Найти в Дзене
ДОЛГОЛЕТИЕ : CODE X

Искусственные подсластители могут ускорять старение мозга

Новое исследование утверждает, что искусственные подсластители, добавляемые, например, в сладкие напитки, газировку, конфеты, торты, пирожные и другие десерты, могут представлять неожиданную опасность для мозга. В данном исследовании, опубликованном в журнале Neurology, изучалось питание более 12 700 взрослых жителей Бразилии. Выяснилось, что у тех, кто употреблял наибольшее количество низкокалорийных или бескалорийных подсластителей, в течение восьми лет быстрее ухудшались память и когнитивные способности. Эффект был особенно заметен у людей с диабетом и у тех, кому меньше 60 лет. Исследователи проанализировали семь подсластителей, которые обычно используются в диетических газированных напитках, ароматизированной воде, йогуртах и низкокалорийных десертах: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Все они, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и беглости речи. Участники были разделены на три группы в зависимости от

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Новое исследование утверждает, что искусственные подсластители, добавляемые, например, в сладкие напитки, газировку, конфеты, торты, пирожные и другие десерты, могут представлять неожиданную опасность для мозга.

В данном исследовании, опубликованном в журнале Neurology, изучалось питание более 12 700 взрослых жителей Бразилии. Выяснилось, что у тех, кто употреблял наибольшее количество низкокалорийных или бескалорийных подсластителей, в течение восьми лет быстрее ухудшались память и когнитивные способности.

Эффект был особенно заметен у людей с диабетом и у тех, кому меньше 60 лет.

Исследователи проанализировали семь подсластителей, которые обычно используются в диетических газированных напитках, ароматизированной воде, йогуртах и низкокалорийных десертах: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу.

Все они, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и беглости речи.

Участники были разделены на три группы в зависимости от количества потребляемого аспартама. У тех, кто потреблял больше всего аспартамаоколо 191 миллиграмма в день, что эквивалентно одной банке диетической газировки, – когнитивные способности снижались на 62 % быстрее, чем у тех, кто потреблял меньше всего аспартама.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто считаются здоровой альтернативой сахару, однако наши результаты показывают, что некоторые подсластители могут со временем оказывать негативное влияние на здоровье мозга»

– говорит автор исследования  профессор Клаудия Кими Сухмото из Университета Сан-Паулу.

«Предыдущие исследования связывали употребление искусственных подсластителей с такими заболеваниями, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, но их потенциальное влияние на когнитивные функции не изучалось».

– продолжает профессор.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Одним из наиболее неожиданных результатов стало то, что связь в большей степени наблюдалась у людей моложе 60 лет.

«Я ожидала, что эта связь будет более заметна у пожилых людей, поскольку они подвержены более высокому риску деменции и когнитивных нарушений, однако наши результаты показывают, что употребление подсластителей в среднем возрасте может быть особенно вредным. Это важно, поскольку средний возраст — критический период для формирования здоровья мозга».

– объясняет Кими Сухмото.

Полученные данные не доказывают, что подсластители напрямую вызывают снижение когнитивных функций. Ограничивающими факторами являются самооценка рациона питания и отсутствие в исследовании всех видов подсластителей.

Тем не менее, по словам Суэмото, полученные результаты требуют осторожного подхода и дальнейших исследований, в том числе с использованием методов визуализации мозга и изучения механизмов здоровья кишечника и воспалительных процессов.

Её команда уже работает над нейровизуализационными исследованиями, чтобы понять, что может быть причиной этой связи. Результаты пока недоступны.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы и выяснить, могут ли другие заменители рафинированного сахара, такие как яблочное пюре, мёд, кленовый сироп или кокосовый сахар, быть эффективными альтернативами»,

— подытожила автор исследования

Статья является переводом с дополнениями.

Ссылка на исследование:

www.neurology.org