Найти в Дзене
ProFinance.ru

Снижение ставки ФРС и сомнения в независимости будут держать доллар США под давлением: опрос Reuters

80% респондентов ожидают роста чистых коротких позиций к концу сентября или их сохранения на текущем уровне

Согласно опросу валютных стратегов, проведенному агентством Reuters в среду, в ближайшие месяцы ожидается ослабление доллара США. Участники рынка обсуждают будущую независимость Федеральной резервной системы и возможные дальнейшие снижения процентных ставок.

На этой иллюстрации, сделанной 25 апреля 2025 года, изображены банкнота доллара США и график акций. REUTERS/Dado Ruvic

Доллар США продемонстрировал худшую динамику среди основных валют в этом году, потеряв почти 10% по отношению к корзине валют (DXY). По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, с конца марта на валютных рынках преобладает короткая торговля долларом.

Опасения по поводу инфляции, вызванной тарифами, значительным снижением налогов и увеличением расходов, а также неоднократными попытками Белого дома повлиять на политику Федеральной резервной системы привели к укреплению доллара на протяжении многих лет.

Однако тенденция к ослаблению доллара, вероятно, продолжится в ближайшее время. Фьючерсы на процентные ставки указывают на то, что рынки ожидают два снижения ставки ФРС в этом году и, возможно, еще одно в начале 2026 года.

Опрос Reuters, проведенный с 29 августа по 3 сентября, показал, что почти 80% респондентов (39 из 50) ожидают роста чистых коротких позиций к концу сентября или их сохранения на текущем уровне. Остальные 11 респондентов прогнозируют снижение коротких ставок. Никто не предположил возврат к чистым длинным ставкам.

«Существует риск, что все ожидают ослабления доллара, что приводит к односторонней позиции. Иногда это может заставить нас быть более осторожными», — отметила Джейн Фоли, руководитель отдела валютной стратегии Rabobank.«Если будет много новостей об инфляции в США, возможно, произойдет откат в пользу доллара», — добавила она.

Валютные стратеги прогнозируют, что евро, который в настоящее время стоит $1,17, будет расти и достигнет медианных значений $1,18 и $1,19 через три и шесть месяцев соответственно. Через год евро, по их мнению, будет торговаться на уровне $1,20, что станет самым высоким показателем с сентября 2021 года.

Давление президента США Дональда Трампа на Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы, с требованием снизить ставку до 1% и его попытки отстранить Пауэлла от должности из-за обвинений в мошенничестве с ипотекой вызывают вопросы о границах президентской власти.

Стивен Миран, кандидат на пост члена совета директоров Федеральной резервной системы (ФРС) от Трампа, который также является председателем Совета экономических консультантов, выступил с рядом предложений по изменению экономической политики. Он призвал к значительному снижению процентных ставок, отметил, что тарифы оказывают минимальное влияние на инфляцию, и предложил реформы в управлении ФРС, которые бы предоставили президенту больше полномочий, включая возможность увольнения руководства ФРС по собственному усмотрению.

По мнению Пола Маккеля, руководителя отдела валютных исследований HSBC, доллар может столкнуться с определённым давлением на ослабление к концу года. Это будет зависеть от двух факторов: возобновления цикла снижения процентных ставок ФРС и вопросов, связанных с независимостью ФРС на рынке.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram

По теме:

Курс доллара рухнул после заявлений Пауэлла

Евро достиг самого сильного уровня с 2014 года по отношению к юаню, ралли продолжается

Сентябрьские прогнозы Уолл-стрит о снижении ставок ФРС по-прежнему зависят от поступающих данных

Курс доллара неожиданно взлетел