Индекс Мосбиржи вчера проваливался под отметку 2850 пунктов, но реализовать успех «медведи» не смогли, по итогам суток рынок прибавил 0,8%, пусть и на крайне низких объемах. Торги закрылись на внутридневных максимумах, что обычно сулит продолжение движения. Так оно пока и происходит – с утра рынок подрастает на 0,1%. Теперь целью движения является зона сопротивления 2920-2950 пунктов. Закрепиться выше нее без дополнительных драйверов будет очень сложно.
Поддержала «быков» и статистика – за неделю по 1 сентября инфляция снизилась на 0,08%, а годовой показатель упал с 8,48% до 8,3%. Эти данные повышают вероятность, что на заседании 12 сентября Банк России снизит ставку сразу на 2 п.п.
В лидерах роста были акции АФК «Системы» - одного из самых закредитованных эмитентов, выросшие на 2,8%. Никаких поводов для их опережающего роста нет, на бумагу продолжаем смотреть негативно и не рекомендуем включать ее в среднесрочные портфели.
Лучше рынка были черные металлурги, выросшие на 1,7-2%. Здесь отыгрывалась новость о том, что правительство готовит налоговые послабления для компаний сектора. На наш взгляд, они не настолько велики, чтобы принципиально изменить ситуацию в отрасли. Инвесторам стоит продолжать избегать «железа».
Замедлился темп роста «Полюса» - +0,4% за среду против +1,9% во вторник и +2,2% в понедельник. Связано это с торможением подъема золота. Сегодня благородный металл вновь развернулся вниз. Это нормально. 29 августа котировки пробили вверх «сходящийся треугольник» и теперь по правилам теханализа вполне могут протестировать зону пробоя (3500 долларов за унцию) сверху вниз или хотя бы приблизиться к ней. Кроме того, вчера акции золотодобытчика закрыли день на динамическом сопротивлении, которым стала пробитая нижняя граница восходящего канала от середины июля. Так что пока «Полюс» докупать рискованно, ждем нового разворота золота вверх.
На 0,8% просели акции «Роснефти», не дождавшись новостей с Востока. Эту бумагу шортить рекомендуем лишь в исключительных случаях.
На 0,7% просел «Газпром» на опасениях, что реализация новых восточных проектов потребует больших капзатрат и оставит инвесторов без дивидендов, к чему они должны были уже привыкнуть.
Как мы и ожидали, пара юань-рубль оттолкнулась от нижней границы восходящего канала и пошла вверх. Ближайшее сопротивление по паре расположено в районе 11,35.
Работа с ценными бумагами является рискованным видом деятельности, результаты инвестирования в прошлом не определяют доход в будущем. При подаче поручений клиенту следует самостоятельно оценить целесообразность, экономическую обоснованность, юридические и иные последствия, риски и выгоды от сделки или иной операции с ценными бумагами/контрактами/валютой, иными предлагаемыми Компанией инвестиционными продуктами, принимая решения исключительно своей волей и в своем интересе, в том числе предварительно изучив условия заключенных с Компанией договоров и ознакомившись с предупреждением о рисках, связанных с проведением операций на рынке ценных бумаг и срочном рынке (Приложение 5 к Регламенту брокерского обслуживания Компании https://www.alorbroker.ru/openinfo/regulations-brokerage-services).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Брокерские услуги предоставляются ООО «АЛОР +» на основании Лицензии № 077-04827-100000, выданной ФСФР России. ООО «АЛОР +» ИНН 7709221010 КПП 772501001. Депозитарные услуги предоставляются ООО «АЛОР +» на основании Лицензии ФСФР № 077-10965-000100 от 22.01.2008 г.