Найти в Дзене

04.09.2025 11:09

04.09.2025 11:09. Агентство "Москва". На биоспутнике «Бион-М» №2, который был выведен на орбиту 20 августа, наряду с животными и растениями были отправлены образцы микроорганизмов, используемых в хлебных заквасках, – это поможет ученым понять, возможна ли в дальнейшем выпечка хлеба в условиях космоса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян.«При обсуждении перспективных планов освоения дальнего космического пространства непременно ставится вопрос о выпечке хлеба в космосе. И для реализации одной из самых сложных стадий производства хлеба – подготовки закваски – необходимо исследовать влияние факторов космического полета на молочнокислые бактерии (действие невесомости, температурные колебания, высокий уровень ионизирующего излучения). Это позволит понять, возможно ли воспроизвести технологию традиционного хлеба с применением заквасок в межпланетном пространстве, и ответить на вопрос: есть ли будущее у земной пищи в космосе? Для участия в космическом эксперименте на биоспутнике «Бион-М» №2 мы выделили и направили чистые культуры микроорганизмов..

https://www.mskagency.ru/materials/3505765