Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Что нужно знать о BetBoom Team перед Интом? Команда освежилась и научилась побеждать!

Наконец-то!

В преддверии The International 2025 мы запускаем серию материалов о командах из нашего региона. В этом материале я кратко расскажу о том, как прошел сезон BetBoom Team.

Важно: этот текст в первую очередь для тех, кто не особо следил за про-сценой в течение года.

Изменения в составе команды

21 сентября 2024-го BetBoom Team объявила о серьезных изменениях ростера:

Gpk и Torontotokyo ушли в инактив до конца года; Найтфолла выставили на трансфер; А Пьюр, после успешной командировки в Tundra, вернулся в команду.

📌 Этот состав BB Team – все. Команда подвела итоги двух лет

Двухлетняя история состава с Найтфоллом и Торонто закончилась, а уже через неделю организация представила обновленный состав, который круто выглядел на бумаге:

Иван «Pure» Москаленко; Глеб «Kiyotaka» Зырянов; Матвей «Miero» Васюнин; Виталий «Save» Мельник; Владислав «Kataomi» Семенов.

Тренер команды – Анатолий «Boolk» Иванов.

Решаффл выглядел бомбово: с одной стороны, остался костяк в лице сложной линии и тренера, с другой – появилась синергичная легкая линия Pure-Kataomi, которые вместе уже играли до этого, несмотря на то, что Владислав немного сменил роль. Казалось, что в BB Team между игроками и тренером действительно был коннект, ведь это, по сути, были три части крепких команд прошлого:

9Pandas; BB Team; И Entity.

И выглядело это все очень сбалансировано, поэтому BetBoom Team справедливо считалась самой интересной командой на старте сезона.

-2

Первая половина сезона: первая победа в истории клуба и быстрая смена мидера

Команда сразу показала, что стала очень боеспособной, сходу заняв:

Третье место BetBoom Dacha Belgrade 2024, уступив в принципиальной игре Найтфоллу и его Tundra; И второе на DreamLeague S24, уступив Falcons.

Однако к Кийотаке и его стабильности вопросы возникли практически сразу и не просто так: в каждой второй игре команды происходили необъяснимые вещи и разного рода закидоны, как правило, от мидера. Тем не менее зрелищности BetBoom Team было не занимать.

Но на третий турнир нового сезона – BLAST Slam I в Копенгагене – Глеб поехать не смог из-за проблем с визой (как и тренер команды). И BB Team оперативно взяла с собой Gpk в качестве стендина.

Данил ушел в отпуск из-за общей усталости потери мотивации. Там он много играл в Доту, чтобы поддерживать форму, стримил Валорант и даже снимал тиктоки!

📌 Гпк теперь тиктокер! Пародирует мемы и танцует с тиммейтами

-3

И Gpk в новом составе все понравилось: он кайфовал от игры и блистал на турнире. Уже в тот момент стало очевиден контраст: Gpk, как более опытный, мастеровитый и стабильный мидер лучше подходил команде. Именно он вывел игру BB Team на турнире на другой уровень и помог команде выиграть первый титул в истории клуба на крупном лане!

В финале BB Team обыграли Tundra Найтфолла со счетом 3:1, а Сэйв расстроился из-за того, что ради первого титула пришлось обыграть близкого друга – Егора:

💬 «...Даже грустно как-то, что именно у Егора мы выиграли. Если бы я выиграл не у Егора, а у Falcons, то был бы намного более рад...

После того как мы с ним разошлись по разным командам, у нас был пятичасовой разговор. Он на рандоме мне позвонил месяца полтора или два назад, позвал поиграть в Deadlock. И мы с ним, как обычно, начали общаться обо всем, как все эти пять-шесть лет общались. Наши последние слова в разговоре, где-то в шесть утра: «Увидимся в финалах турниров».

📌 Save расстроился после первой победы на тир-1 лане. Пришлось обыграть старого друга

-4

После победного турнира Глеба в состав вернулся, но какое-то напряжение уже ощущалось. В конце декабря команде предстояло выступить на другом крупном лане от ESL со зрителями – в Бангкоке.

Казалось бы, BetBoom Team была в отличной форме и была готова забирать второй кряду трофей. Но в финале верхней сетки против PARIVISION произошел самый крупный закидон турнира. Кийотака в привычной манере напал на Разора, не нажал БКБ перед ТП и погиб:

Команда отдала преимущество в 40 тысяч золота и, возможно, именно матч против PARIVISION и поражение в нем стали последней каплей. Но я уверен, что мысли о замене появились сразу же после победного «Бласта».

И ожидаемый свап случился уже в январе – Gpk вернулся из инактива, а Кийотака туда отправился. Важно понимать, что с Глебом у BB Team не было плохих выступлений – на всех турнирах команда попала в топ-3:

3-е место на BetBoom Dacha Belgrade; 2-е – на DreamLeague S24; и 3-е место ESL One Bangkok.

Но без побед. Как лаконично констатировал Сэйв:

💬 «Мы зарейтили Данька выше Глеба, его опыт».

Вторая половина сезона: победы (теперь и с тренером!) и стабильность

После Нового года BetBoom Team, помимо интеграции Gpk, работала в двух основных направлениях:

Дисциплина. В игре и вне ее. Ведь нестабильность с уходом Кийотаки никуда не делась – то Пьюр нелепо закинет игру-другую, то у них с Катаоми в легкой линии произойдет какой-то бардак. И атмосфера.

И если с первым были проблемы, которые остались до сих пор, то со вторым точно все было хорошо. Все игроки в разное время признавали: в этом составе BB Team, по сравнению с прошлым, химия отличная. Есть баланс мнений и ярко выраженные лидеры, которые отлично дополняют друг друга – Сэйв и Пьюр.

📌 «У нас банально не стакались люди друг с другом». Интервью с Pure – о секрете успеха BB Team

Удивительно, но на старте 2025-го с Gpk результаты команды пошли на небольшой спад. Были:

5-6-е место на FISSURE PLAYGROUND 1; 7-8-е место на BLAST Slam II; 6-е место на DreamLeague S25.

Такого никто не ожидал, ведь казалось, что BB Team начнет выигрывать все подряд. Но к онлайн-турниру FISSURE Universe: Episode 4, который проходил в конце марта, вера в команду, как в лидера сезона, стала понемногу угасать. Как весьма точно выразился Владимир «Maelstorm» Кузьминов: «Игра команды скукожилась».

Как вдруг BetBoom Team вспомнила о давнишнем статусе королей онлайна и разгромила всех на FISSURE Universe. Разбив в плей-офф Spirit, с вернувшимися Яторо и Коллапсом, Tidebound и дважды – Gladiators! Этот турнир стал первым трофеем теперь уже в карьере Булка, которого на BLAST Slam I с командой не было.

📌 Булк наконец-то выиграл турнир! Спустя 11 лет в про-Доте

-5

Неплохо команда выступила и на ESL One Raleigh 2025, уступила лишь будущему чемпиону и заняла 4-е место. Хорошие выступления на большинстве турниров даже с заменами (с командой на топ-чемпионатах поиграл и Торонто, и даже Флай!) и место среди лучших команд сильнейшего региона позволили команде получить прямое приглашение на The International 2025.

Однако первый день DreamLeague Season S26 начался с небольшого скандала: незадолго до старта матчей стало известно, что Пьюр пропустит первые дни турнира и его заменит Илья «Kiritych» Ульянов. Организация и сам Пьюр первое время отмалчивались, не называя причин, из-за чего по сети поползли самые разнообразные слухи, вплоть до экстренного кика керри.

Пока все думали, что там с Пьюром и форсировали дикие слухи, Иван просто отдыхал – огромное количество турниров подряд изматывает. О чем он и рассказал после турнира:

💬 «После череды не особо удачных результатов на турнирах я попросил у ребят отдохнуть. Так и вышло. Ребята играли DreamLeague S26 с Киритычем. Я все это время смотрел их игры, сидел в Москве, проводил время так, как мне по кайфу, отдыхал от Доты. Слишком много турниров, конечно, в этом году подряд. Немножко [они] выбивают из колеи, но мы вернулись».

Киритыч впоследствии заменил Пьюра на всю DreamLeague S26. Команда с Ильей играла отлично и уверенно прошла в финал, где снова уступила мощной PARIVISION – 2-е место. Уровень команды вообще не упал и даже казалось, что с Киритычем команда играет лучше, чем с основным керри.

-6

Но к следующему крупному турниру – PGL Wallachia S5 – Иван вернулся. Тренер снова не поехал из-за визовых проблем, а с отдохнувшим Пьюром команда катком прошлась по турниру, снова обыграв в гранд-финале Gaimin Gladiators – 3:1.

Для команды эта победа стала третьей на крупных турнирах с декабря прошлого года. До этого побед не было в принципе.

-7

На мажорной ноте команда отправилась и на Esports World Cup 2025. Там BetBoom Team без проблем выиграла свою группу и уверенно прошла в плей-офф. Команда явно была в форме, в топе по вардингу и статистике, а Пьюр даже разваливал на керри-белке!

📌 Пьюр на керри-Белке? В Рияд подъехала новая мета

Однако Single Elimination в плей-офф расставил все по местам: не самая уверенная игра в первом же матче и, как следствие, поражение от Tundra со счетом 1:2. И только 5-8-е итоговое место на EWC 2025, хотя команда ехала минимум за топ-4.

💬 «Провели сегодняшнюю серию ужасно. Может, где-то была нехватка практики, где-то – фокуса в принятии решений на карте. Но ничего страшного, все мы в одинаковых условиях. Побеждает сильнейший. На EWC чувствовали себя очень уверенно. Ожидали минимум проход в топ-4. Но как вышло 🥺❤️», – писал мидер команды Данил «Gpk» Скутин.

Сэйв был совершенно разбит поражением – никак нельзя сказать, что BetBoom Team не была достойна большего. Виталия утешал менеджер команды Лука «Lukawa» Насуашвили.

А на фоне широко улыбался Булк. Понятно, что каждый по-своему переживал стресс. Возможно, Анатолий просто шутил про то, что с ним команда не выигрывает ланов.

📌 BetBoom Team не выигрывает на ланах с Булком. Надо было оставить его дома

-8

Чего ждать от BetBoom Team на TI?

Сейчас BetBoom Team активно готовится к главному турниру года. В этом сезоне в Доте есть шесть безоговорочно сильнейших команд: Spirit, Falcons, Liquid, PARIVISION, Tundra и BetBoom Team.

Я уверен, что BetBoom Team гарантировано будет в шестерке лучших и на Инте, а дальше – как повезет. Все зависит от нюансов: формы, меты, драфтов и детальной подготовки лучших команд. Занять топ-3 на TI и даже выше команде точно под силу, но это зависит от множества факторов.

* * *

Болейте за BetBoom Team!

Yakutou Brothers едут на Инт! Кто это и почему именно они?

Лучший дотер в истории страны: Швеция