснился сон, ещё в Македонии, в котором Яхве в облике первосвященника обещал помочь ему в завоевании Персии.

Существует ряд историй об Александре как друге евреев, связанных с основанием Александрии и, очевидно, зародившихся в местной еврейской общине.

Согласно Иосифу Флавию, Александр предоставил евреям отдельный квартал в городе и в благодарность за помощь наделил их теми же правами, что и македонян (Иосиф Флавий рассказывает о еврейском лучнике Мосолламе, отличившемся в армии Александра).

Вставка в «Житии пророка» Псевдо-Епифания сообщает, что Александр принёс в город кости пророка Иеремии, которые отпугивали змей и крокодилов.

В поздней версии романа об Александре, при основании Александрии Александр провозглашает единого истинного Бога и объявляет всех остальных богов несуществующими.

На Западе эти предания изначально были восприняты скептически (согласно Августину, для язычника Александра Яхве был лишь одним из многих богов, которым он приносил жертвы), но после их включения в такие труды, как «История схоластики» и «История прелий», они стали общепринятым историческим фактом.

Кроме того, существует письмо позднеклассического периода, в котором иудей Мардохей пытается обратить Александра (латинский перевод XII века).

У Иосифа Флавия также имеется древнейшее свидетельство о предании о расах Гога и Магога, заточённых Александром за стеной, чтобы защитить мир от них до пришествия Антихриста.

Эта история получила широкую известность на Западе благодаря Псевдо-Мефодию Олимпийскому («Откровения», вторая половина VII века, латинский перевод около 700 года).

Его часто путают с пленением десяти отступнических колен Израиля Александром, о котором впервые упоминает Псевдо-Епифаний, а затем он получил всеобщее признание благодаря Петру Коместору.

Продолжение:

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интересней.