Инфраструктуру для воркаута, скалолазания и бега стали чаще создавать в новостройках столицы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов и директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис.
«Свыше половины новостроек Москвы обладают собственными спортивными пространствами. Как правило, это фитнес-клубы и площадки для воркаута. В проектах с большими закрытыми дворами и частными парками нередко представлены беговые и велосипедные дорожки. Также на рынке есть немало комплексов, где размещены бассейны и спа-зоны. Реже встречаются новостройки с теннисными кортами, полями для командных игр, залы единоборств и другое. Как у девелоперов, так и у клиентов наиболее востребованы пространства для фитнеса, йоги, стретчинга, сайклинга, силовых тренировок, бега, плавания. Популярность набирают ракеточные виды спорта, причем не только большой теннис и пинг-понг, но и бадминтон, сквош, падел. В некоторых проектах у воды создаются условия даже для парусного спорта (яхтинга). Иногда специальные помещения в новостройках отводятся для интеллектуальных спортивных развлечений: шахмат, биллиарда, VR-игр», – сказал Сырцов.
Он отметил, что спортивный образ жизни становится все более популярным среди россиян. Застройщики реагируют на возникший запрос формированием современных физкультурно-оздоровительных пространств. На первичном рынке сегодня появляются даже масштабные кластеры с дворцами спорта и стадионами, зачастую рассчитанными как на внутренний, так и на внешний трафик. Кроме того, есть проекты, в рамках которых открываются центры спортивной медицины и биохакинга.
По словам Мурмуридис, в зависимости от класса вопрос спортивной инфраструктуры реализуется по-разному: классы «комфорт» и «бизнес» чаще могут похвастаться насыщенной спортивной инфраструктурой на «воздухе», при этом, в высокобюджетных классах «премиум» и «элит», где как правило, меньшие площади под застройку, данные решения преимущественно реализуются в рамках дополнительных сервисов – Amenities (SPA-комплексы в составе проектов, залы для йоги, бассейны).
«Среди актуальных трендов мест спортивной активности в проектах Москвы можно отметить более расширенный формат классических спортивных площадок: которые могут предусматривать места для скалолазания (боулдеринга), оборудованные дорожки для бега на территории комплекса, рампы и разгонные горки для скейтбординга, также актуальность набирает реализация площадок для тенниса, падел-тенниса и сквоша, где последние две разновидности тенниса подразумевают меньшие площади кортов, позволяя более повсеместно реализовывать их в инфраструктуре проектов. С увеличением площади застройщик может успешно реализовывать более насыщенную инфраструктуру, включающую полноценные спортивные площадки для разных видов спорта (футбол, баскетбол, волейбол, теннис, легкоатлетический стадион и прочее). Кроме того, девелоперы начинают обращать внимание на реализацию решений поддержки киберспорта в рамках проекта», – уточнила Мурмуридис.
В пресс-службе сервиса Сбербанка «Домклик» в свою очередь также отметили, что спортивные площадки являются одними из самых распространенных объектов инфраструктуры на территории новых жилых комплексов. «В Москве места для занятий спортом есть у 41,9% новостроек, в Санкт-Петербурге – 34,8%. Однако, в агломерациях столиц доля ЖК со спортивными площадками выше: в Московской и Ленинградской областях по 44,8% и 48,2% соответственно», – отметили в компании.