«Вышеградскую группу» раньше называли «Вашеградской четверкой», но некоторые участники все больше от нее отдаляются. Например, Польша, которая предпочитает остаться наедине со своими комплексами и страхами по поводу России, сообщило издание Myśl Polska
«Да, я знаю: в политике, особенно в международной, такие понятия, как лояльность и предательство, не в чести. Иногда сохранение лояльности любой ценой может быть даже вредным. Хотя, с другой стороны, ее все-таки стоит сохранять там, где это возможно, или хотя бы декларировать вербально, потому что лояльность представляет собой определенный имиджевый капитал, который также имеет определенную ценность», — привело «ИноСМИ» перевод статьи.
Однако демонстрировать отсутствие лояльности, когда стране это не приносит выгод, совсем не дело, а именно так сейчас и поступает Польша. Вначале в Вышеградскую группу входили Польша, Венгрия и Чехословакия, которая потом разделилась на две страны, и они также стали участниками.
«Идея не была нова — с одной стороны, она основывалась на общности интересов и определенной общей идентичности еще времен Габсбургов, а с другой — на многочисленных межвоенных интеграционных концепциях, которые хотя так и не были реализованы, однако все еще циркулировали в различных политических кругах нашего региона», — рассказали польские журналисты.
В 90-е группа сотрудничала по принципу того, что, действуя вместе, Центральная Европа сумеет поучить благоприятные условия в ЕС. Затем Польша начала зацикливаться на русофобии. Тех, кто такой фобией не страдает, польские власти называют врагами и «агентами Кремля». Такая участь уже постигла премьер-министров Венгрии и Словакии Виктора Орбана и Роберта Фицо.
«На очереди Чехия, где на осенних выборах, скорее всего, победит столь же прагматичный Андрей Бабиш. В результате в группе четырех стран мы останемся наедине со своими комплексами и фобиями», — заявили авторы статьи.
Журналисты призывают свою страну замаскировать страхи, чтобы сохранить нормальные отношения с миром. Журналисты сравнивают государство с сумасшедшим.
«Однако уровень безумия, воцарившийся на польской политической сцене, уже настолько высок, что сохранять видимость нормальности уже невозможно», — пожаловались в Польше.
Например, реакция польского премьер-министра Дональда Туска на возможность Будапешта стать местом для мирных переговоров по Украине. Рациональное государство, по словам журналистов, обрадовалось, что региону дают такую честь, но безумие Польши доходит до публичных оскорблений более успешной страны региона.
«Тем самым наши власти в геополитическом смысле уже исключили нас из Вышеградской группы. Теперь нам осталось только дружить с другими пациентами нашей общей политической психиатрической больницы, а именно с исчезающими на глазах из-за демографических и экономических проблем прибалтийскими республиками», — подытожило издание.