Давайте немного вспомним прошлое и пофантазируем. Эта просьба коснется больше владельцев авто, которых среди читателей блога, думаю, немало. Вспомните свои впечатления и эмоции от использования своего первого автомобиля, особенно если он был не детищем из Тольятти, а иномаркой, мечтой едва ли не каждого юноши 90-х. С этими красавцами почти никогда не было проблем, ты мог спокойно утром повернуть ключ в замке и сразу услышать приятный шум двигателя, мысленно поблагодарив своего стального коня за верную службу. Не то что «трешка» твоего отца, с которой он прожил в гараже в постоянных ремонтах больше, чем бывал за рулем. Да, это становилось почти религией, владельцы этих жестянок начинали получать удовольствие от процесса (это какой-то вид мазохизма, как по мне), объединялись в кружки, обменивались опытом и лайфхаками, в то время как производитель, вместо того, чтобы совершенствовать конструкцию, выбрасывал в массы кучу информации для книг по ремонту.
А твой «мерин», «фольц» или «авдюха» имели колоссальный запас прочности, и это касалось как ходовой части, так и двигателя. Конечно, со временем на наших разбитых дорогах и с нашими плохими ГСМ они тоже не выдерживали. С ходовой приходилось «кулибинить» из-за дефицита запчастей, реставрировать шаровые, вырезать резину под втулки стаба, перетачивать сайленты, от чего немцы были бы в шоке. А для двигателей поиск компонентов становился настоящим испытанием, хотя добить «сердце немца» из 80-х нужно было еще уметь. Но все равно, несмотря на дефицит железа, ты любил свою машину, потому что получал от нее комфорт, качество и уверенность на скорости.
У многих из вас тех первых автомобилей давно нет, но хорошие воспоминания непременно остались. И вот представьте, что производитель выпускает ту же модель, один в один как ваша первая железная любовь, причем в новых цветах! Не защемило бы в груди, не захотелось бы вернуть те моменты, услышать «стальное сердцебиение» настоящей классики, даже если у вас в гараже стоит на зарядке современная Тесла или ей подобная «электричка»? Уверен, что да.
Но мои фантазии ими и останутся, в то время как с часами EDIFICE все совсем наоборот.
В июле этого года касиовцы в очередной раз показали нам, что прошлое можно легко вернуть, выпустив старую супермодель в свежих цветах. Вариант в морских тонах — EFR-539DE-2AV рассмотрим в традиционном обзоре на блоге любителей красоты от CASIO.
Модели с хронографом создавались для настоящих любителей автоспорта и владельцев стальных коней. Недавно, стоя на светофоре, рассматривал часы на запястье водителя в соседнем ряду. Я почти на 100% уверен, что это была модель EFV-590D-2A, которая выделяется узнаваемыми, далеко заметными красными акцентами и дизайном шкалы секундомера на синем фоне. А со стороны, скажу я вам, эдики на фоне руля выглядят особенно эффектно. У меня в это время на руке были не менее спортивные EF-558D-2AV.
Но вам совсем не обязательно быть владельцем автомобиля, чтобы иметь возможность полноценно наслаждаться эстетической красотой и великолепными формами 539-х. Достаточно просто любить классическую подачу информации в виде настоящих стрелок на круглом циферблате. А полированная до блеска сталь красивого корпуса придаст часам солидности. И для этого не нужно носить деловой костюм.
С летними модными образами, включающими тренды с оверсайз рубашками с коротким или длинным рукавом, футболками, шортами, кедами и кроссовками, эти часы можно легко сочетать и добавлять в ежедневный лук. Со стороны ваше запястье с хронографом будет привлекать не меньше внимания, чем красивая одежда — его элементы циферблата прекрасно видны на расстоянии.
Итак, начнем распаковку нашего героя обзора и знакомство поближе для тех, кто завел дружбу с Casio недавно. Коробка ничем не отличается от классической едифисовской, инструкция и бирки те же самые. Единственное, что изменилось, это отсутствие поролоновой белой подушечки, которую заменила картонная подставка. Да, Casio потихоньку исключает синтетику, заменяя ее продуктами вторичной переработки. Не зря компания была отмечена международной организацией CDP как один из лидеров в плане борьбы с изменениями климата в 2024 году.
Визитной карточкой модели, являющейся элементом узнаваемости, выступает окошко минут со шкалой с трапециевидным элементом слева. В большинстве случаев на всех цветовых вариантах эта трапеция хорошо просматривается на расстоянии. Впервые базовую модель я увидел на запястье у одного парня на кассе в супермаркете и по этому элементу, листая дома каталог, нашел артикул нашей модели. Относительно удобства такого окошка у меня есть сомнения, поскольку делений здесь маловато. Но красота дизайна часов сильно перевешивает, на эти неудобства я готов пойти. Обратите внимание, что концентрические кольца здесь сохранены в виде дуг на синем элементе, их радиус совпадает с центром стрелки минут секундомера. Как вы видите, все три стрелки идентичны по строению, только разные по длине.
Окошко даты у трех часов имеет хорошую читаемость благодаря белому фону, имеет черную рамку, которая перекликается с надписями такого же цвета. Здесь минимум текста, логотип и информация о водозащите. За рамкой и под часовыми метками проходит текстурированное кольцо, которое визуально разделяет циферблат на внутреннюю и внешнюю зоны, но совсем его не загромождает. Внешняя зона размечена шкалой секунд, по которой довольно неплохо шагает стрелка, и долей секунд на высоком боковом кольце. Последняя выполняет только декоративную функцию, отсылая нас к классическим механическим хронографам. Она общую картину не портит, поэтому принимаем такое решение дизайнеров. Еще здесь на изображении при макроувеличении хорошо различается текстура лучей, идущих от центра. В конце обзора вы увидите эти переливы на солнце на фото и видео.
Основные стрелки имеют красивый дизайн мечевидной формы с хромированными противовесами и белыми полосами на краях. Светонакопителя здесь достаточно как для хорошей читаемости днем, так и ночью. Секундная стрелка тонкая с ромбовидным хвостом и белой полоской обычной краски. Хром блестит не только на стрелках, но и на часовых метках, которые тоже имеют люминесценцию. В целом картина под стеклом очень сбалансированная, приятная глазу и вызывает желание постоянно ею любоваться.
Перейдем дальше за пределы циферблата к нашему безелю. В EFR-539 он состоит из двух частей. Внутренняя алюминиевая, синего цвета, на которую нанесена минутная шкала. На нее ионное напыление не наносят, учтите. В большинстве случаев, если видите такое исполнение информации на безелях, можете быть уверены, что материалом выступает алюминий. На стальных же текст будет гравированным. Внешнее кольцо из нержавейки более темного, почти черного цвета с защитным IP-покрытием, которое выделяется четырьмя элементами-выступами для защиты прежде всего внутреннего от царапин. При таком диаметре корпуса защитить минеральное стекло, которое идет в уровень с безелем, наши выступы просто физически не смогут. С этого ракурса можно оценить глубину залегания циферблата, посмотрите на немалую высоту боковой стенки под стеклом. Обратите внимание на высокое качество исполнения, чтобы не попасться на подделке.
Да, подделок немало на Эдифисы тех лет, их популярность просто заставляла китайцев клепать свой мусор, который неподготовленному покупателю можно легко втюхать всего за 40 долларов. В качестве примера выступает экземпляр на фото черно-золотой модели, которая вышла на старте в 14-м. Если увидите гравированный текст на безеле — это гарантированная подделка. Есть и по корпусу много моментов, но если у вас под рукой будет сегодняшний обзор с подробными фото — вы будете защищены. И не ведитесь на низкую цену. Ну не может быть наш хронограф дешевле официального прайса от CASIO.
Ох, какие же все-таки красивые формы у наших часов, сколько здесь экспрессии, скорости, спортивного настроения. Недаром модели EDIFICE всегда ассоциируются с совершенными формами спорткаров.
Лично для меня EFR-539DE-2AV ассоциируется с моделью Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse, которая в подобных цветах была представлена на Женевском автосалоне в марте 2012-го. В те годы формы кузова нашего Bugatti (да и остальных) не имели такой агрессии, как сейчас, в нем чувствовалась удивительная смесь элегантности и безумной мощи стального 8-ми литрового W16 Quad-Turbo на 1200 лошадей, который разгоняется до сотни за 2,6 секунды! Эту модель компания уже не выпускает. Но у нашего хронографа другая судьба.
Бока корпуса полированы, кнопки секундомера удобные, имеют диаметр 5 мм. Ушки резко скошены вниз, что обеспечит хорошую посадку на запястьях небольших размеров. Я люблю крупные циферблаты, есть много едифисов, которые мне очень нравятся, но часто из-за прямых ушек часы не подходят.
Размер корпуса (Д × Ш × В) 54,1 × 49,5 × 11,7 мм. Вес 184 г. Примерный срок службы батареи: 2 года на SR920SW.
Оцените, как прекрасно корпус с браслетом ложится на мое запястье в 16,5 см. Звенья между ушками и первые звенья браслета жестко сцеплены между собой и не двигаются. Для владельцев больших запястий просто необходима примерка. Если модель запала вам в душу, надумаете приобрести 539-е, не поленитесь найти экземпляр на браслете в магазинах своего города и оценить посадку на руку. В противном случае варианты на ремешке будут хорошим решением. Но найти их непросто.
Снизу корпус также полирован, защитные выступы головки переводного вала почти доходят до ее ребра, а с противоположной стороны на корпусе имеется элемент для симметрии.
Очень интересный способ крепления браслета к корпусу. В то время как сам браслет штампованный, имитирующий литой, первое звено как раз литым и является. Обычно мы видим эти элементы между ушками на часах CASIO в виде формованного на штамповочном прессе стального листа, фиксирующего спрингбар и первое звено. В 539-х все на совсем другом уровне. Ширина этого звена небольшая, составляет 16 мм и обеспечивает надежное крепление толстым прочным спрингбаром. Ведь чем он короче, тем лучше в плане надежности. Вспомните джишоки.
У CASIO бывают разные псевдолитые браслеты, но сегодняшний очень качественный и прекрасно подходит к корпусу. Сформированный из толстых пластин, прекрасно ложится на запястье, ведь звенья хорошо складываются внутрь. Верхние крайние элементы звеньев сатинированы, как и ушки часов, а средние — глянцевые. Кстати, на некоторых моделях эти центральные элементы защищают ионным покрытием разного цвета (в зависимости от цветового решения 539-х), а уже потом приступают к сборке деталей каждого звена вместе. По бокам звенья идеально отполированы до зеркальной поверхности, а снизу сатинированы. В результате получается браслет, достойный высокой похвалы. Ширина его наибольшая у ушек (26 мм) и уменьшается до 22 мм у замка. Сам замок один из моих любимых, хоть и не имеет дополнительного фиксатора. Его пластины прочные, с ребрами жесткости и матовые. Отпечатков пальцев и мелких царапин здесь не будет.
Для этой модели вам совсем не обязательно покупать органайзер или шкатулку. Поставив часы на браслет на полку, вы сможете убедиться в их устойчивости. Хотя нет, эта красота заслуживает кожаный тревелкейс от Salvadore, как минимум.
Стальная задняя крышка, завинчиваемая, выполнена по классике EDIFICE, имеет красивый логотип в центре и стандартную информацию на кольце. Обратите внимание, что модуль часов [5345] Japan SII / TMI / Epson VD57C до сих пор используется (ставился в различных моделях: EFR-526/529/568, EFV-610/640, Beside BEM-511) благодаря своей надежности и долговечности.
А что, касиовцы умеют сотрудничать и давно покупают модули для аналоговых моделей. Мы же знаем, что они используют не только модули Epson от Seiko, но и Miyota от Citizen.
Все элементы корпуса, браслета и циферблата создают непревзойденную атмосферу эстетического удовольствия на вашем запястье, особенно когда в помещении много источников света. Здесь словами полноценно не смогу описать свои впечатления, вам нужно все видеть своими глазами, или посмотреть видеоролик в конце обзора. Возьмем хотя бы незаметные боковые элементы ушек. Вроде бы ничего особенного, дизайнеры могли обойтись без них, но мы имеем еще несколько полированных граней с дополнительными плоскостями для игры света. Вот в таких деталях и кроется шарм едифисов 15-20-летней давности.
Эту модель я бы с большим удовольствием приобрел для коллекции, она бы составила прекрасную компанию моим EF-129/130/558/527 — классическим аналоговым красавцам из тех времен. Не знаю, только ли у меня такое мнение, что едифисы последних лет уже имеют слишком совершенные угловатые элементы под циферблатом и более агрессивные, без таких плавных линий, корпуса. Я не говорю, что они некрасивы, нет — современные модели просто другие.
Вот так будет играть на солнце наш Вейрон — ни один его элемент не останется в тени.
Люм в часах удивил меня продолжительностью свечения. Хорошо зарядив его на солнце и спрятав в кейс, через 6 часов в темноте смог различить стрелки с метками и определить время.
В дополнение хочу показать предыдущие цветовые решения нашего героя обзора, чтобы вы могли оценить разнообразие характера модели.
Итак, жизненный путь 539-х начался в далеком 2014 году в мае. Не каждая модель на старте имела столько вариантов исполнения. Благодаря 2-х компонентному безелю касиовцы получили гибкость в дизайне, возможность разрабатывать замечательные комбинации.
В октябре этого же года вышла черная подборка, в которую вошла и наша модель. Хороший вариант для любителей скрытности и строгих цветов.
В противовес любителям ночи касиовцы в конце года выкатили варианты под розовое золото — цвета, вызывающие у кого-то тошноту, а у кого-то, наоборот, восторг.
2015-й отметился замечательной коллаборацией с Red Bull. Наш красавец получился просто великолепным.
В следующем 2016 году дизайнеры порадовали любителей кожаных ремешков. Посмотрите, как изменился характер 539-х в таком амплуа со скрытым окошком минут секундомера.
Хочу подчеркнуть, если вы захотите приобрести ремешок к браслетной версии или, наоборот, прикрепить оригинальный браслет вместо ремешка — у вас ничего не получится. Корпуса, а именно строение ушек у D и L версий разное. Обратите на это внимание!
Ну и напоследок, этим летом у нас есть три замечательных цвета. Помните, как Casio проделали это с моделью EF-527 в 2021 году, выпустив после длительного перерыва зеленый и синий цвета? Похоже, что это сработало. Могу только порадоваться такой тенденции, ведь есть так много замечательных олдскульных моделей со стрелками, которые давно уже не обновлялись.
На десерт сделал видео и фотоподборку нашего героя обзора при дневном свете, когда солнце уже спряталось за облаками. Эти часы начали как бы светиться и такими оттенками голубого и синего цветов привлекали к себе внимание с нескольких метров.
Вывод
EFR-539DE-2AV подойдет прежде всего тем, кто любит нагруженные циферблаты с кучей стрелок и массивные корпуса с кучей стали. Приятной неожиданностью является хорошая подгонка модели на небольшие запястья, ведь не все любители крупных циферблатов могут легко подобрать часы, если имеют запястья менее 18 см в обхвате. Цветовое решение здесь тоже не выделяется сдержанностью, ваши часы будут громко заявлять о себе. Такой красотой можно постоянно любоваться и этот процесс вам никогда не надоест, можете быть уверены. И какие бы крутые блутузные модели с карбоновым рамным корпусом, с мощным функционалом не выпускали сейчас касиовцы, старая добрая аналоговая классика имеет свой шарм и свой характер. Тот факт, что мы видим новые цветовые решения старой модели, говорит нам о правильной стратегии компании. Ведь не только модели джишоков заслуживают долгого существования на протяжении десятилетий.