Многочисленные плюсы использования пекарских дрожжей в качестве ускорителя созревания компоста давно уже сделали невероятно популярным среди огородников такой способ быстрого получения большого количества настоящего «чёрного золота».
Многим удаётся таким способом в два раза ускорить созревание компоста, но если смешать дрожжи с правильными ингредиентами и обратить внимание на важные нюансы применения такого ускорителя, то можно будет и в три раза ускорить созревания ценнейшего удобрения. Давайте рассмотрим, как это правильно сделать.
О главных преимуществах дрожжевого ускорителя созревания компоста
Трудно найти ещё одно такое средство, ускоряющее вызревание компоста, которое с такой же быстротой, как дрожжи, способно запустить процесс брожения в куче.
После рекордного по скорости запуска этого важного процесса вскоре куча начинает разогреваться за счёт активного поглощения дрожжами сахара и последующего выделения углекислого газа и тепла, благодаря которому компостная куча всё сильнее разогревается.
Если температура в центральной части кучи поднимется до 65-70 градусов, то будет покончено в ней с сорняками (с их семенами), с патогенами и потомством нежелательных на участке насекомых.
Благодаря такому быстрому «горячему» старту дрожжей также быстро пробуждаются и приступают к размножению грибы с бактериями, присутствующие в органике.
После того как начинают действовать так называемые термофильные бактерии, ускоряется расщепление самых твёрдых ингредиентов кучи.
По мнению многих огородников, лучше всего использовать для этого прессованные дрожжи, отличающиеся наибольшей активностью, если они свежие и правильно хранились.
Можно использовать и сухие дрожжи, которые почти так же полезны, как и их прессованный вариант.
А вот те дрожжи, которые тоже относятся к сухим, но отличаются особым быстродействием (хороши тем, что их не надо специально активировать), всё же не настолько хорошо выполняют свою миссию — после внедрения их в кучу процесс расщепления твёрдой органики идёт не так быстро, как после использования живых дрожжей.
Многим огородникам особенно нравится то, что дрожжевая активация процесса брожения отличается не только заметной скоростью протекания, но и способствует заметному улучшению структуры полученного удобрения — компост радует повышенной рыхлостью и однородностью.
Нюансы грамотного внесения раствора дрожжей в компостную кучу
Когда лучше всего вносить дрожжевую добавку в кучу? В первую очередь, в момент её создания, увлажняя каждый слой разных ингредиентов, сверху каждого слоя (не стоит его делать выше 25-30 см) щедро добавляем дрожжевой раствор, чтобы вся куча равномерно им пропиталась и процесс брожения пошёл бы безотлагательно.
Очень полезно «оживлять» таким активатором старую кучу, которая слежалась и, вполне возможно, в ней брожение приостановилось.
Я всегда добавляю подобные растворы в кучу, слои которой переворачиваю для доступа новой порции воздуха внутрь её. Добавляйте после перелопачивания компоста в кучу дрожжи — они в этот момент работают отлично.
Перед тем как внести раствор дрожжей в кучу, убедитесь, что она достаточно увлажнена, т. к. в сухой куче могут возникнуть серьёзные проблемы с работой дрожжей. Надо полить компост простой водой, но не переувлажнять его, равномерно распределяя жидкость при помощи лейки.
Для лучшего сохранения тепла в компостной куче, укрывайте её тёмной плёнкой после пролива водой и внесением дрожжевого раствора.
Если всё сделано правильно, то через пару дней уже можно будет уловить лёгкий бражный запах, исходящий от кучи, а это значит, что процесс пошёл.
Готовим усиленный вариант дрожжевого раствора
Чаще всего многие используют простейший вариант подобного раствора, для приготовления которого требуется как минимум 50 г прессованных дрожжей (либо пакетик сухих — он весит что-то около 10 г), половина стакана сахарного песка и полведра (5 л) воды, температура которой должна быть от 30 до 38 градусов — это очень важно для дрожжей.
Дрожжи и сахар следует положить в ёмкость, объём которой больше 5 литров (дрожжевая жидкость будет «расти» вверх). Помещать сахар и измельчённые дрожжи надо в 1 л тёплой воды и размешивать смесь до полного растворения ингредиентов.
Затем следует оставить это средство в покое на 2 часа, чтобы после «пробуждения» дрожжей можно было увидеть пышную пену на поверхности этой жидкости.
Останется только долить нужное количество воды, и можно приступать к внедрению в кучу этой смеси.
Но самые опытные садоводы и огородники предпочитают в свою компостную кучу добавлять чуть другой вариант дрожжевого ускорителя, который запустит процесс брожения значительно быстрее, предоставляя возможность микроорганизмам иметь более качественное питание.
Для приготовления самого эффективного дрожжевого раствора берут 100 г прессованных дрожжей или 20 г их сухого варианта. Сахара потребуется минимум 250 г (можно больше добавить), но допустимо использовать и варенье, оставшееся с давних времён, либо компот (пол-литра). Усилить средство добавлением в него хлебных корок (сухарей) — несколько экземпляров будет достаточно, и 1 стакан древесной золы. Всё это смешивают в 10 л воды.
Для приготовления выбрать ёмкость, в которую помещается больше 10 л. Влить в неё 2 л тёплой жидкости и всыпать в воду измельчённые дрожжи и сладкие ингредиенты (сахар либо варенье и т. д.). Покрошить туда же корки хлеба.
В данном средстве, оставленном в тёплом месте, приблизительно через 2-3 часа можно будет заметить начало брожения. Самое время долить в него всю воду и добавить золу.
После капитального перемешивания оставить ещё на 1 час смесь в покое, после чего можно будет применять её по назначению.
Ускоренный вариант дрожжевой подкормки не только значительно быстрее простого раствора справиться со своей задачей, но и повысит питательность компоста, обогатив его хорошей порцией полезнейших элементов.