Я тут обычно рассказываю о каких-то событиях и явлениях странных, но объяснимых. Но сейчас, давайте наденем наши шапочки из фольги и приготовимся прикоснуться к чему-то загадочному и непознаваемому. Ну да, чем мой канал хуже других, выживающих на кликбейтах. Короче, шёл тихий 1150 год нашей эры, когда жители английской деревни Вулпит обнаружили ЭТО...
Сразу скажу, что по тем временам поселение было небольшим, но уже достаточно древним. Настолько, что яма для отлова волков считалась здесь за градообразующее предприятие. В честь чего попало деревню не назовут (вул пит — догадались, да?). И вот возле этой ямы, селяне обнаружили двух детей. Но дети оказались не просто заблудившимися. По описаниям очевидцев, тщательно записанных местными официальными лицами, кожа этих детей была зелёной. И они разговаривали на каком-то непонятном окружающим языке, очень нервничали и вообще... Когда из ниоткуда появляются дети с зелёной кожей — это уже не самое обычное утро вторника.
Добродушные местные жители отвели найдёнышей к себе и предложили им что-нибудь покушать. Но те отказывались от всего предложенного. И голодали в течение нескольких дней, пока случайно не наткнулись на зелёную фасоль на огороде. И тут же начали активно её поглощать прямо с кустов. Больше о быте этих детей ничего не известно. Считается, что дети несколько лет обитали у местного жителя сэра Ричарда-де Кална. Он всё-таки смог перевести их на нормальную пищу, и зелёный цвет их кожи постепенно исчез. А после того, как научились английскому, смогли рассказать, что они:
1. Прибыли из земли святого Мартина.
2. Не знают, как сюда попали. Просто пасли овец, потом был громкий звук, как от колоколов, и они внезапно оказались возле волчьей ямы.
3. А ещё в их стране царят сумерки.
Ричард окрестил детей в местной церкви, и через несколько дней мальчик умер от неизвестной болезни (никак не связаны два этих события. Наверное). Девушка, которую назвали Агнес, продолжала работать у Ричарда, и позднее вышла замуж за архидьякона Эли Ричара Барре. И по историческим записям у них был как минимум один ребёнок. Вот такая вот вам прохладная былина, ставшая самой загадочной легендой средневековой Англии.
Казалось бы — обычная байка которых тогда было полно, некоторые вон о псеглавцах рассказывали. Примечательно же, что об этом событии сообщили как минимум два независимых источника, живших в это же время — Ральф Коггесхоллский и Уильям Ньюбругский. Ральф был настоятелем аббатства примерно в 40 километрах от деревни и утверждает, что эта история основана на заслуживающих доверие источниках. Уильям — английский историк XII века переписывался с Ричадром-де Калном, который и приютил когда-то детей. Два отчёта различались в некоторых деталях, поэтому маловероятно, что у нас здесь было переписывание. В общем, когда историю обнаружили плюс-минус наши современники, за неё разгорелись довольно нешуточные войны на тему: «А чё это было?»
Обычные слухи, которые исказили в процессе пересказа? Слишком уж много в ней каких-то метафор. Вроде бобов и фасоли, которую считали пищей мёртвых, страна, где нет солнца (естественно, загробный мир, а что же ещё). Зелёную кожу детей связывают с отравлением мышьяком (это, кстати, в какой-то мере объясняет их «фантазии» и прочий делирий, в том числе и непонятный язык). Ну и, конечно, куда мы без инопланетян, которые оказались на земле из-за проблем с передатчиком материи (нет, серьёзно). С другой стороны — более банальные объяснения этих событий включат в себя фламандских иммигрантов, которые бежали в Англию, но, столкнувшись с гонениями, были вынуждены скрываться в какой-то спрятанной в лесах деревушке (район вообще был малонаселённым). А зелёная кожа... эммм... ну, допустим, гипохромная анемия от недостатка еды. От правильного питания болезнь проходит, как и произошло с этими детьми. С другой стороны, противники этой истории возражают. Мол — образованные жители (а такие там были), вполне могли бы знать фламандский язык. Да и откуда взялась сумрачная страна? Почему их никто не искал? В общем, я это всё к чему. Мы никогда не узнаем всей правды... да. Но зато, эта история легла в довольно плотный пласт английской литературы, проявляя себя в текстах XVI века, викторианского периода, начала и конца века XX. Да и деревня активно пользуется этим литературным наследием. А теперь и вы знаете о такой легенде. Зачем вам это — без понятия, но пусть будет.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.