Всем привет. Сегодня у нас традиционный субботний обзор новинок: 35-я сборка «Метал альбомов 2025 года». Будет много хорошей музыки.
Помните ли вы, дамы и господа, то ощущение, которое испытывали в далёком детстве, когда на долгожданный праздник вы с нетерпением ожидали получить какой-нибудь подарок, отсчитывали дни в календаре, спали и видели его? И, конечно, тот щенячий восторг, который испытывали в заветный день, узнав, что помимо вожделенного презента получили ещё несколько не менее замечательных подарков…
Не знаю, как у вас, а у меня это ощущение со временем отчасти перекочевало на релизы моих любимых групп, которые я теперь жду с подобным предвкушением. Хотя, согласитесь, мало уже осталось музыкальных коллективов, способных удивить нас настолько, чтобы возродить в памяти хотя бы десятую долю той бури чувств, что мы испытывали тогда, когда-то давно.
Так вот. В центре внимания данного обзора, конечно же, новая работа от Helloween, но помимо нее здесь же находится еще одна весьма ожидаемая мною запись – от шведов In Mourning.
Большое спасибо Евгению Валерьевичу Б. за поддержку. Желающим помочь автору и каналу Карта Сбера - 2202 2001 7419 8430.
Исполнитель – Cobra Spell
Альбом – «Anthems Of The Venomous Hearts»
Страна – Нидерланды, 2025 год
Стиль – hard’n’heavy
Содержимое: Cobra Spell – группа из Нидерландов, образованная в 2019 году бывшей гитаристкой Crypta и Burning Witches Соней Анубис. Нынче это целиком женское подразделение.
Группа пытается следовать классическому звучанию, восходящему к славным временам восьмидесятых, но с некой долей намеренной неряшливости. На счету команды один полновес и несколько EP-шек, и вот, очередная представлена вашему вниманию.
Что ни говори, начало тут вполне приличное в лице вещи «Poison Bite», и жаль, что следующие за ней композиции (а их не так уж и мало, целых пять) до ее уровня не дотягивают. Темы песен группы написаны женщинами для женщин: нелюбовь, любовь, кровь за любовь, и все в таком духе. Причем подчастую в творчестве Cobra Spell присутствует некий образ сильной дамы, с зовущими к поцелуям кожаными сапогами)).
Первая песня, друзья. Остальное можно и пропустить.
Лучшие композиции: «Poison Bite»
Исполнитель – Helloween
Альбом – «Giants & Monsters»
Страна – Германия, 2025 год
Стиль – heavy power metal
Содержимое: Обладая 15 золотыми и шестью платиновыми наградами и продав более десяти миллионов пластинок, немецкие мастера хэви-метала Helloween выпустили семнадцатый студийный альбом.
Уверенный в себе и полный энергии септет, состоящий из фронтменов Михаэля Киске и Энди Дериса, гитаристов Кая Хансена, Михаэля Вайката и Саши Герстнера, басиста Маркуса Гросскопфа и барабанщика Дани Лебле, проделали действительно отличную работу и полностью оправдали возложенные надежды.
А ведь выпускать альбомы с такими повышенными требованиями действительно невероятно сложно, и я рад, что музыканты справились. Причем справились настолько виртуозно, что при прослушивании не чувствуется даже намека а какие-либо сложности – настолько легко он ложится на слух.
Записанный и сведенный Чарли Бауэрфайндом и Деннисом Уордом в студии Mi Sueno, мастеринг которого был выполнен Сашей “Busy” Бюреном и Эмилем Похьялайненом в студии Wisseloord, а также в очередной раз демонстрирующий потрясающие работы Элирана Кантора, альбом «Giants & Monsters» демонстрирует группу, которая продолжает свою просто невероятную карьеру, оставаясь верной основам хэви-метала.
Мистер Энди Дерис начинает украшать эфир своим вокалом в "Giants on the Run", классической мелодии Helloween, звучащей зажигательно от начала до конца, и я должен сказать, что мне весьма понравился тот факт, что Кай также присоединяется к вокальным партиям во время исполнения этой песни.
Затем пришло время мистеру Михаэлю Киске вернуть нас к славе 80-х в «Savior of World», безупречной, но простоватой пауэр-металлической песне. Среднетемповая "A Little Is a Little Too Much" от Дериса с клавишами в припеве звучит прямо очень хорошо и продолжается пронзительными риффами Кая, Майкла Вайката и Саши, которые задают тон следующей композиции под названием «We Can Be Gods», величественно звуча до самого конца.
Баллада «Into the Sun» изначально записывалась для одноименного альбома 2021 года, но была отменена после внесения изменений в процессе производства (поскольку конечный результат не всем понравился). Она представляет собой очаровательный медляк с гипнотизирующим вокалом Киске и Энди.
«This Is Tokyo», первый сингл, выпущенный пару месяцев назад, стал очень хорошим знаком классического, олдскульного подхода Helloween с нотками мелодичного рока. Хэви- и пауэр-метал-атака «Universe (Gravity for Hearts)», - это восемь минут чистой металлической магии в исполнении наших любимых немецких pumpkins.
Затем септет предлагает две трехминутные песни, первой из которых является «Hand of God», демонстрирующая более экспериментальное звучание, смешанное с обычным изложением. К более электризующей подаче группа возвращается на «Under the Moonlight», где гитары Кая, Вайката и Саши добавляют долю рок-н-ролла к их основному звучанию.
Далее можно прослушать еще одну эпическую мелодию Helloween, «Majestic», в которой Киске берет на себя ведущую роль со своим неповторимым вокалом, в то время как гитарный триумвират группы проникает в наши души своими классическими риффами и соло.
«Giants & Monsters» представляет собой сочетание колоссального опыта и музыкального энтузиазма группы, которая может делать все, что угодно. Где все идет своим чередом, а все творческие ограничения сняты раз и навсегда.
“Что продолжает мотивировать нас, так это то, что мы очень разные. Это порождает напряжение и творческую энергию, - объяснил Майкл Вайкат, - а если возникают проблемы, мы объединяемся благодаря нашей страсти и чувству юмора. Мы стараемся не воспринимать себя и все, что нас окружает, слишком серьезно”.
“В конце концов, мы всего лишь семеро парней, которые хотят создавать музыку и наслаждаться той несравненной силой, которая возникает, когда мы вместе. Helloween намного мощнее, чем просто сумма составляющих” - добавляет Кай Хансен.
Отличный альбом.
Лучшие композиции: слушаем весь
Исполнитель – Vindicator
Альбом – «Whispers of Death»
Страна – США, 2025 год
Стиль – thrash metal
Содержимое: Трэш-металлисты Vindicator из Кливленда, штат Огайо, известные своим нестандартным подходом к написанию песен и неослабевающей энергией, запилили-таки свой долгострой «Whispers of Death», который стал продолжением их опуса «Communal Decay» 2021 года.
Спродюсированный, спроектированный и освоенный Беном Беннеттом в Chop Daddy Ranch, освещающий деятельность серийного убийцы Фрэнка Уоллса, этот кругляш вряд ли что скажет в плане своего мрачного содержимого российскому слушателю, но для американских граждан это весьма символическое…нет не посвящение, а изложение фактов. Нужно понимать музыкантов все же правильно и не извращать их стремления.
Перед нами – отнюдь не смакование фактов убийств, а настоящая детективная история. Уоллс, кстати, до сих пор, с 1987 года, находится в камере смертников.
В создании данного творения приняли участие М. Лоу на вокале, Б. Зан и В. Стоун на гитарах, Э. Стивенс на басу и Дж. Монтури за ударной установкой. Что тут скажешь, это альбом, который, безусловно, верен корням группы и который вполне подойдет поклонникам таких коллективов, как Havok, Lich King и Violator.
«Whispers of Death» – это грубый, агрессивный трэш без наполнителей, компромиссов и всякой ерунды. Vindicator продолжают знакомить со своим фирменным стилем как преданных поклонников жанра, так и новичков. Приобщайтесь.
Лучшие композиции: «Whispers of Death... Anxiety's Grip», «Thirst for Violence», «Your World Dies in Flame», «Battle Box», «Ripper Attack».
Исполнитель – Entrails
Альбом – «Grip of Ancient Evil»
Страна – Швеция, 2025 год
Стиль – death metal
Содержимое: Шведские ветераны дэт-метала, группа Entrails выпустила свой восьмой альбом "Grip of Ancient Evil" («Тиски древнего зла»), который демонстрирует весьма продуктивный подход из одиннадцати новых песен.
Entrails воплощают шведский дэт-метал старой школы (не гетеборгский мелодик, а именно исконно скандинавский, древний, в том виде, как он перекочевал сюда из Штатов), начиная с заглавного трека. Однако "заглавный трек", возможно, слишком громкое определение для "Grip of Ancient Evil", поскольку нас приветствует вступление, основанное на скрипке.
Такое начало от Хенрика Огрена придает альбому праздничное настроение, быстро развеиваемое "Неизлечимым распадом" («Untreatable Decay»), заглавным треком. В нем музыканты с самого начала высыпают на головы слушателей все возможные стилевые практики.
Квинтет, возглавляемый одним из основателей Джимми Лундквистом, возможно и не поражает акробатикой на грифе, но зато впечатляет своей необузданной интенсивностью. "Grip of Ancient Evil" также является первым альбомом с новым вокалистом Джулианом Белленоксом, чьи резкие гроулы усиливают олдскульный дэт-металлический подход. Его лающий вокал придает альбому некоторую нездоровую тяжесть, а реликтовый монстр "Inner Death" обрушивает на слушателя гроул приглашенного вокалера Пера “Хеллбатчера” Густавссона из Nifelheim. Один из самых запоминающихся треков на альбоме – «Hunt in the Shadows», мощный дэт-номер с еле приметным дэт-н-ролльным флером.
Гитарная часть, представленная Матте Клангом, приверженцем характерного «рассыпчатого» звучания, достаточно хороша и чётко работает в связке с монолитной ритм-секцией. Вместе с тем замечена и примочка, убивающая живой звук – для Entrails это что-то новое, и надеюсь, что данное решение сиюминутное и не войдет в канон.
По мере того, как альбом медленно приближается к финишной черте, мы доходим до "Consumed by Insects". И вот скучнее финала прямо не придумаешь. Словно блуждаешь по каким-то беспросветным риффовым джунглям, да так и не выбравшись из которых, альбом оканчивается.
Слышал мнение, что группа подисписалась, но не спешу его разделять. Бьется еще творческая жилка у музыкантов, бьется. Есть пара проходнячков, но общая картина от прослушивания остается вполне благоприятной. Группа не отступает от своего подхода к дэт-металу, и я думаю, что именно такой последовательности все от неё и ожидают.
Лучшие композиции: "Grip of Ancient Evil" и особенно «Hunt in the Shadows».
Исполнитель – Månegarm
Альбом – «Edsvuren»
Страна – Швеция, 2025 год
Стиль – black viking metal
Содержимое: Известные тем, что вплетают скандинавскую мифологию, древние обряды и фольклорную мудрость в безжалостный металлический гобелен, Månegarm празднуют 30-летие своей карьеры выпуском альбома «Edsvuren». Являясь одной из ведущих групп Швеции в своем жанре, они вновь объединяют кровавую клятву викингов, блэк-метал и фолк-метал для очередного звукового набега.
Диск был записан и сведен Пелле Сэйтером в студии Underground, а мастерингом занимался Сверкер Видгрен в Wing Studios. Обложка, похожая на постер к эпическому блокбастеру, была создана Крисом Вервимпом.
Следует отметить, что музыканты постарались сделать альбом максимально комфортным для прослушивания. Но избегая излишней стерильности они намеренно оставили несколько шероховатостей, которые, впрочем, легко проходятся потребителем. Задумчивые и мечтательно–атмосферные песни, которых здесь несколько, созданы для того, чтобы как следует подкрепиться медовухой. Такой подход принес группе преданных международных поклонников и высоко оцененные выступления на престижных фестивалях, таких как Ragnarök и Summer Breeze Open Air.
В данном студийном выступлении Månegarm предлагают необходимую аутентичность, используя традиционные скандинавские инструменты. Приглашенные вокалистки Эллинор Видефорс и Леа Гравси Линдстрем, которые также поддерживали группу на предыдущих альбомах, в очередной раз демонстрируют идеальный контраст между суровостью и красотой.
В заглавном треке “Edsvuren” певица Лив Хоуп Ленард впервые присоединяется к "волчьей стае" и демонстрирует один из самых захватывающих моментов альбома. К игре на скрипке снова вернулся мастер акустики Мартин Бьерклунд, который особенно блистает в таком произведении, как “Rodhins hav”.
Нас ждёт сочетание неприкрытой агрессии, древней красоты и гипнотических влияний блэк–метала в неустанном безумии оркестрового мастерства. На поле битвы викинг-метала только шведские легенды Монегармы могут выйти победителями со своими громоподобными гимнами.
Обладая более чем 30-летним опытом, полученным в боях и походах, эти шведы продолжают заявлять о себе как о факелоносцах жанра. Вперед! Только вперед!
Лучшие композиции: для того, кто любил этих ребят раньше – настоящий подарок.
Исполнитель – In Mourning
Альбом – «The Immortal»
Страна – Швеция, 2025 год
Стиль – melodic progressive death metal
Содержимое: Шведская группа, играющая прогрессивный и мелодичный дэт-метал, In Mourning возвращается со своим седьмым альбомом “The Immortal”, который вышел на лейбле Supreme Chaos Records.
In Mourning были заметной силой в мелодик-дэт-метале с момента основания в 2000 году. На своих шести предыдущих альбомах они создавали фантастическое звучание, смешивая мелодичность с сокрушительными звуками и уникальной атмосферой. Такие альбомы, как “The Weight Of Oceans”, “Afterglow” и “The Bleeding Veil”, стали для многих любимыми, но и “The Immortal” - еще один альбом, который может попасть в этот список.
Если вы слышали предыдущий материал In Mourning, то услышите, что “The Immortal” не переосмысливает звучание и дух группы, но прекрасно его передает. Здешняя музыка напоминает блики в воде – такие же яркие и изменчивые.
Когда в 2008 году группа выпустила свой дебютный альбом “Shrouded Divine”, многие считали их подражателями Opeth. Но музыканты стремилась показать, что они - группа со своим собственным звучанием и индивидуальностью, уделяя больше внимания звукам и настроениям мелодичного дэт-метала и готик-метала, пронизывающих их творчество.
Эта мрачная атмосфера неизменно присутствует в таких здешних песнях, как "Song Of The Cranes" и "Silver Crescent", с сильными мелодиями как в игре на гитаре, так и в вокале, а двойная атака Бьерна Петтерссона (резкий вокал) и Тобиаса Нецелля (чистый вокал) творит чудеса. На протяжении всего альбома также присутствуют прогрессивные моменты, которые весьма сдержаны. Это гарантирует, что песни не будут слишком сложными, как, например, "As Long As The Twilight Stays" или "The Hounding".
Первый сингл с альбома "The Sojourner" демонстрирует более резкую и зажигательную сторону группы, в то время как "Staghorn" раскрывает более тяжелую и яростную составляющую, а расслабленная и интроспективная сторона коллектива проявляется в композиции "Moonless Sky".
In Mourning – группа, которая не сделала ни одного неверного шага, и эта тенденция продолжается на “The Immortal”. В её музыке прослеживается гармоничное сочетание свирепости, мрачной атмосферы и сильных мелодий, дополненных прогрессивными штрихами. Отличная рекомендация для поклонников Insomnium, Disillusion и даже старых Opeth.
Лучшие композиции: весь хорош