Православные чтят 4 сентября память святых мучеников Агафоника, Зотика, Феопрерия, Акиндина, Севериана и Зинона, а также тех, кто принял смерть за Христа во время правления императора Максимиана.
Здесь народ особо выделил Агафона и прозвал его Огуменником — именно его обычно просили, чтобы он избавил от всякой нечистой силы, насланной или привлеченной самостоятельно.
В стародавние времена этот день считали недобрым, поскольку именно 4 сентября просыпалась вся нечисть, которая могла принести вред собранному и обработанному урожаю. Хранили урожай зерновых, и солому для скота в месте, которое получило название «гумно».
К 4 сентября у крестьян на гумне уже все было готово к долгой зимовке. И по поверьям, именно в этот день нечистая сила приходит туда, чтобы позабавиться — копны разбросать, зерно рассыпать, а в особом случае овин с зерном могла поджечь и разыгравшаяся нечисть.
Чтобы этого не случилось, мужчины шли сторожить свое добро. Для этого нужно было надеть тулуп наизнанку, сапог с левой ноги переодеть на правую, а с правой — на левую, взять с собой святой воды и кочергу вместо ружья.
Перед выходом обязательно молились великомученику Агафону-Огуменнику. Только так можно было не только добро свое сохранить, но и самому не пропасть, так как нечисть всегда была хитра на обман.
Придя на гумно, хозяин чертил круг мелом, садился в центр и всю ночь не спал. С собой обязательно брали пирожки с разной начинкой, которые в этот день хозяйки выпекали. Пирожки эти выглядели особенными — маленькими и аккуратными.
Пирожков таких пекли немало. Некоторые относили на чердак, другие — в баню, в овин, в конюшню, за печку, чтобы задобрить Домового, Дворового, Банника и других невидимых жителей дома, чтобы они охраняли имущество хозяев.
Существовало также поверье, что именно 4 сентября из леса леший приходит к сельским домам, чтобы найти себе жену из деревенских красавиц. Поэтому девиц на выданье родители в этот день прятали дома, а другие мазали их сажей, одевали в драные платья, обязательно надевали пояс из чертополоха, а на голову — венок из осенних листьев с крапивой. Все это делалось для того, чтобы леший их не украл их и не увел за собой в лес.
Времена, когда зерно на гумне нужно охранять и бояться Лешего, который мог унести в лес, прошли. Однако отголоски этих поверий никуда не исчезли и в наше время. Так, испечь пирожки с разными начинками и разложить их в бане, в доме и во дворе, чтобы задобрить Домового, не помешает и в этот день.
Кроме того, 4 сентября молодым девушкам не стоит красиво и ярко одеваться, а по возможности лучше сидеть дома. Да и в дорогу в этот день отправляться не рекомендовали — считалось, что пути не будет. И вообще никаких новых дел лучше не начинать.
А вот про добрые дела забывать не стоит. Существовало поверье, что сделанное в это день доброе дело вернется к человеку трехкратно.
Бездельничать и закатывать веселье 4 сентября запрещалось, дарить и принимать подарки тоже — можно навлечь беду на себя и близких. Думать плохо тоже не стоит— все материализуются почти мгновенно. Лучше весь день заниматься домом, чинить одежду, убирать, готовить.
Приметы на 4 сентября
Если в этот день ветер дул с юга, то еще тепло простоит долго.
Если ветер был северным, то нужно утепляться, западным— к дождю, восточным — будет тепло и сухо.
Если день на Агафона Огуменника солнечный, то осенью будет тепло.
Если днем холодно и влажно, то зима придет скоро и будет морозной.
Если в лесу почти нет грибов, но много орехов, то зима будет морозной и снежной.
Если 4 сентября туман в лучах солнца, то тепло будет еще долго.