Сижу обдумываю тему... Тему, которую почти постоянно задеваю в своих отзывах на детские книги. Почти в каждом отзыве на книжки-картинки.
Тему для не очень читающей родительской аудитории, но мечтающей, чтоб дети вдруг неожиданно и страстно полюбили чтение. И забыли бы свои телефоны и планшеты. И говорить о ней самое время в день знаний.
Так вот вопрос. Даже многие из нас, тех, которые немного с сумасшедшинкой, запросто предпочитающие книгу какому-нибудь стильному подарку или аксессуару, все равно довольно часто сбиваемся в прагматику "большого текста", когда речь идет не о малыше, а о читающем самостоятельно ребенке.
В детстве я терпеть не могла назидательные главы в книжках о том, что раз ребенок идет в школу, игрушки ему не нужны.
И мало того, что ему не собирались их покупать, но все содержание книги прозрачно намекало, что если он считает себя взрослым, то игрушки он просто обязан сам отдать другим малышам и заняться исключительно уроками и учебой. Эти намеки меня бесили. Да и сейчас нисколько не радуют и раздражают. Именно поэтому я не читала детям последнюю главу "Сипсика" и в книге "Как жила Тася" не читала заключение о том, что у нее нет теперь игрушек, раз она большая девочка, гимназистка. И мне не нравилось, что девочки закрывали дверь, когда шили наряды тасиному мишке...
Игры и покупку новых игрушек для школьников коллективная общественная мораль теперь разрешает и не осуждает как излишества и баловство, но мне кажется, что этот мотив незаметно переместился на книги. "Теперь" ребенок должен непременно читать нетленку, которой с советских времен набиты книжные шкафы. Причем, сразу после букваря. В крайнем случае, можно перечитать разок давнее малышачье для разгона. Что-то новенькое, интересное и необычное, если в книге мало текста, почти никто не купит. И я не осуждаю, я понимаю - и бюджет, и шкафы не резиновые, и жалко, если книга окажется на один раз. Но ведь даже в библиотеке не берут! Я всячески пытаюсь "соблазнить" родителей! Морщатся, если дипломатично берут в руки, то потом все равно оставляют на полке. Вердикт - "малышачье". Надо читать хрестоматии! Зачем нести домой книгу, в которой чтения на 5 минут? И если ребенку не повезло с тиражом чего-то интересного в его младенчестве, то велика вероятность, что этой книги он будет лишен. Он нигде с ней не встретится. Он будет жить без бобра Кастора, Мимбо-Джимбо, Дяди Амоса, клетчатого слона Элмера, мышат Свена Храброе Сердце и Мико с игрушечным Мимико, викинга Таппи, робота Бенни, Груффало и Зога.
И я думаю - а почему мы все так уверены, что такая книга непременно только на один раз? А может, он будет к книге возвращаться? Мы же перечитываем детские книги, просто так, для себя. Я недавно Гайдара перечитывала - Чука и Гека и Голубую чашку. С удовольствием. Или про "один раз". Ну мы же тратим деньги на пирожные и мороженое в кафе. Или в кино. Один визит не дороже книжки. Или покупаем какие-то безделушки, фенечки, фишечки, игрушки, которые забываются через пару дней или недель. Но с той же суммой, потраченной на что-то другое, часто бездумное и развлекательное, мы расстаемся легко, а от книги ждем только чего-то глобально высокого, интеллектуально возвышающего. И тратиться готовы только на "нетленку". Или на что-то непременно "развивающее". Даже, если выглядит оно безвкусно и уныло... При этом я не призываю бегло и с удовольствием читающему ребенку покупать дорогие книжки-картинки, которые ему, действительно, на один зуб. Но нечитающему? Боящемуся взять книгу в руки? Почему не подарить ему книгу, которая легко прочтется? Ну не купите лишнее пирожное или лего-человечка. Может, как раз ее он и прочтет, если она будет стоять в его комнате в зоне доступа. И, может, перечитает раз двадцать. И перескажет, даже если не просят. И ведь есть же книжки-картинки с мудрыми философскими притчами и историями, рассчитанные как раз на средний школьный возраст.
Что нам мешает взять 8-9-летнему ребенку книгу с мизерным количеством текста? Чем продиктован этот прагматизм?
Только ли экономией бюджета?
Почему мы спокойно переносим детский бытовой инфантилизм - неумение одеться-обуться, обслужить себя, убрать за собой, помочь. Мы спокойно одеваем-обуваем-застегиваем-завязываем-кормим с ложки-убираем, вытираем, терпим истерики, водим за ручку, но любой шаг назад, любой возврат к тому, что считается "детским", в эмоционально-интеллектуальной сфере нас почему-то пугает... или не пугает, но все равно считается недопустимым и почти неприличным, совершенно неоправданным даже в собственных глазах...
Попробуем порефлексировать? Что за запрет сидит у нас внутри?