Потребность в развитии заложена в каждом человеке от рождения. Эта сила и есть основа и причина самореализации; самореализация - это не какое-то конечное состояние, но движение.
👩🦲 Такое эмоциональное состояние человека можно сравнить с состоянием маленького ребенка, который здоров, который чувствует, что его любят, чувствует в своих ногах силу, и ему интересно узнать и потрогать все вокруг. Для него нет границ. Если он упадет - не беда. Рядом есть кто-то близкий и любящий - тот, кто утешит и поможет сохранить веру в себя.
Те из нас, кто помнят об этом состоянии, свободно могут к нему возвращаться в своих ощущениях и черпать оттуда силы, развиваться, а значит выражать свое подлинное «Я».
❗️Все мы с самого раннего детства сталкиваемся с ограничениями, запретами, неосознанными родительскими страхами. Нас учат быть послушными и удобными, веря, что именно эти качества сделают нашу жизнь счастливой.
В результате ребенку часто приходится принимать самоограничивающие решения, которые касаются его возможностей чувствовать, ощущать и думать. Он решает не проявлять себя спонтанно и естественно в определенных жизненных ситуациях для того, чтобы вписаться в мир взрослых людей. Он учится выдавать то поведение, которое принимается и одобряется его окружением.
🙍♀️ По мере взросления мы сживаемся со своими защитными привычками, и наши детские решения «вытесняются» в бессознательное. Они становятся внутренними ограничениями или блоками, затрудняя доступ к жизненному ресурсу - подлинному «Я». Совокупность детских решений образует жизненный сценарий - бессознательный план, который ограничивает нашу свободу выбирать свою позицию, свой жизненный путь.
Блоки могут проявляться в виде тревоги, волнения, растерянности, страха, напряжения в определенных участках тела и невозможности думать.
Все, что нам остается - это неосознанно использовать усвоенные с детства негибкие, зачастую разрушительные формы поведения, которые когда-то позволили нам «выжить». Проигрывая их, мы, как нам кажется, защищаем себя, уходя от решения жизненных трудностей. На самом же деле мы только увеличиваем трудности.
👀 Где-то глубоко внутри себя мы чувствуем, что чего-то не делаем или делаем не то. Так рождается чувство собственной несостоятельности, которое ослабляет, а иногда уничтожает веру в себя. Так формируется и поддерживается ложное «Я» человека. Оно практически лишено способности экспериментировать и является постоянным источником заниженной самооценки.
Чем в более раннем возрасте человек столкнулся с ограничениями, чем сильнее было давление, чем меньше он получил поддержки и понимания, тем менее человек способен осознавать эти «блоки» и тем сильнее их искажающее влияние на поведение, образ мыслей и чувств. Тем больше времени человек проводит в своем сценарии, воссоздавая сцены из прошлого с новой декорацией. Тем больше он движется по кругу. Тем дальше человек от самореализации.
Расчищая путь к своему истинному «Я», человек вырывается из неосознанных запретов и ограничений. Он возвращает себе силу и здоровый азарт. Он возвращает себе право и возможность выбрать, как прожить свою жизнь.
О том, как пройти первые шаги на этом пути, я буду рассказывать в новом для меня формате - в рамках навигационного курса. Подробности - скоро!
С добрыми пожеланиями,
бизнес-психотерапевт Ольга Лукина