За шесть часов жители Старокувинска на автомобильных камерах преодолели 35 километров по реке
Раскаленный август плавил городской асфальт, а на прохладных водах Большого Зеленчука затевалось необычное мероприятие. Мужская компания из Старокувинска решилась на авантюру - сплав по реке на автомобильных камерах. Предстоящие километры пути обещали стать незабываемым приключением для отважных сплавщиков.
Детская мечта
Житель аула Старокувинск Заур Дзугов всегда был не только сторонником активного отдыха, но и образа жизни в целом. В прошлом депутат Парламента трех созывов, сейчас он занимается сельским хозяйством и о тихой спокойной старости совсем не мечтает. Всегда бодрый и неунывающий Заур Гузерович частенько затевает что-нибудь неординарное: будь то прогулка на лошади или поездка в горы. А уж водная стихия мужчине и вовсе по душе - не зря он по гороскопу Водолей. «Вода снимает все, любой негатив», - уверяет Дзугов. Поэтому идея о сплаве по реке зародилась именно в его голове, став спусковым механизмом для всех последующих событий.
- Это еще в детские мечты уходит, когда мне и моим приятелям лет по десять было. В речке постоянно купались, даже сплавлялись понемногу в пределах аула, цепляясь за более взрослых парней. А плавали кто на чем, ведь камеру тогда было не достать - в 70-е годы техники немного было. И однажды мимо нас по реке проплыли спортсмены на катамаране - в жилетах, касках. Очень меня это впечатлило, - признается мой собеседник.
И вот в прошлом году вспомнилась ему эта давняя история, и родилась авантюрная идея, которую на удивление поддержали сразу несколько аульчан. В итоге набралось 6 человек, даже Заур Тлябичев, которому на тот момент было 82 года. Их отвезли в станицу Исправную, и оттуда они по Большому Зеленчуку сплавились до родного Старокувинска. Все, кроме Тлябичева, который был на надувной лодке, плыли на автомобильных камерах - самый бюджетный и доступный вариант. В итоге «шалость удалась», и в нынешнем году решили это повторить.
Были сборы недолги
На этот раз добровольцев было уже 11 человек, в основном молодежь - крепко сложенные и спортивные ребята, выросшие на этой реке. Самый молодой - Шамиль Лаурсанов, недавно пришел из армии, Алан Сагов участвовал в Абазинских играх по перетягиванию каната. С ними - Руслан Аджиев, Мухарби Тлябичев, Нури Капов, Казим Храчев, Амаль Ашкацао и другие. Всей командой они в ауле трижды в неделю играют в футбол, так что сноровки, ловкости и скорости реакции у каждого в достатке. Хотя перед стартом новички, конечно, немного переживали, но родные никого не отговаривали - у настоящих мужчин и забавы мужские.
Старшинство в этот раз легло на плечи Заура Дзугова, который очень ответственно подошел к делу:
- Провели, как положено, инструктаж, взяли аптечку, спасательные средства. Даже наружное наблюдение было - с берега наш маршрут по ходу дела контролировали ребята из автомобиля. Держались по возможности кучно, чтобы легко было протянуть руку помощи в случае чего, - рассказывает Заур Гузерович.
Флотилия, вперед!
И вот в 11 утра они отчалили от берега. Течение подхватило большие резиновые «пончики» и понесло вперед, сквозь изумрудную зелень листвы, склонившейся над водой. Солнце щедро палило своими лучами, а ветер доносил ароматы полевых трав. Пейзаж радовал красотой - по обеим сторонам берега местами то становились круче и сужались в слоистый известняковый каньон, то широко раздвигались, давая простор речным водам. Тогда река текла величаво, а вода на мели была словно парное молоко, особенно после хутора Фроловского.
Через каждые 1,5 часа сплава мужчины делали привал на берегу - четверть часа передышки, и снова в путь. Всего за 6 часов водного путешествия было пройдено 35 км живописного маршрута. Из живности храбрым сплавщикам встретились только 2 цапли и змея на берегу, а вот веселых компаний из отдыхающих по обе стороны встретилось немало. Семьи с детьми, компании молодежи, устроившие пикники, - все они улыбались и махали руками, приветствуя необычных путешественников, и определенно немного им завидовали. В ответ неслись бодрые восклицания сплавщиков. А на финише их встретили уже свои, поздравив с благополучным прибытием.
Жизнь должна быть в радость
Как говорят сплавщики, преодоленный путь стал опытом, а в памяти остались яркие воспоминания о жарком августовском дне, проведенном в компании друзей на Большом Зеленчуке. Настоящие мужчины трудностей не боятся, они их преодолевают. Так и наши герои остались довольны собой и своей затеей, хоть усталость и солнечные ожоги давали о себе знать, напоминая о только что пережитом приключении. Но однозначно все чувствовали себя героями, и никто о пережитом не пожалел. «Было шикарно!», «Мощно!», «Нереально круто!» - эти короткие, но емкие комментарии Амира Коцбы, Амаля Ламшукова и Адгура Капова говорят больше, чем тысяча строк. «Что вам дает такой экстремальный отдых?» - спрашиваю у Заура Гузеровича. В ответ он широко улыбается:
- Прежде всего, это возможность на время отключиться от всех мыслей и забот. Я намеренно оставил дома смартфон, подумав, что ничего со мной не произойдет за короткий промежуток времени без гаджета. Вечером смотрю - 58 телефонных звонков! А я отдохнул отлично и физически, и морально!
Его сыновья Мурат и Рашид тоже с радостью присоединились бы к затее отца, но они далеко от Старокувинска. Оба военные, «охраняют покой России на государевой службе», как, шутя, говорит Дзугов-старший. Но когда-нибудь обязательно сплавятся всей семьей, уверен отец.
- Наше начинание набирает обороты, так что продолжение следует. Может быть, даже в формате соревнований, - делится планами на будущее Заур Гузерович. И уже вынашивает новую, не менее экстремальную затею все в том же духе испытания на прочность. Но об этом он сказал пока только мне, да и то - по большому секрету. А я секретов не выдаю, поэтому ждем следующего сезона!
Лариса НИКОЛАЕВА.
Справка
Сплав по горным рекам на специальных приспособлениях - вид активного отдыха, который точно подарит массу впечатлений. Кроме того, это новые знакомства, выброс адреналина на несколько месяцев вперед и наслаждение красивой природой. Благодаря преодолению трудностей и переживанию нового опыта можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а дополнительные физические нагрузки сожгут немало калорий и зарядят организм энергией. Среди минусов такого отдыха - травмоопасность, высокая опасность для жизни при несоблюдении техники безопасности. Сюда же можно отнести отсутствие комфорта.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, там вы найдёте ещё больше интересных материалов!
ВКонтакте - https://vk.com/denrespnews_kchr
Telegram-канал - https://t.me/denresp09