Казань усилилась под конец межсезонья.
Регулярный чемпионат КХЛ стартует 5 сентября, но клубы по-прежнему активно ищут новичков. «Ак Барс» провернул два интересных трансфера. Состав пополнили Григорий Денисенко и Илья Карпухин. Первый в прошедшем сезоне заглянул в НХЛ, но совсем ненадолго. Второй полюбился Роману Ротенбергу и успел поработать с Анваром Гатиятулиным. С продолжением карьеры определились сразу несколько бывших игроков «Лады», попутно тольяттинцы нашли нового легионера при необычных обстоятельствах.
О главных переходах недели – в материале «БИЗНЕС Online».
1. Григорий Денисенко (Вегас >>> Ак Барс)
Срок контракта: 2 годаСтатистика в регулярном чемпионате 2024/25: 1 матч (НХЛ), 65 матчей, 39 (17+22) очков (АХЛ)Статистика в плей-офф: 8 матчей, 1 (1+0) очко
По ходу межсезонья у «Ак Барса» сорвалось несколько больших сделок. Подобное могло произойти и с трансфером Денисенко. Ходили слухи о возможном переезде игрока в Швейцарию. Но договориться удалось, хотя на это ушло около месяца. «Ак Барс» уже получил права на игрока, ранее принадлежавшие «Локомотиву». Сейчас новичок в Казани, в ближайшее время поступит официальное объявление о переходе. Денисенко уезжал в НХЛ большим талантом, в 2018-м его взяли на драфте НХЛ под высоким 15-м пиком. Он неплохо смотрелся в системе ярославцев и был лидером молодёжной сборной России, а через два года уехал в НХЛ.
Американские скауты отмечали, что россиянин отлично катается, при этом у него мощный бросок и достаточно навыков, чтобы решать исходы эпизодов. С этим в НХЛ были сложности – ни одного гола в 33 матчах за карьеру. Впрочем, в АХЛ ситуация была значительно лучше. За форварда казанцы выплатили денежную компенсацию (50 млн рублей) и отдали Андрея Пустового – топового юниора 2008 года рождения. Такие условия выставил руководитель ярославского клуба Юрий Яковлев. Игрок будет зарабатывать 50 млн рублей. Вероятно, татарстанцы решатся на расставание с Даниилом Журавлёвым и Артемием Князевым – на двоих хоккеисты зарабатывают как раз 50 миллионов. Тем более, что клуб уже сейчас ищет дыры в регламенте, чтобы обойти поджимающий потолок зарплат, как в случае с Карпухиным.
«Ак Барс» наконец-то договорился о трансфере Денисенко. Отдаёт за него 50 млн рублей и молодого таланта
2. Илья Карпухин (СКА >>> Ак Барс)
Срок контракта: 1 год Статистика в регулярном чемпионате: 68 матчей, 18 (7+11) очковСтатистика в плей-офф: 6 матчей, 2 (1+1) очка
После вылета СКА из Кубка Гагарина петербургский клуб предложил Карпухину новый трёхлетний контракт на 55 млн рублей в год. Защитник силового плана много лет интересовал Ротенберга. Выманив игрока из «Трактора» по ходу прошлого сезона, главный тренер надеялся на дальнейшее сотрудничество. Но ситуация изменилась, в мае Ротенберга сменил Игорь Ларионов. Профессор сразу обозначил, что Карпухин ему не нужен и отправил хоккеиста работать по индивидуальной программе.
Месяц спустя возник вариант с «Ак Барсом». Казанцы были заинтересованы в подписании, однако мешал потолок зарплат. Тогда игрока решили обменять в фарм-клуб СКА-ВМФ, выступающий в ВХЛ. Агентство Winners, которое ведёт дела Карпухинане скрывало, что этот контракт – чистая формальность.
Игрока обороны обменяли в «Ак Барс» с почти двукратным понижением зарплаты – до 30 млн, что позволило вписаться в потолок. Он хорошо знаком Гатиятулину, в перспективе может закрыть позицию в топ-4 и выходить в большинстве. Однако есть и большой риск: во-первых, в составе ощутимый перебор защитников – 11 человек. Во-вторых, обмен Карпухина на Василия Глотова пока кажется неравноценным. Он закончил сезон с общим показателем –7, а Глотов забросил две шайбы в полуфинальной серии плей-офф с московским «Динамо». Но за качественное усиление, которое потребовало меньших финансовых вливаний менеджмент «Ак Барса» стоит похвалить.
«Ак Барс» берёт защитника из СКА. Он нравился Ротенбергу и пошёл на двукратное понижение зарплаты
3. Мак Холлоуэлл (Локомотив >>> Лада)
Срок контракта: 1 год Статистика: 56 матчей, 31 (1+30) очко (АХЛ)
Те, кто внимательно следят за перипетиями межсезонья, точно слышали о переходе Майка Веккионе, так и не успевшего поиграть за «Трактор» в «Барыс». Или о случае с Джесси Блэкером – он не успел даже примерить предсезонную форму «Авангарда», как вернулся в «Автомобилист». В клубе вторичных летних трансферов пополнение. Мак Холлоуэлл отправился в «Ладу» за символическую компенсацию в 1000 рублей. Это дебютный сезон скоростного канадского защитника из фарм-клуба «Питтсбурга» в России, но впечатлений он набрался уже на несколько месяцев. Интересно, что его соотечественник – главный тренер ярославцев Боб Хартли – похвалил клуб за это решение.
По его словам, главной причиной стало возвращение Мартина Герната. Словак покинул состав чемпиона в межсезонье, но в итоге продлил контракт. Также Хартли остался доволен прогрессом молодого Марка Ульева. И посчитал, что второй легионер в защиту не нужен. А с учётом наличия таких мастеровитых защитников как Рушан Рафиков и Алексей Береглазов, игровое время Мака сильно снизилось бы. «Лада» получила неожиданное усиление в лице выпускника системы «Торонто». Холлоуэлл может стать серьёзным подспорьем для команды, бьющейся за зону плей-офф.
4. Остап Сафин (Трактор >>> Адмирал)
Срок контракта: 1 год Статистика в регулярном чемпионате: 40 матчей, 18 (7+11) очков Статистика в плей-офф: 17 матчей, 2 (2+0) очка
Остап Сафин прошлый сезон начинал как раз в «Ладе», но ближе к дедлайну отправился в «Трактор». Игрок, начинавший карьеру в Чехии, не особо вписывался в атакующие схемы Бенуа Гру. Сочетание скорости и мощных габаритов (196 см, 92 кг) не принесло особой пользы будущему финалисту. Зато суровому Леониду Тамбиеву такие силовые форварды по душе. Когда стало известно, что Сафин выходит на рынок, «Адмирал» приложил немало усилий для его подписания. Ради него дальневосточники расторгли контракт с Александром Шаровым – полным тёзкой игрока «Автомобилиста». В Тольятти Сафин был одним из лидеров, может и сейчас переход в менее конкурентный клуб поможет ему заявить о себе.
5. Максим Березин (Лада >>> Сочи)
Срок контракта: 1 год Статистика: 66 матчей, 13 (4+9) очков Максим Березин тоже имеет опыт выступления в Тольятти, в прошлом сезоне он в 34 года стал вторым по очкам среди защитников. Но главная ассоциация с ним – «Нефтехимик» эпохи КХЛ. Березин дебютировал ещё в сезоне 2009/10 и с тех пор был важной составной частью нижнекамского коллектива. Максим установил рекорд по количеству матчей за родной клуб (469), а ещё у него есть «золото» того самого МЧМ-2011, прошедшего в Баффало. Теперь он перебрался в «Сочи» и уже успел сыграть в предсезонке, но пока без фамилии на игровом свитере. По примеру Григория Панина, Березин смело может выступать ещё пять лет, так что будущего камбэка в «Нефтехимик» исключать не будем.