Здравствуйте, уважаемая Малка! Спасибо Вам за то, что Вы есть у нас!
Меня давно гложет один нюанс в моей работе, и с ним я пришла.
Я работаю врачом и врач я хороший. Работаю в крупной частной клинике. Пациенты любят, начальство ценит и в целом адекватное, учебу оплачивают, коллектив хороший, зарплата повышается регулярно. Профессию свою люблю, мне интересно, учусь, осваиваю новые направления. Примерно каждые два года что-то новое. Мне 45. В общем и целом всё в профессии и на работе хорошо, но, конечно, есть нюанс...
Я довольно педантична и дотошна. Это, безусловно, помогает мне быть хорошим врачом и разбираться в сложных случаях. Но это приводит к тому, что я довольно глубоко погружаюсь в проблему пациента и мне требуется на это много времени. Многие сложные случаи идут ко мне с напутствием "ооо, это вам к ... , она точно разберётся". Особенно "классно", когда уже третий пациент за день заходит с толстой папкой и со словами: "Я был уже у десяти врачей, мне порекомендовали обратиться к вам" (а ты уже и так задерживаешь на полчаса прием).
Есть такой принцип Парето. Здесь он появляется в том, что где-то 80% пациентов - стандартные, типичные и на них требуется лишь 20% условного профессионального ресурса. То есть вот освоил 20% знаний, связанных со своим направлением и этого уже достаточно того, чтобы 80% пациентов ушли продиагностированные, вылеченные и довольные. Остальные 20% - это сложные пациенты с чем-то нестандартным и они забирают на себя 80% усилий.
К другому врачу пациент придет, тот быстренько назначит ему стандартную терапию и отправит, пока пациент попробует полечиться, пока станет ясно, помогает ли, а может, несмотря на неправильное лечение, всё само пройдёт... А денежку свою врач уже получил, случай отработал. Потом пациент максимум сменит врача, ошибка в диагнозе или лечении редко выявляется, негативных последствий для врача не наступит, многие десятилетиями так работают и ничего. Многих даже считают отличным специалистами, 80% довольны же, а остальные почти 20% всё равно ничего не поняли. Мне же надо во всем разобраться, я трачу время и силы на каждый третий-четвертый случай. И, заметим в скобках, мои сложные 20% тоже не поняли, что я для них сделала, каким мехом наизнанку вывернулась, чтобы им стало хорошо, сколько за этим стоит знаний и сил. Для них это "пришел к врачу, врач что-то назначил, стало лучше, ну так ведь так и должно быть".
Безусловно, я не считаю, что у меня нимб на голове и я безгрешна. Случаются и косяки, хотя я много делаю, чтобы этого не допускать (да, могла бы и больше). Если мне не хватило знаний, переживаю, конечно...
А многие врачи спокойно работают, быстро принимают, быстро назначают стандарт, их все устраивает, деньги идут... И у них все ок, они в таком скорострельном режиме зарабатывают больше меня.
И что же меня такую распрекрасную белопальтовую гложет?
Конечно, есть выгорание, есть немного зависть и ревность, когда отмечают коллег, которые, по моему мнению, этого не заслуживают, но это все как-то понятно и ясно, откуда берется и что с этим делать.
А вопрос у меня такой, уважаемая Малка...
Со своим подходом к работе я чувствую себя полной дурой. Не в профессиональном смысле, а в том плане, что я много вкладываю и маловато получаю. Можно или вкладывать поменьше времени и сил, но хуже работать я же не могу. Всё, что можно, уже оптимизировала, время экономлю без потери в качестве (шаблоны в программе, опросник). Или я могла бы получать побольше, но это сильно сложнее. Более дорогие клиники - на выходе то же самое, плавали. Ценник повышать некуда, у нас выше только у врачей с регалиями типа к.м.н. Надо развивать личный бренд, идти в науку, преподавать... Это сложно, до этого я не доросла.
Итого, "профит" за мою компетентность - прилично большее количество сложных случаев за те же деньги. И меньше денег, чем зарабатывают менее компетентные коллеги, за которым я иногда молча разгребаю косяки.
Итак, как же мне можно перестать считать себя дурой в связи с вышеизложенным? И можно ли?
Ну давайте начнем с простого. Можно ли перестать считать себя дурой? Можно. И нужно.
Если честно, мне даже не изобрести такую ситуацию, когда надо считать себя дурой. Нет, ситуация, когда все идет не совсем так, как вам хочется, такой ситуацией не является. Считать себя дурой, во-первых, невыгодно, во-вторых, вредно для здоровья, а в-третьих - для этого нет никаких причин.
На практическом уровне я для вашей проблемы решения не вижу.
В современном мире медикам живется очень трудно. Про тех, кто на госслужбе, я вообще не говорю - душат слезы. Но и те, кто работает в частных клиниках, - им тоже достается не дай Бог как.
Либо доктор на зарплате, и тогда клиника требует от него чек, в смысле кассу, причем требует в грубой форме. Либо доктор на проценте, то есть, по сути, он за ползарплаты арендует кабинет, и это опять-таки борьба за чек. Это потогонная система, как на заводе Генри Форда.
При этом в последние лет 10 есть внятная тенденция переложить на доктора еще и посещаемость. Если раньше в рекламу вкладывалась клиника и пациенты приходили по этой рекламе, а дело доктора было только их лечить, то теперь доктор в большинстве клиник обязан обеспечить первичку сам. Типа - мы вас возьмем на работу, но пациентов добывайте сами как знаете. И чек чтоб был такой-то, не меньше. И несчастный доктор, вместо того чтобы в нерабочее время, например, читать литературу по специальности, повышать квалификацию или хотя бы спать - должен строить личный бренд. Вести страницы в соцсетях и вообще крутиться как ведьма на помеле. У каждого врача, с которым я знакома, есть пиар-директор, а то и целая команда, и всем этим людям он, на минуточку, платит зарплату из своего заработка. Хотя вообще-то, по совести, это забота клиники, а врач должен спокойно заниматься своим делом.
Тут еще многое зависит от специализации. Стоматолог или косметолог, например, рад сложному пациенту, потому что это означает много работы и, соответственно, много денег. Кроме того, такой пациент почти гарантированно станет постоянным - там делать не переделать, - то есть будет ходить к этому доктору годами как к родному.
Доктор, который не проводит никаких манипуляций, а просто сидит на приеме и консультирует - он такого куска хлеба лишен. К нему пациент приходит, только если заболел, то есть раз в жизни. После двух посещений пациенту полегчало или он забил, и поминай как звали. Постоянную клиентуру из хронических больных гастроэнтеролог или эндокринолог нарабатывает десятилетиями, и она никогда не бывает так велика, чтобы ею одной кормиться.
Консультация оплачивается по тарифу клиники, и увеличить этот тариф такой доктор не может. Он может только увеличить количество консультаций. Ну либо где-то взять профессорское звание и высшую категорию.
В итоге получается ровно то, что вы описали - чем больше времени доктор вкладывает в пациента, тем меньше ему платят. Это больно и обидно, и я не знаю никакого способа это изменить. Даже если у вас репутация мегаэксперта, ни одна клиника в расценках это не отразит. Ей это просто не нужно.
Теперь во весь свой гигантский рост встает вопрос, что именно вас беспокоит и почему вы вдруг затеяли считать себя дурой.
Потому что если речь о том, что условия труда невыносимые, а зарплата оскорбительная - тогда действительно надо подрываться что-то делать. Уходить в другую клинику, уходить в администрирование, уходить в преподавание. Короче, куда-то уходить.
А если проблема в том, что вас не ценят так, как следовало бы, что менее добросовестным людям легче живется и что вы делаете для других больше, чем они для вас - тогда это не профессиональная проблема. Это проблема, извините за мат, экзистенциальная. Это, еще раз извините, проблема несовершенства мира.
Тут важно найти какой-то баланс между тем, что вы вкладываете и тем, что вы за это получаете. Это касается абсолютно любой деятельности, и если подсчитывать вознаграждение, то подсчитывать надо не только деньги.
Это, знаете, как если два мастера изготавливают одно и то же изделие. Изделие у обоих стоит одинаково, но один мастер лепит их на потоке, не приходя в сознание, и за неделю выдает десять штук. А второй мастер всю неделю корпит над одним - продумывает детали, учитывает тонкости, ночами размышляет, что еще можно улучшить. Покрывает затейливой резьбой, снаружи и внутри.
И в конце недели первый мастер продает свои десять штук и складывает денежки в сундучок.
А второй смахивает со своего шедевра последнюю невидимую пылинку, смотрит на него, и душа у него поет. И он поднимает глаза к небу и говорит - Во! Видал?
И подмигивает.
------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».