Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Анорексия: от причин к решению

За последние десятилетия анорексия распространилась подобно вирусу во всех развитых обществах, став второй по значимости причиной смерти среди молодежи после дорожно-транспортных происшествий.

Существует множество теорий относительно причин, и, как это часто бывает в психологии и психиатрии, они существенно различаются в зависимости от выбранной теории. Одни указывают на «детскую травму», другие — на «дисфункциональные связи привязанности», третьи — на патогенную «системную динамику», а четвертые — просто на недостаточную самооценку. Нет недостатка и в гипотезах, согласно которым анорексия передается на генетическом уровне.

Однако, если мы выберем стратегический взгляд и перейдем от поиска причин к поиску решений, все начнет проясняться. К кажущейся абсурдности противоречивого феномена «чем больше я теряю в весе, тем толще себя вижу», следует добавить другие факторы, которые делают анорексию еще более удивительным заболеванием. Прежде всего, тот факт, что анорексия проявляется только у тех, у кого изобилие еды: там, где голод, анорексии нет.

В неустанной борьбе за девичью красоту восприятие меняется, глаза превращаются в искажающие линзы, а мысли сосредоточены исключительно на борьбе с главным врагом: едой.

В недавних международных научных исследованиях были опубликованы рекомендации по лечению анорексии. Изучая эффективность различных терапевтических подходов, применяемых к этой психопатологии, авторы выявили, что эффективно, а что нет.

  • Прежде всего, впервые исследователи провели различие между юношеской анорексией, которая начинается и развивается в раннем возрасте до 19 лет, и взрослой анорексией, признавая, что две формы одной и той же патологии требуют разных терапевтических подходов. В первом случае рекомендуется психотерапия с непосредственным участием родителей; во втором же случае более эффективен индивидуальный терапевтический процесс. Некоторые ключевые моменты, выявленные в ходе исследования, касаются эффективности терапевтического лечения анорексии. Давайте рассмотрим некоторые из них. Неспецифические методы, то есть те, которые не направлены непосредственно на само расстройство оказались малоэффективны. А вот эффективная терапия анорексии строится вокруг техник, которые направленны на быстрое устранение ограничений в питании и других симптомов, таких как самопроизвольное вызывание рвоты, чрезмерные физические нагрузки или чередование переедания и голодания. Это указывает на то, что «техника» имеет решающее значение, в то время, как только одних «отношений» недостаточно, хотя отношения и являются незаменимым инструментом терапии. То есть, одних «терапевтических отношений» недостаточно, необходимы также «специфические методы вмешательства», ориентированные на конкретные изменения, необходимые для устранения компульсивной ригидности, характерной для анорексического расстройства.
  • Прибавка в весе на 2 кг в течение первых 4 недель лечения является показателем положительного терапевтического результата. Если этого не происходит, то это указывает на высокую степень сопротивления терапевтическим изменениям. Поэтому наиболее целесообразными являются методы, которые направлены на достижение быстрых изменений, в то время как долгосрочная терапия противопоказана, поскольку может способствовать сохранению опасного заболевания.
  • Сравнительные исследования психотерапевтических подходов, основанных на вышеизложенных рекомендациях, при лечении нервной анорексии у подростков демонстрируют более высокую эффективность краткосрочной стратегической терапии и семейной терапии по сравнению с когнитивно-поведенческой терапией, которая на сегодняшний день считается наиболее эмпирически обоснованной. Однако важно уточнить, что, хотя устранение симптомов анорексии и восстановление веса могут быть достигнуты в течение 6–8 месяцев, изменение обесценивающего самовосприятия и навязчивой идеи о худобе, а также изменение моделей и стилей личных и семейных отношений требуют большего времени, поэтому такую терапию определили, как «долгосрочная краткосрочная психотерапия».
  • Фармакологические методы лечения не демонстрируют существенной терапевтической эффективности. Это ясно указывает на то, что лечение анорексии должно быть преимущественно психологическим. Это подрывает частые и мощные рекламные кампании препаратов от анорексии и булимии.
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!

Обращайтесь к стратегическому психологу! Я проведу вас сквозь препятствия к цели!

Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru