Здравы будьте, люди добрые!
Сегодня с вами обсудим страшилки по поводу корейских моторов и катализаторов, правильно говорить каталитических нейтрализаторов, ну вы поняли, вы ж у меня нормальные пацаны.
Расскажу вам, почему я не переживаю за свой автомобиль. Киа Оптима, 2019г, пробег 60 с небольшим, катализатор на месте и удалять я его не собираюсь. Никаких удалений и, самое главное – никаких страхов.
Почему же, у некоторых эти моторы и катализаторы живут без проблем 200 - 300т.км, а у некоторых 50 и все, задрало, застучало, задымило. Как так-то? А?
Мотористы любят глубоко вникать в технические вопросы: маслонасос, форсунки, вкладыши, масло – выдвигают разные теории и байки, руководствуясь своим опытом. Да, то, что у этих моторов имеются определенные технические нюансы – факт. Но. Почему, почему, кто-то проезжает 200 без ремонта, а кто-то только 50.
Для начала стоит сказать, что к мотористам не обращаются клиенты, у которых все хорошо, логично же - у них статистика только тех моторов, которые умерли. А вот у специалистов, которые занимаются подбором автомобилей и у диагностов, которые тоже проводят осмотры моторов и каталитических нейтрализаторов есть информация, которая весьма интересна.
1. Масло.
Начнем разбор с масла. Многие мотористы рассуждали на тему моторных масел и, когда приезжал автомобиль на ремонт двигателя с минимальным пробегом 50 – 70т.км и оказывалось, что владелец лил масло 0в30 или 5в30. Потом следующий автомобиль и снова 5в30. Ну вот, и причина – жидкое масло, поэтому моторы и мрут.
Но, теория рушится, когда заезжают другие автомобили с такими же пробегами, где использовалось масло 5в40. Во дела, да как так-то, ведь истина была ж где-то рядом.
И тоже самое касательно брендов масла. Нет никакой закономерности, что на дорогом масле мотор пройдет больше, хотя – это верное утверждение: не просто так ценники на масло разные, но, при опросе клиентов, у которых мотор «отъехал» - закономерности такой нет.
Когда ко мне на эндоскопию мотора заезжают корейские автомобили, я в обязательном порядке спрашиваю: какое масло заливаете, интервал замены, какое топлива, какая заправка, и так получается, что невозможно связать масло и ресурс, т.к. у одних задиры на дорогом масле, у других их нет на дешевом при том-же пробеге. Ко-то проехал 200т.км на масле 5в30 с интервалом 15т.км. Кто-то, аналогично на 5в40 с интервалом 10ткм, а кто-то, не проехал и 70т.км. с интервалом замены 5-7т.км.
Почему так происходит, позже разберем, все поймете.
Сейчас отметим важные моменты по поводу масла.
Возьмем в руки руководство по эксплуатации и откроем таблицу вязкости.
Что касается классификации масел, то здесь же указано – API SN. ACEA C2. Классом ниже не стоит, классом выше – энергосберегающие масла на ПАО – пожалуйста. Углубляться в классификацию, в основы и присадки, не будем, иначе завязнем на несколько часов, а в голове будет только каша. Что действительно важно:
1. Покупать масло лучше там, где есть хоть какая-то гарантия, что это будет не подделка. Маркетплейсы не лучшее место для игры в рулетку.
2. Менять масло не надо где попало, а то нередки случаи, когда в место одного масла заливают другое, или, разбавляют промывочным маслом. Правда жизни, ничего не поделаешь.
3. Соблюдать интервал замены исходя из особенностей вашей эксплуатации. Вот на этом стоит остановится, что это за особенности такие.
Ресурс моторных масел:
Дешевая синтетика или полусинька – 200-250 м/ч.
Хорошее синтетическое моторное масло, которое обычно все и используют имеет ресурс в среднем 300 м/ч.
Дорогостоящие ПАО масла могут служить 400 м/ч, однако, их мало кто использует.
Это только касательно ресурса без учета других свойств масла. Главное, чтобы вы поняли, где допущена ошибка.
Моточас – это единица измерения продолжительности работы двигателя под определенной нагрузкой. Считать, что один моточас равен 1 реальному часу – неправильно т.к. при определении основную роль играет количество оборотов коленвала за одну минуту времени.
Подсчитать моточасы сложно, поэтому в сервисных книжках указывается пробег, при котором меняют моторное масло. Например, 15 т. км, а скобках, лучше 7500 т.км. – это подсказка, для автолюбителей, что надо, либо изучить эту тему, либо менять чаще.
Очень усредненно, при трассовой эксплуатации 1000км пробега – это 17м/ч.
При городской эксплуатации, 1000км пробега – это 40м/ч. Конкретно в моем городе, наблюдая за показателями средней скорости, эта цифра еще больше. Разница между трассовой эксплуатацией и городской колоссальна. На трассе, 10т.км – это около 200м.ч.
В городе 10т.км. – это 400м/ч, летом меньше, зимой больше.
Получается, что те, кто эксплуатирует автомобиль в основном по трассе и заливает ПАО масла, может менять его раз 20 – 25т.км., а при городской эксплуатации и дешевом масле, менять его надо уже через 5т.км.
Поэтому, чтобы ответить на вопрос - сколько ездить на масле? Надо понять, а какое это масло, как и где вы эксплуатируете автомобиль. Плюс ко всему, на ресурс масла также влияет качество топлива, состояние двигателя и условия эксплуатации, подробно не буду объяснять – это еще на две страницы.
Можете попытаться для себя подсчитать и определить необходимый интервал замены, особенно если накатываете за год 40, 50, 100т.км. Если, машина для личных нужд, используется каждый день, а годовой пробег до 15т.км, можно не изобретать велосипед – менять масло два раза в год, до зимы и после, я именно так и делаю и не забиваю голову всякими подсчетами.
Вот и вы там прикиньте, как вам лучше поступить.
2. Бензин.
-Вот ты, да ты, лил 92, потому мотор и загнулся.
-Да ты че, ты гонишь, у меня вон сосед уже 200 проехал на 92 и все прекрасно.
Такой диалог часто можно услышать в курилках страны. Давайте с этим разбираться.
Октановое число бензина - это показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива. Чем выше октановое число, тем большее давление оно выдерживает и не взрывается. В теорию про изооктан и гептан углубляться не будем.
Главное понять, какое топливо использовать и в чем нюансы.
Октановое число необходимо подбирать в зависимости от степени сжатия конкретного двигателя. Данные легко найти в интернете.
Вот такие данные можно рассмотреть:
До 10.5 - АИ 92.
Диапазон 10.5 -12 - АИ 95.
Диапазон 12 – 14 - АИ 98.
Выше 14 – АИ 100.
Можете прямо сейчас поискать информацию какая у вашего мотора степень сжатия. Могу сказать, что моторы с низкой степенью сжатия давно уже не производят, у корейцев, обычно, 10.3, 10.5 – атмосферные моторы. И, вроде бы можно и АИ 92 и АИ 95. В чем нюанс:
1. На наших заправках АИ 92 вполне может быть и АИ 90.
2. Детонация проявляется только под нагрузкой и высокой температуре. В зимний период риск минимален т.к. температура воздуха низкая, да и газовать так не хочется, условия дорожного полотна не позволяет, поэтому, можно и на АИ 92 ездить. Летом, в идеале 95, но, если, ездишь как старый пердун, и на 92 все будет норм т.к. двигателю тяжко только под нагрузкой. Состояние двигателя тоже влияет, жрет масло, не жрет, есть нагар в камере сгорания, либо его нет, но, это тема тоже обширна, не будем копать глубоко.
Вывод какой. Смотрите какая степень сжатия и льете по верхней планке. Если на лючке бензобака указано мин 92, то, зимой можно, летом не стоит.
Топливо с не соответствующим октановым числом может негативно повлиять на ресурс. Контроллер может смещать УОЗ если обнаружит детонационное горение, при этом снижается мощность, увеличивается расход топлива и все это в конечном счете неблагоприятно сказывается на ресурсе мотора. Поэтому, для кого-то АИ92 губительно, для кого-то – норм. Зависит от того, какая степень сжатия у мотора, какое состояние ЦПГ, и, как ты жмешь на газ. Дед, который выше 2500об/м не крутит, спокойно гоняет и на 92, несмотря ни на что, и все у него в порядке, и с мотором, и с катализатором, при условии, что других ошибок он не совершает.
3. Кроссовки.
У меня есть кроссовки, им уже лет десять – изредка одеваю их на пробежку. Они все еще в прекрасном состоянии – вероятнее всего дело не в их качестве, а в количестве пробежек? Ну да ладно.
Лучшего сравнения я найти не мог уж извините. Расскажу про очевидные вещи, которые в моменте не очевидны, и не очевидны при выборе автомобиля.
Вот кроссовки, могут быть дорогие, брендовые – как Мерседес или БМВ.
Могут быть дешевые, бюджетные – как Автоваз. Что-то среднее, японское или корейское.
Могут быть со спортивным уклоном - для бега или занятия спортом. Могут быть классические или пестрые – все, как и с автомобилями – каждый выбирает на свой вкус и цвет по своим потребностям и финансовым возможностям. Главное потом применять по назначению.
И вот вам первый вопрос.
Два одинаковых человека, просто ходят в одинаковых кроссовках – один весит 70кг, другой 150кг. У кого они быстрее отойдут на тот свет? А?
Ну ясен пень, скажете вы, - толстый паренек их вшатает быстрее при одном и том же пробеге. Ну вот и с тачками аналогично – кто-то, возит только свою худощавую задницу с работы на работу, а кто-то сам за сотку и тещу под 120кг возит каждый день, да еще и пару мешков картошки закинет в багажник, летом, на АИ 92, газ пол – результат 60т.км и мотор на ремонт, на любом масле.
Все мы разные, под разные задачи покупаем автомобили, по-разному эксплуатируем, по-разному относимся и заботимся тоже по-разному.
Факторы, связанные с эксплуатацией сплетены в единый клубок с маслом и топливом.
Одни покупают простые кроссовки и занимаются в них спортом, другие в таких же просто ходят – естественно, те кто занимаются спортом, уничтожат их гораздо быстрее, чем те, кто просто ходит. Все эти резкие стары с места, максимально эффективное ускорение, смотри, как я могу, я его сделал, а ты стрелку то ложил? Газ – тормоз, газ – тормоз – такие режимы чрезмерно нагружают двигатель, что в конечном счете пагубно влияет на ресурс.
Молоденькая девушка, живущая в городе, ездит только по городу – я, мистер очевидность да: дом, работа, школа, дети – никаких резких движений.
Мужичок, живущий в сельской местности – все время дубасит по проселочным. Летом - пыль, грязь, лужи. Зимой – пробуксовки, тут застрял, там кого-то сам вытянул – на полную катушку по-мужски, в валенках и кедах (хотя при чем тут валенки и кеды) ну вы поняли.
Есть южные регионы, где большие риски в летний период перегреть мотор.
Есть северные регионы, где свои особенности эксплуатации. И все понимают, когда живут в этих регионах, казусы случаются, когда люди перемещаются из одних регионов в другие, не учитывая особенностей. Съездил так в путешествие, а по приезду, что-то масло мотор начал кушать. Странно?
Кто-то на тачке ездит много, но только по выходным. Кто-то мало, но каждый день.
Кто-то, после поездки обязательно в мой любый гараж, а может быть, даже помоет свою ласточку, а кто-то бросит ближе к дому, да и моет раз месяц, а что, грязь сама отвалится, а какая не отвалится, с ведерком и губкой – кайф.
Одни, покупают автомобиль в семью, другие - для работы.
Одни, ездят по трассе используя 20 – 30% мощности и не нагружают чрезмерно при ускорении – знаете, такой легкий бег – марафон, 90 – 100км.ч. с плавными ускорениями и замедлениями.
Другие, постоянно с кем-то соревнуются, спринт с препятствиями - газ 6000 – 7000об/м, переключение - тормоз. Снова газ, маневр. На платных участках без камер, 170, 180, 190, 200 км/ч, загрузка мотора при этом 80 – 100%, на бюджетных, не предназначенных для этого тачках – да, это вся Корея, Автоваз, Рено, короче, практически все атмосферники до 2,5л.
Все эти Солярисы, Весты, Поло на платках, ра-та-та-та-та-та. Газ в пол, погнал. Стрелка по часовой, ресурс против. Результат очевиден.
Грандиозная разница, как ты будешь носить эти кроссовки: для каких целей ты будешь их использовать – бежать марафон или спринт. Заниматься спортом или просто ходить, одевать только по выходным или ходить в них на работу.
Ты паренек весом 50 или детина под 150, для игры в баскетбол или скандинавской ходьбы.
Уничтожить их можно за месяц, а можно носить несколько лет.
С автомобилем тоже самое, кто мы и как будем эксплуатировать автомобиль в значительной степени отразится на ресурсе всех узлов и агрегатов: двигателя, кпп, ходовой части, подвески, тормозной системы и конечно-же катализаторе.
Некоторые тормозные колодки не меняют по 50тк.м и даже больше, а кому-то и на 10 не хватает.
Ресурс, зависит только от вас, да от тебя мой загадочный читатеь. Масло и топливо играет второстепенную роль, просто, на хорошем масле и топливе, можно позволить себе чуть больше шалости и все.
Автомобиль, который вы купили необходимо использовать по назначению.
Корейские автомобили – это просто ездить, чем спокойнее, тем лучше для ресурса.
Взрослые люди, лишенные амбиций, которые просто ездят, используя при этом 20 – 30% мощности и потенциала, спокойно проезжают 200 – 250тк.м. -приезжают потом на удаление катализатора, который еще в полном порядке. Таких машин очень много и это, в основном взрослые мужики за 45.
Итог.
Главные факторы эксплуатации, которые влияют на ресурс двигателя и нейтрализатора.
1. Резкие старты и ускорения, особенно подряд, приводят к значительному перегреву и могут быстро разрушить нейтрализатор.
2. Эксплуатация на высоких скоростях длительное время – 30 минут по платке со скоростью 170 – 190 не лучшим образом скажутся на ресурсе.
Если уж так хочется, то может быть, хотя бы, масло ПАО залить, топливо на проверенной заправке, свечи хорошие и т.д.
3. Длительная работа в режиме ХХ, особенно летом. В теорию углубляться не буду, т.к. есть, кто за, есть, кто против. Связано это с системой смазки и как в моторах реализована смазка поршневой. Можете поизучать этот вопрос.
4. Режим натяга. Этим больна прекрасная половина человечества и некоторые мужчины. Натяг – это когда ускоряешься с низких оборотов, а передача для этой скорости высокая. Едешь 40 км/ч на 4 передаче и жмешь газ в пол, поехали. То же самое и на третьей, и на пятой. Если мотору тяжело, переключись на пониженную.
С этим режимом проблемы особенно на АКПП, т.к. алгоритмы коробки настроены на экономию топлива и ресурса самой КПП.
5. Загрузка автомобиля, буксировка, езда с прицепом – здесь банально, приходится нагружать мотор больше. Даже одна поездка с перегрузом может быть фатальной.
6. Эксплуатация в экстремальных условиях: резкие спуски и подъемы, высокие и низкие температуры.
Чем больше ошибок совершает водитель, тем раньше мотор придется чинить.
Масло, топливо, технические нюансы, конечно, тоже влияют, но, когда вы спрашиваете, почему же у одних мотор кончился в 50т.км, а другие спокойно проехали 250. Ответ прост – все дело в особенностях эксплуатации.
Форсмажор.
Четвертый раздел, и фактор, который необходимо рассмотреть. Форсмажор или грубая ошибка пилота.
Любую технику, любой двигатель, можно разбить, как стекло. Все было хорошо, и раз, что-то пошло не так, форсмажор – лопнул патрубок, вытек антифриз, а ты не сразу заметил – перегрел двигатель.
Поехал отдыхать в южные регионы, по горам, а на улице +40, добавим дерьмовое масло и топливо – все сложилось, одна поездка, привет масложор.
Разрушился нейтрализатор – это обычно бывает на трассе, 90% случаев, по моим наблюдениям. Кто понял, что тачка не едет, заглушил и на эвакуаторе на сервис – у них все норм, кто решил, как-нибудь доедем – мотор в ремонт.
Форсмажорные обстоятельства, также могут одномоментно разрушить весь запас ресурса, при чем, не всегда заметно, не всегда очевидно.
Попалось дерьмовое масло, а ты на трассе, да еще и погонять решил, а что он мне моргает, ща я ему покажу - показал.
Одна неудачная поездка и все, капец – поршневые кольца кончились, цилиндры задрало, при чем, в моменте ты этого мог не заметить, а через некоторое время, опа, что-то дымить начал, и масло жрет собака.
Особенности эксплуатации и ошибки пилотирования – самые важные факторы, влияющие на ресурс, именно из-за этого не удается собрать пазл, руководствуясь только маслом и топливом.
Поэтому, сохраняйте спокойствие на дорогах общего пользования, не забывайте, что у вас не спортивный болид, а обычный гражданский автомобиль.
Избегайте перегрузок и все у вас будет в порядке, ну, или, есть еще два варианта:
1. можно глубоко изучить вопрос техники, масла, топлива, чтобы понимать, где и как можно подгрузить свою колесницу, может быть что-то поменять на опережение.
2. Есть еще один отличный вариант. Берем 300 - 400т.р. и закидываем в заначку, и все, забываем про нее – это на мотор или коробку. Не трогаем, даже когда захочется новый мобильник или телевизор. Жена, тоже обойдется без шубы – моя надеюсь меня не читает.
Короче, откладываем и забываем, лучше вклад, год проездил, ничего не случилось – сумма растет. Не пригодилась на этот автомобиль, останется на следующий. Пригодилась, ну что ж, починил и дальше копить.
На этом и закончив – все будет хорошо, я узнавал!