С 1 сентября на работу в сельских школах районов Аксайского, Дубовского, Зерноградского, Куйбышевского, Орловского, Сальского, Семикаракорского и Цимлянского начали трудиться девять педагогов, ставших победителями программы «Земский учитель-2025».
Эти учителя преподают такие предметы, как физика, русский язык и литература, физическая культура, химия, биология, английский язык, основы безопасности и защиты Родины, а также информатику.
Каждый участник программы получил по 2 миллиона рублей в качестве «подъемных», финансируемых из федерального и регионального бюджетов. В дополнение к этому с 2025 года была введена еще одна мера поддержки в объеме 1 миллиона рублей, утвержденная распоряжением губернатора Юрия Слюсаря. Эта инициатива направлена на увеличение единовременной выплаты для сельских учителей, в то время как ранее педагоги получали по 1 миллиону рублей из федерального бюджета.
— В этом году к нам присоединились три учителя из Кировской области, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Шесть учителей — местные специалисты из Ростова-на-Дону и соседних районов, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Отметим, что единовременная выплата по программе «Земский учитель» предназначена для победителей конкурсного отбора — учителей, которые решают переехать работать в сельские области или небольшие города с численностью населения до 50 тысяч человек. Педагоги обязаны отработать в этих местах пять лет.
С момента запуска программы на Дону ею уже воспользовались свыше 140 педагогов. С 2025 года программа «Земский учитель» стала частью федерального проекта «Педагоги и наставники» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».