С помощью какого прибора легче уложить волосы? Ответ зависит от типа и длины волос, желаемого эффекта, количества времени на укладку. Разбираем, что можно сделать разными гаджетами.
Фен-щетка
Фен-щетка — самый простой способ привести волосы в порядок, если не любите работать с брашингом и отдельным феном. Прибор одновременно сушит и моделирует пряди. И главное, с укладкой справится новичок. А еще это самый щадящий термоинструмент из тех, где волосы контактируют с горячими деталями.
Что можно сделать. Базово гаджет комплектуется 1-2 насадками в виде круглых щеток. Расческа диаметром 50 мм хороша для средних и длинных волос. Для коротких стрижек удобнее щетки 35–40 мм, с ними можно добавить объем у корней. Также девайсом формируют легкие волны на средних волосах, оборачивая прядь вокруг насадки.
Если в комплекте есть концентратор, то можно сначала подсушить пряди, но это медленнее, чем обычным феном. Гибридный инструмент обычно слабее, его мощность 600–1000 Вт.
Такие приборы неплохо вытягивают плотные и средние волосы, но тонкие и пористые, наоборот, могут стать взъерошенными и пушистыми.
На что обращать внимание. Удобнее фены-щетки с вращающимися брашингами, на них без труда набирается прядь, да и объем создается просто: движениями руки вверх-вниз у корня.
Предпочтительнее насадки с турмалиновым покрытием, оно защищает от перегрева. Справиться с избыточным пушением поможет функция ионизации.
Для тонких редких волос лучше насадки с частыми зубцами из натуральной щетины. Густые пряди, наоборот, меньше путаются в редких зубцах.
Холодный обдув пригодится для фиксации локона. Если регулируется еще и скорость потока — это идеальная модель.
Плойка
Здесь насадка греется напрямую от нагревателя, формируется стойкий, выраженный завиток на волосах разного типа. Плойка справится с жесткими плотными локонами — в отличие от фена-щетки. Поскольку обдува нет, не появляется пушистость.
Укладка сложнее и дольше. Надо потренироваться, посмотреть туториалы: чередовать направление (от лица или к лицу), делать вертикальные или косые проборы. Также важно не стягивать завиток, а аккуратно вынимать плойку из середины. Завиток фиксируется зажимом и сбрызгивается лаком до полного остывания. Только потом его разбирают на локон.
Что можно сделать. С насадкой диаметром 20 мм накрутите мелкие кудри; при 40–45 мм получите выраженные волны. Средний размер — 25–32 мм, с ним делают естественные мягкие локоны.
Есть разные плойки для следующих укладок:
- Классические круглые щипцы — завитки одинаковые по всей длине.
- Конусная, без зажимного элемента — прядь на концах завивается больше и чаще, чем у корней.
- Щипцы с 2-4 цилиндрами, пластинами — формирует равномерные некрупные волны. Для длинных волос.
- Автоматическая плойка — результат примерно такой же, как с классической, но проще. Прядь накручивается на насадку, скрытую под защитными лепестками, придерживать руками не надо. Датчики подают сигнал, когда пора снять локон.
На что обратить внимание. Рекомендуем модели с широким температурным диапазоном. Для жестких волос потребуются 200–230 °С, для тонких, обесцвеченных — 100 °C. Лучше выбирать модели с современным покрытием, ненагревающимся кончиком.
Утюжок
Разновидность щипцов с плоскими пластинами, предназначенных для вытягивания прядей. Выпрямители хороши для тех, кто любит гладкие укладки, инструмент разглаживает волнистые и вьющиеся волосы.
Что можно сделать:
- Сформировать голливудскую волну. Прядь зажимают на одном месте и протягивают утюжком вбок, как бы выдвигая и заминая участок. Так проходят по всей длине с интервалом 7-8 см.
- Завить локоны. Прядь в половину оборота накручивают вокруг одной пластины, зажимают и протягивают. Отличие от плойки в том, что с утюжком завиток получается менее упругим и четким. И локоны обычно мелкие, не волна.
- Подкрутить концы. Для этого нужно аккуратно загнуть инструмент.
На что обратить внимание. На ширину пластин. Если волосы длинные, густые и обычно нужно именно выпрямлять пряди, удобны пластины по 5-6 см. Для средних волос подойдет универсальный инструмент 3,5-4 см. С ним также можно делать локоны. А тем, кто будет чаще завиваться, особенно на коротких стрижках, нужны пластины 1-2 см.
Полезная опция — поворотный шнур, не будет мешаться, перекручиваться вслед за движениями руки.
Существуют также паровые утюжки, которые увлажняют локон. Они воздействуют бережнее, ведь вода снижает риск перегрева участков. Идеально для поврежденных, сухих волос.
Мультистайлер
Нагрев элементов вторичный, как у фена-щетки, — через горячий воздух. В комплектации много насадок, которые по-разному распределяют поток. Можно выпрямлять, завивать, вытягивать корни на объем. С тяжелыми или плотными волосами инструмент справляется хуже, чем плойка, зато обладательницы тонких волос оценят мультистайлер по достоинству.
Что можно сделать:
- плоская расческа — для сглаживания, устранения пушистости;
- плоская пластина — аналог утюжка;
- рельефная пластина — сделает эффект гофре;
- брашинг — для мягких средних локонов, подкручивания концов;
- овальная расческа — придает объем, делает волны;
- цилиндрические насадки — для завивки спиральных локонов;
- концентратор — чтобы подсушить волосы.
На что обратить внимание. Хорошо, когда есть эффект Коанда у цилиндрических насадок — пряди будут сами притягиваться и оборачиваться вокруг элемента. Удобно, если нажатием кнопки можно выбрать направление воздуха. Можно завивать от лица или к лицу, не меняя насадку.
Что выбрать?
Иногда оптимально иметь под рукой два инструмента, например, утюжок и мультистайлер. Щипцы позволяют сделать эффектное моделирование на выход, независимо от типа волос. Прическа будет стойкой долгие часы. Работая в разной технике, можно получить и локоны, и кудри, и прямые волосы.
А на каждый день или тем, кто любит естественные мягкие укладки даже на праздники, пригодится мультистайлер. Он воздействует бережнее, работать с ним легче. Бьюти-гаджеты для любых задач найдутся в интернет-магазине Технопарк. Приходите к нам за товарами для красоты и здоровья.