Найти в Дзене

Задача — стратегическая. Златоустовский техникум озвучил векторы развития профессионального образования в округе

В культурном центре имени Валерия Ростова на Красной Горке состоялась стратегическая сессия «Новый учебный год: горизонты развития и точки роста ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики» с участием заместителя министра образования и науки области Антона Туманова, главы округа Олега Решетникова и представителей всех уровней законодательной власти.

Открывая сессию, директор учебного заведения Марина Пономарёва приветствовала собравшихся в зале и присутствующих онлайн участников: студентов, представителей родительской общественности, социальных партнёров из Белоруссии. Прозвучали обращения от участников СВО — бывшего воспитанника техникума, офицера гвардейской танковой дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Военные поблагодарили за шефскую помощь и поздравили златоустовцев с Днём города. Марина Николаевна напомнила, что в текущем году страна отмечает 80-летний юбилей Победы, а также Год защитника Отечества и 85-летие системы среднего профессионального образования. ЗТТиЭ на протяжении многих лет остаётся кузницей квалифицированных кадров и площадкой для реализации крупных федеральных образовательных проектов.

Вячеслав Скорцов подчеркнул на конференции гражданскую активность и талантливый подход в реализации многих проектов земляков
Вячеслав Скорцов подчеркнул на конференции гражданскую активность и талантливый подход в реализации многих проектов земляков

Искренность отношения директора техникума к теме патриотизма подчеркнула депутат Законодательного собрания Челябинской области Татьяна Кузнецова, упомянув о сыне Марины Николаевны. Он участник СВО. И педагог на собственном опыте знает, что чувствуют матери, дожидающиеся своих детей.

Наш земляк, первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе Федерального собрания РФ Дмитрий Вяткин поделился соображениями о патриотическом воспитании. Считая, что это основа будущего страны и её граждан, выделил три основных направления. Первое — связь семьи и учебного заведения. Второе — взаимодействие теории и практики, поскольку юношество необходимо привлекать ко всем начинаниям старшего поколения. И третье — целостность, конвергенция патриотического воспитания во все сферы жизни молодёжи.

В кратком докладе Антона Туманова прозвучали тезисы, перекликающиеся со сказанным парламентарием: общая цель семьи, системы образования и предприятия, где после защиты диплома приступит к работе выпускник, — подготовка профессионала, патриота и достойного члена общества.

В ходе сессии состоялось вручение работникам техникума почётных грамот и благодарственных писем за успехи в наставнической и общественной деятельности. Олег Решетников поздравил педагогов с новым учебным годом и отметил:

— Зная о ваших и воспитанников прежних достижениях, желаю и надеюсь на ещё более масштабные. Особую благодарность хочется выразить за то, что растите патриотов большой и малой Родины, и что не менее важно — будущих профессионалов своего дела.

В событии участвовали также председатель Собрания депутатов округа Алексей Карюков, почётный гражданин Челябинской области и советник губернатора Вячеслав Скворцов, почётный гражданин города, директор драматического театра «Омнибус» Александр Романов, представители духовенства, руководители предприятий и учреждений, общественники. На конференции подчёркивалась важность создания бесшовной системы образования, объединяющей детские сады, школы, средние профессиональные, высшие учебные заведения и рынок труда для практической подготовки и трудоустройства выпускников.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Антон Туманов вручил нагрудный знак «За верность профессии» Любови Мифтаховой, удостоверение к званию «Почётный работник сферы воспитания детей и молодёжи РФ» — Ольге Гришан, почётную грамоту Министерства образования и науки Челябинской области — Александру Фадину, Владимиру Морщинину, Татьяне Богдановой, Наталье Кормышевой и Марии Черепановой.

Марат Галимов
Фото  Евгения Толкачева