В ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве представили картину «Мадонна с Младенцем» Джованни Франческо Барбьери (Гверчино), считавшуюся утраченной с 1925 года. Полотно возвращается в музейное пространство впервые за почти столетие в рамках проекта «Новые шедевры Пушкинского». Об этом сообщает пресс-служба музея.
Картина относится к зрелому периоду творчества художника и характерна для болонской школы живописи XVII века. Произведение происходит из коллекции императрицы Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, и было приобретено для Эрмитажа императором Александром I в 1820 году.
«Это одно из важнейших возвращений в музейную коллекцию за последние годы», — отметили в пресс-службе ГМИИ.
В 1924 году картина была передана из Эрмитажа в Музей изящных искусств, но в 1925 году направлена в «Антиквариат» для продажи за рубеж. Чудом оставшись в России, полотно хранилось в коллекции Ильи Глазунова с 1980-х годов. В 2024 году дочь художника Вера Глазунова передала работу в дар Пушкинскому музею. Увидеть шедевр можно до 14 сентября в Главном здании музея.
Пока Пушкинский музей возвращает утраченные шедевры, в России запускаются масштабные проекты по популяризации культуры. Как ранее сообщал «Жуковский.Life», с 1 сентября 2025 года Минпросвещения запускает сеть современных чтецких клубов по всей стране. Проект, реализуемый совместно с обществом «Знание» и Щукинским институтом, объединит художественное чтение с театром и цифровыми технологиями.