Новое исследование утверждает, что искусственные подсластители, добавляемые, например, в сладкие напитки, газировку, конфеты, торты, пирожные и другие десерты, могут представлять неожиданную опасность для мозга. В данном исследовании, опубликованном в журнале Neurology, изучалось питание более 12 700 взрослых жителей Бразилии. Выяснилось, что у тех, кто употреблял наибольшее количество низкокалорийных или бескалорийных подсластителей, в течение восьми лет быстрее ухудшались память и когнитивные способности. Эффект был особенно заметен у людей с диабетом и у тех, кому меньше 60 лет. Исследователи проанализировали семь подсластителей, которые обычно используются в диетических газированных напитках, ароматизированной воде, йогуртах и низкокалорийных десертах: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Все они, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и беглости речи. Участники были разделены на три группы в зависимости от