Найти в Дзене
Танюшкины рассказы

«Тебе 70, и ты в нашем доме никто!» - сказала внучка бабушке.

«Тебе 70, и ты в нашем доме никто!» - сказала внучка бабушке.
«Тебе 70, и ты в нашем доме никто!» - сказала внучка бабушке.
«Она отдала семье всё: дом, заботу, любовь. Но однажды услышала, что в свои 70 лет стала “никем”. Тогда Нина Петровна решила доказать обратное.

- Тебе 70, и ты в нашем доме никто! - эти слова, брошенные Светкой, упали как острый нож в сердце Нины Петровны. Внучка, еще вчера бегавшая по двору с косичками, сегодня стояла перед ней, сжимая кулаки и готовая выплеснуть всю накопившуюся в душе желчь.

Нина Петровна вздрогнула, словно от пощечины. Чашка с чаем, которую она держала в руках, задрожала, расплескивая на скатерть остывший липкий напиток. Откуда в девчонке столько злости? Когда в их семье всё так перевернулось с ног на голову?

- Бабуль, ты опять разлила! - Светка раздраженно схватила тряпку и принялась вытирать столешницу. - Сколько можно? У тебя руки трясутся, ты всё роняешь. От тебя одни проблемы!

Нина Петровна встала из-за стола, пошатываясь. Ноги болели, суставы сводило от сырой весенней погоды. Она прожила в этой квартире почти сорок лет. Сюда привела маленького Сашу, своего сына, который еще помнил барак на окраине города, откуда они перебрались в долгожданную двушку. Тут родилась Света, и маленькая Нинка возила коляску с новорожденной по скрипучему паркету, уговаривая мужа не уходить, остаться ради девочки.

Не остался. Света отца почти не помнила, зато дедушку Виктора, Нининого второго мужа, любила без памяти. Виктора не стало пять лет назад, и с тех пор Нина Петровна жила одна. Точнее, не совсем - в соседней комнате обосновались Саша с невесткой Ириной, когда продали свою квартиру, чтобы начать бизнес. А полгода назад к ним присоединилась и Светка, вернувшаяся из Москвы с разбитым сердцем и кучей амбиций, которые она привезла в потертом чемодане вместо денег и успехов.

- Бабуль, ты куда? - Светка оторвалась от уборки и уставилась на растерянную Нину Петровну. - Я еще не закончила! Ты вообще слушаешь меня?

- Слушаю, деточка, слушаю, - пробормотала Нина Петровна, ощущая, как внутри нарастает тревога. Раньше она могла осадить внучку одним взглядом, но сейчас что-то сломалось между ними. Светка не видела в ней прежней Нины Петровны - учительницы русского языка и литературы, к которой на выпускные приходили бывшие ученики. Той, которая вырастила сына и внучку, когда Ирина моталась по командировкам. Сейчас перед Светкой стояла старуха, которую нужно было терпеть.

- Ты меня не слушаешь! - Светка повысила голос. - Я говорю, что мы с мамой решили делать ремонт. Поэтому твоя комната тоже будет задействована. Придется тебе пожить у тети Клавы недельку.

- У Клавдии? - Нина Петровна удивленно подняла брови. - С чего вдруг мне жить у соседки?

- Потому что в твоей комнате будут стоять наши вещи, пока мы ремонтируем остальную квартиру, - отрезала Светка. - Или у тебя есть деньги, чтобы нанять склад?

Нина Петровна молчала. Мизерная пенсия уходила на лекарства и квартплату. Остальное она старалась не тратить, откладывая на черный день. Этот черный день, кажется, наступил.

- Ну что ты молчишь? - Светкино раздражение нарастало с каждой секундой. - Ты что, не хочешь, чтобы у нас была нормальная квартира? Или тебе нравится жить в этом совке с обоями шестидесятых годов?

- Света, - голос Нины Петровны стал неожиданно твердым, - эта квартира моя. Я получила ее от завода, когда твой папа был еще маленьким.

- Ой, началось! - Светка закатила глаза. - «Моя квартира, мои правила». А ты в курсе, что половина квартиры теперь папина? Он прописан тут с рождения. И мама с ним. И я.

- Я никогда не говорила, что это только моя квартира, - Нина Петровна опустила голову. - Но и выгонять меня из собственного дома...

- Тебя никто не выгоняет, - Светка фыркнула. - Просто освободи комнату на время ремонта. Тебе что, жалко?

В этот момент хлопнула входная дверь, и в коридоре послышались шаги. Вернулась Ирина, невестка Нины Петровны. Женщина средних лет, всегда уставшая, с вечной папкой документов подмышкой. Когда-то Нина Петровна считала ее своей союзницей, но в последние месяцы Ирина всё чаще принимала сторону дочери.

- Что за крики? - Ирина заглянула на кухню, поправляя растрепавшиеся волосы. - Света, я просила тебя не начинать без меня.

- А что ждать? - Светка скрестила руки на груди. - Бабуля как обычно упрямится. Не хочет пожить у тети Клавы, пока мы будем делать ремонт.

Ирина тяжело вздохнула и присела на краешек стула.

- Нина Петровна, мы ведь обсуждали это. Ремонт нужен, вы сами говорили, что обои в вашей комнате отклеиваются, а линолеум пошел волнами.

Нина Петровна кивнула. Она действительно жаловалась на состояние своей комнаты, но надеялась, что Саша сам предложит помощь, а не Ирина с внучкой решат всё за нее.

- Да, но почему я должна уезжать? - спросила Нина Петровна. - Я могу жить в зале, пока вы ремонтируете мою комнату.

- В зале будут строители, - отрезала Светка. - Там будет пыль, грязь. Ты со своей астмой задохнешься.

- Свет, не говори так, - одернула ее Ирина. - Нина Петровна, поймите, мы о вас заботимся. У Клавдии Степановны чистая квартира, тихо. Вы сможете отдохнуть от нашей суеты.

- Я не хочу быть обузой для Клавы, - твердо сказала Нина Петровна. - Я позвоню Лидии, может, она меня приютит.

Лидия была старой подругой Нины Петровны, с которой они проработали в школе бок о бок тридцать лет. Жила она на другом конце города, но у нее была просторная квартира, где они часто собирались пенсионерским кружком на посиделки.

- К Лидке? - Светка хмыкнула. - Это на Заречную, что ли? Далеко же тебе придется ездить.

- Куда ездить? - удивилась Нина Петровна.

- Как куда? Сюда, - Светка развела руками. - Кто будет за котом следить? Кто будет поливать твои любимые фиалки? Или ты думаешь, у нас есть время возиться с твоими цветочками?

Нина Петровна почувствовала, как к горлу подкатывает ком. Васька, пожилой полосатый кот, был ее единственным верным спутником в последние годы. А фиалки - маленькая радость, которую она выращивала на подоконнике.

- Я могу забрать Ваську с собой, - пробормотала она.

- И он загадит всю квартиру Лидии, - покачала головой Ирина. - Нет, кот останется здесь. Мы за ним присмотрим.

- Тогда я останусь тоже, - Нина Петровна выпрямила спину.

Светка нервно рассмеялась:

- Бабуль, ты не поняла? Тебе 70, и ты в нашем доме никто! Решать будем мы - я, мама и папа.

- Света! - одернула ее Ирина, но как-то неубедительно.

- А что Света? - внучка повысила голос. - Что не так? Бабуля целыми днями сидит перед телевизором, смотрит свои сериалы, а мы вкалываем, чтобы оплачивать эту квартиру, еду и ее лекарства. А она еще и выпендривается!

- Я платила за эту квартиру сорок лет, - тихо сказала Нина Петровна. - И отдала ее вам просто так, когда вы продали свою. Я не прошу за это благодарности, но уважение...

- Да кому сейчас нужно твое уважение, бабуль? - Светка закатила глаза. - Двадцать первый век на дворе. Старость никому не нужна. Смирись.

В комнате повисла тяжелая тишина. Нина Петровна смотрела на внучку, не узнавая ее. Когда Светочка превратилась в эту резкую, циничную девушку? Неужели это та самая малышка, которой она читала сказки перед сном? Та, которую учила печь пироги и вышивать крестиком? Которой вытирала слезы, когда первый мальчик разбил ей сердце?

- Знаешь, Света, - наконец произнесла Нина Петровна, - я многое повидала за свою жизнь. Жила в бараке с земляным полом. Пережила голод, когда твой отец был маленьким, и мне нечем было его кормить. Схоронила двух мужей. Думала, что уже ничто не сможет меня ранить...

- Ой, только не начинай про трудное советское детство, - Светка закатила глаза. - Мне эти истории надоели еще в пятом классе.

- Зря надоели, - голос Нины Петровны окреп. - Может, тогда ты бы помнила, что в жизни всё возвращается. И старость приходит ко всем. И твои дети будут относиться к тебе так, как ты относилась к своим родителям.

- Хватит, - вмешалась Ирина. - Давайте без этих пророчеств. Нина Петровна, мы просто просим вас временно переехать, пока идет ремонт. Это не навсегда.

- А что потом? - спросила Нина Петровна. - Вы решите, что моя комната нужнее Светочке для ее бизнеса? Или вы захотите сдавать ее, чтобы получать дополнительный доход?

- Мы не выгоняем вас насовсем, - устало сказала Ирина, но в ее глазах Нина Петровна увидела что-то такое, что заставило ее сердце сжаться.

- Где Саша? - спросила Нина Петровна. - Я хочу поговорить с сыном.

- Папа в командировке, - ответила Светка. - Вернется через неделю. Но он в курсе и согласен с нами.

- Правда? - Нина Петровна попыталась уловить в лице невестки подтверждение или опровержение этих слов.

Ирина отвела глаза:

- Да, мы обсуждали это с Сашей. Он считает, что так будет лучше для всех.

Нина Петровна медленно опустилась на стул. Значит, и сын предал. Тот, кого она вырастила одна, без мужа, отказываясь от личной жизни ради его благополучия. Тот, кому она отдала все свои силы, здоровье, молодость.

- Дайте мне время подумать, - сказала она наконец. - Я позвоню Лиде.

- Только недолго думай, - бросила Светка. - Строители придут послезавтра.

Ирина увела дочь из кухни, что-то выговаривая ей вполголоса, а Нина Петровна осталась сидеть, глядя в окно на сереющее небо. К вечеру обещали дождь.

В дверь позвонили через час. Нина Петровна, сидевшая в своей комнате и перебиравшая старые фотографии, услышала, как Светка открыла дверь и кого-то радостно приветствовала. Через минуту в комнату заглянула Ирина:

- Нина Петровна, к вам пришла Клавдия Степановна.

Клава, соседка с первого этажа, уже много лет была доброй приятельницей Нины Петровны. Они вместе ходили в магазин, обсуждали сериалы и делились рецептами солений. Полная, вечно улыбающаяся женщина, она была на пять лет младше Нины Петровны, но выглядела гораздо свежее и бодрее.

- Ниночка! - Клава вплыла в комнату и обняла подругу. - Ну что ты сидишь тут одна? Я тебе звонила, звонила, а ты трубку не берешь!

- Прости, Клаш, - Нина Петровна пожала плечами. - Не слышала.

- Она телефон в другой комнате оставила, - вставила Светка, которая вошла следом за Клавдией. - Бабуля у нас рассеянная стала.

Клава неодобрительно покосилась на девушку, но промолчала.

- Ниночка, я всё знаю, мне Ирочка позвонила. Ты переезжаешь ко мне на время ремонта, я уже комнату приготовила.

- Клава, - Нина Петровна покачала головой, - я не могу так тебя стеснять.

- Какое стеснение? - всплеснула руками Клава. - Мне одной скучно, а тут мы с тобой наговоримся за все годы! Будем сериалы смотреть, чай пить. Хорошо же!

Нина Петровна посмотрела на подругу с благодарностью. Она знала, что Клава искренне рада ее приютить, в отличие от собственной семьи.

- Я... я еще не решила, - сказала она. - Думала к Лиде поехать.

- К Лидке? На другой конец города? - Клава всплеснула руками. - Да ты что! У меня останешься, и точка. Я уже пирогов напекла, жду тебя. А Лидка пусть сама к нам в гости приходит.

Светка довольно улыбнулась:

- Ну вот и чудненько. Значит, решено. Бабуль, собирай вещи. Завтра переедешь к тете Клаве.

- Ничего не решено, - твердо сказала Нина Петровна. - Я еще должна подумать.

- О чем тут думать? - вмешалась Ирина. - Клавдия Степановна любезно предлагает вам помощь, а вы отказываетесь. Это невежливо.

- Ой, да ладно тебе, Ирочка, - махнула рукой Клава. - Пусть Нина подумает. Никуда я не денусь, буду ждать ее.

После ухода Клавы Нина Петровна заперлась в своей комнате. Она слышала, как Светка с Ириной обсуждают на кухне детали ремонта, выбирают обои, спорят о цвете плитки в ванной. В их планы Нина Петровна не входила.

Вечером, когда в квартире стало тихо, она достала из-под кровати старый чемодан и начала складывать вещи. Несколько платьев, теплый халат, тапочки, лекарства. Фотография покойного мужа в рамке. Альбом с семейными фотографиями. Она сама не знала, зачем собирает вещи, ведь решение еще не принято.

На следующее утро, когда Ирина ушла на работу, а Светка еще спала, Нина Петровна вышла из дома. Она сказала бы, что идет в магазин, если бы кто-то спросил, но никто не спросил. Она медленно брела по знакомым улицам, здороваясь со старыми соседями, останавливаясь, чтобы передохнуть на скамейках. Ноги уже не носили ее так бодро, как раньше.

Дорога привела ее к школе, где она проработала всю жизнь. Старое здание недавно отремонтировали, покрасили в веселый желтый цвет. Во дворе играли дети - шла большая перемена. Нина Петровна стояла у забора, наблюдая за ними, и вдруг кто-то окликнул ее по имени.

- Нина Петровна! Вы к нам? - молодая женщина в строгом костюме улыбалась ей из школьных ворот. - Заходите, мы всегда вам рады!

Это была Маша Соколова, бывшая ученица Нины Петровны, а теперь - завуч этой самой школы. Она помнила свою учительницу и всегда приглашала ее на праздники.

- Здравствуй, Машенька, - Нина Петровна улыбнулась в ответ. - Нет, я просто мимо проходила.

- Как вы себя чувствуете? - Маша подошла ближе. - Давно вас не видела.

- Да всё по-старому, - Нина Петровна пожала плечами. - Годы берут своё.

- Что вы, какие ваши годы! - Маша рассмеялась. - Вы еще нас всех переживете. Знаете, мы тут с коллегами вспоминали вас на прошлой неделе. Думали позвать на День учителя в октябре, чтобы вы выступили перед молодыми специалистами. У нас в школе теперь много новеньких, им бы не помешал ваш опыт.

Нина Петровна почувствовала, как что-то теплое разливается в груди. Её еще помнят. Её опыт еще кому-то нужен.

- Я с радостью приду, - сказала она. - Если здоровье позволит.

- Обязательно позвоним вам ближе к дате, - Маша сжала ее руку. - А сейчас заходите, у нас как раз чаепитие в учительской.

- В другой раз, Машенька, - Нина Петровна покачала головой. - Сегодня у меня еще дела.

Попрощавшись с бывшей ученицей, Нина Петровна направилась дальше. Она не знала, куда идет, просто шла, погруженная в свои мысли. Незаметно для себя она дошла до автобусной остановки и, почти не задумываясь, села в подошедший автобус. Только когда кондукторша подошла за оплатой проезда, Нина Петровна поняла, что едет в сторону Заречной - туда, где жила Лидия.

Лида встретила ее с распростертыми объятиями. Подруги не виделись несколько месяцев - с тех пор, как у Нины Петровны обострился артрит, и она стала реже выходить из дома.

- Ниночка! Какими судьбами? - Лидия провела гостью в квартиру. - Чай будешь? Или кофе?

- Чай, если можно, - Нина Петровна опустилась на диван в гостиной, чувствуя, как усталость накатывает на нее волной.

Они долго говорили о том о сем - о здоровье, об общих знакомых, о последних новостях. Нина Петровна всё не решалась рассказать о своей проблеме, но Лидия, знавшая подругу много лет, сама почувствовала неладное.

- Нин, что случилось? - спросила она наконец. - Ты какая-то потерянная.

И тогда Нина Петровна рассказала всё - о ремонте, о словах внучки, о своих опасениях, что ее хотят выжить из квартиры.

- Да что же это такое? - возмутилась Лидия. - Совсем стыд потеряли! Ты столько для них сделала, а они...

- Я не знаю, что делать, Лида, - призналась Нина Петровна. - Может, я правда им мешаю? Может, пора уже в дом престарелых?

- Типун тебе на язык! - Лидия хлопнула ладонью по столу. - Какой еще дом престарелых? Это твоя квартира, ты имеешь полное право там жить.

- Но как мне быть? - Нина Петровна вздохнула. - Светка права - я старая, больная, от меня одни проблемы.

- Вздор! - Лидия подсела ближе к подруге. - Нина, ты всю жизнь помогала другим. Пора подумать о себе. Я давно тебе говорила - перепиши квартиру на себя и сына поровну, чтобы он не мог тебя оттуда выписать.

- Поздно, - покачала головой Нина Петровна. - Я уже всё переписала на Сашу. Думала, он позаботится обо мне в старости.

- Эх, Нина, Нина, - Лидия покачала головой. - Доброта твоя тебя и сгубит. Но ничего, мы что-нибудь придумаем.

Вечером Нина Петровна вернулась домой. В квартире пахло жареной картошкой - Светка готовила ужин. Увидев бабушку, она удивленно подняла брови:

- Ты где была? Мы волновались.

- Правда? - Нина Петровна сняла пальто. - А я думала, вам всё равно.

Светка поджала губы, но промолчала.

- Ужинать будешь? - спросила она наконец.

- Буду, - кивнула Нина Петровна. - Только переоденусь.

В своей комнате она села на кровать и долго смотрела на полузапакованный чемодан. Потом решительно встала и начала доставать вещи обратно. Нет, она не уедет. Это ее дом, и она будет бороться за право остаться в нем.

Утром она позвонила Лидии и попросила приехать. Когда подруга пришла, Нина Петровна собрала за столом всю семью - Светку, Ирину и даже соседку Клаву.

- Я собрала вас, чтобы сказать, - начала Нина Петровна, - что я остаюсь здесь, в своей квартире. Я не поеду ни к Клаве, ни к Лиде, пока идет ремонт. Я буду жить в зале.

- Но бабуль... - начала Светка.

- Дослушай меня, - перебила ее Нина Петровна. - Ты сказала, что мне 70, и я в этом доме никто. Но ты ошибаешься. Я не просто бабушка, которая мешает вам жить. Я - человек. У меня есть чувства, желания, права. Я прожила долгую жизнь и заслужила уважение.

В комнате повисла тишина. Ирина смотрела в пол, Светка кусала губы, а Клава и Лидия переглядывались, готовые поддержать подругу.

- Я не против ремонта, - продолжила Нина Петровна. - Но я хочу участвовать в принятии решений. Хочу, чтобы со мной советовались, а не ставили перед фактом. И я не собираюсь никуда уезжать из своего дома.

- Нина Петровна права, - неожиданно сказала Ирина. - Мы должны были обсудить это с вами, а не решать за вас.

- Но где вы будете спать, пока идет ремонт? - спросила Светка, уже менее агрессивно.

- В зале, на диване, - ответила Нина Петровна. - А если будет слишком шумно или пыльно, я сама решу, уйти мне к Клаве или нет.

Светка молчала, опустив глаза. Потом вдруг подняла взгляд на бабушку, и Нина Петровна увидела в ее глазах слезы.

- Прости меня, бабуль, - тихо сказала она. - Я не должна была так говорить. Просто у меня всё валится из рук в последнее время, и я сорвалась.

Нина Петровна протянула руку и погладила внучку по щеке:

- Я знаю, Светочка. У всех бывают трудные времена. Но мы семья, и должны поддерживать друг друга, а не отталкивать.

Вечером, когда гости разошлись, Светка помогала бабушке разбирать чемодан. Они молчали, но это было уже другое молчание - не напряженное, а уютное, как раньше.

- Бабуль, - вдруг сказала Светка, складывая на место старую кофту, - а ты можешь рассказать про папу? Какой он был маленький?

Нина Петровна удивленно подняла брови:

- Ты же говорила, что тебе надоели мои истории.

- Я соврала, - Светка опустила глаза. - На самом деле я скучаю по тому времени, когда ты рассказывала, а я слушала. Теперь всё по-другому...

Нина Петровна улыбнулась и села на кровать, похлопав ладонью рядом:

- Иди сюда. Расскажу тебе, как твой папа однажды весь двор переполошил.

Много позже, когда Светка уснула у нее на плече, как в детстве, Нина Петровна подумала: может, старость - это не только потери и болезни. Может, это еще и мудрость, которую нельзя получить иначе, чем прожив долгую жизнь. И если она сможет передать хоть каплю этой мудрости внучке, значит, она в этом доме не никто, а самый главный человек.

А что вы думаете, дорогие читатели? Как вы относитесь к своим пожилым родственникам? Что бы вы сделали на месте Нины Петровны? Делитесь в комментариях, мне очень интересно узнать ваше мнение.

📌Напишите свое мнение в комментариях и поставьте лайк , а также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые истории ❤️

Так же рекомендую к прочтению 💕:

#семья #любовь #историиизжизни #интересное #психология #чтопочитать #рассказы #жизнь