Секрет бариста в том, что плотная и кремовая пена для кофе возможна даже без специального вспенивателя. Всё, что нужно — немного терпения и правильный способ.
Что понадобится
- свежесваренный эспрессо или крепкий кофе,
- молоко (лучше 2,5–3,2% жирности),
- закрывающаяся банка с крышкой или френч-пресс,
- микроволновка или кастрюля.
Пошаговый способ
- Нагрейте молоко. Оно должно быть горячим, но не доведённым до кипения. Оптимальная температура — около 60–65 °C.
- Перелейте в банку или френч-пресс. Заполняйте не больше чем наполовину, чтобы было место для пены.
- Активно встряхните. В случае с банкой — закройте крышку и энергично трясите 30–40 секунд. Во френч-прессе быстро двигайте поршень вверх-вниз.
- Зафиксируйте пену. Поставьте банку без крышки на 20–30 секунд в микроволновку или оставьте молоко в тёплой кастрюле на минуту. Это стабилизирует пузырьки.
- Добавьте в кофе. Осторожно вылейте молоко, удерживая пену ложкой, а затем уложите её сверху.
Несколько советов
- Чем холоднее молоко изначально, тем лучше оно вспенивается.
- Полужирное молоко создаёт более стабильную пену, чем обезжиренное.
- Если хотите бархатную текстуру, используйте френч-пресс — пена получится более плотной и равномерной.
Таким образом, даже без техники можно наслаждаться напитком, не уступающим по виду и вкусу кофейному из кофейни.