Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Личность в композиционной терапии

Как устроена личность для композиционного терапевта: объясняю на пальцах

У каждого из нас есть своё настоящее "Я". Его невозможно точно описать, определить или ограничить — его можно только пережить. Это "настоящее" ощущается как гармоничное, лёгкое и открытое состояние доверия к себе, миру и другим людям. Конечно, там также могут осознаваться настоящая боль, настоящий страх и даже настоящая злость — но всё это становится настоящим лишь благодаря нашей полной осознанности и честному присутствию с этими чувствами, без захваченности ими.

В начале жизни каждый из нас является таким настоящим собой. Мы свободно переживаем все грани своего я. Однако со временем с нами происходит что-то: удар судьбы, пренебрежение со стороны других, и мы начинаем чувствовать боль, которую не хотим переживать в одиночку. Часто рядом нет никого, кто мог бы поддержать. Это случается со всеми.

Такая боль сохраняется внутри нас и блокирует часть нашей истинной сущности. В ответ на это формируется система адаптации, которая защищает нас от боли и компенсирует заблокированный потенциал.

Защищающая часть называется эго-конструкцией — это наш внутренний контролёр.

Компенсирующая часть называется зависимостью — она постоянно ищет суррогаты подлинной жизни и поддерживающие "допинги", которые помогают нам не сломаться на трудном пути адаптации к жизни с внутренней болью.

В итоге вместо одного настоящего человека из нас формируется несколько отдельных "интересантов":

1. Остатки настоящности, которые хотят жить и развиваться в гармонии с миром.
2. Страдание, которое хочет страдать, потому что всё это кажется несправедливым.
3. Эго-конструкция, которая стремится контролировать ситуацию, чтобы никто нас не обижал, а в идеале — никто не мог увидеть нашу уязвимость.
4. Зависимая часть, которая ищет способы "подзарядиться" по быстрому, чтобы выглядеть и чувствовать себя нормально, без всей этой чертовой тревоги внутри.

Примером может служить девочка Свёкла. Она очень любит конфеты, поэтому регулярно набирает вес и заставляет себя ходить в тренажерный зал. Она изо всех сил хочет стать стройной и не понимает, почему это не получается.

На вводной консультации у Ксюши, закончившей курс основ терапевтической практики, Свёкла узнаёт, что её желание избавиться от лишнего веса частично обусловлено её эго, которое хочет доказать всем, что с ней всё в порядке. Желание есть конфеты связано с попыткой унять тревогу и почувствовать радость. За всем этим стоит её эмоциональное одиночество: родители никогда не проявляли к ней теплоты, и у неё возник огромный эмоциональный голод.

Самое важное, что понимает Свёкла — это не она! Ксюша поможет ей вспомнить, что она любит качаться на качелях и что у неё была подруга Степанида в школе, с которой у неё была близость. Она научит Свёклу относиться к своему телу как к важной части себя, а не как к обложке своей личности.

Ксюша поможет Свёкле ощутить эмоциональную близость сначала с собой, затем со своими родителями и, наконец, со всем миром. А конфеты и лишний вес останутся лишь пережитком её прежней жизни в плену внутренних конфликтов.

Таким образом, понимание композиционной модели личности помогает избежать множества ошибок терапевтов:

• Фокусировки на эго клиента
• Позволения клиенту отождествляться со своими невротическими частями
• Упускания из виду коварных механизмов зависимости, которые удерживают власть
• Неверия в то, что в клиенте есть то, что может и хочет исцеления

Попробуйте проанализировать себя по этой модели:

1. В чем ваша зависимость? (Это ваша компенсаторная часть)
2. Что вы хотите, чтобы окружающие думали о вас? (Ваша эго-конструкция)
3. С чем вы больше всего боитесь столкнуться в себе или в жизни? (Страх указывает на непережитую боль в прошлом)
4. Когда вы были по-настоящему счастливы? (Это ваше подлинное "Я", тот, кто вы есть по сути своей)

Уже само по себе осознание того, кто вы и как устроено ваше неподлиное существование является существенным шагом к себе. 😉

Автор: Даниил Макаров
Психолог, Гипнотерапевт аддиктолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru