Найти в Дзене

Трудовик поселковой школы в Карелии учит детей управлять роботами и дронами

   Учитель по ОБЗР школы в Ляскеля Кирилл Дорофеев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Учитель по ОБЗР школы в Ляскеля Кирилл Дорофеев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Кирилл Дорофеев — учитель технологии и ОБЖ. Он преподает робототехнику, стрельбу, управление дронами и многое другое, что можно применить в жизни. Например, спасти людей из горящего дома, как и сделал один из учеников.

   Школа в поселке Ляскеля. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Школа в поселке Ляскеля. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Внешний вид школы поселка Ляскеля воображение не поражает. Однако за серыми кирпичными фасадами скрывается настоящее чудо современного образования — обновленные кабинеты, оснащенные по последнему слову техники. Ученики имеют возможность осваивать навыки прикладного труда и профессий XXI века.

На днях в школу прибыла партия оборудования для учебных классов. Учитель-организатор уроков ОБЗР и технологии, или, выражаясь на человеческом языке, «обэжэшник» и «трудовик» Кирилл Дорофеев распаковывает коробки, как будто это новогодние подарки.

«Даже спецодежда теперь есть. Раньше сами шили. И для ребят фартуки приехали», — радостно комментирует он.

   Учитель ОБЗР школы в Ляскеля Кирилл Дорофеев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Учитель ОБЗР школы в Ляскеля Кирилл Дорофеев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Девочкам купили новые швейные машинки. В кабинет технологии для мальчиков закуплены специальные учебные станки для дерево- и металлообработки, всего пять: два токарных по дереву, фрезерный вертикальный станок, токарно-винторезный по металлу и сверлильный.

«Нравятся детям уроки технологии или нет — всё зависит от учителя. Есть те, кто вообще не приучен к труду. Начинают руками что-то делать — им страшно поначалу. А потом привыкают, и всё получается. А ребенку интересно только тогда, когда у него получается», — рассказывает Кирилл Дорофеев.

   Новые токарные станки для школы в поселке Ляскеля. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Новые токарные станки для школы в поселке Ляскеля. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В школе есть две «Точки роста», которые появились в 2020 году. На площадках проходят занятия по направлению «Защита Родины». Скоро в школе появится электронный тир, который пока что лежит в коробках. Дети будут практиковать стрельбу прямо в школьном кабинете в рамках учебного предмета.

Также в «Точке роста» во внеурочное время дети упражняются летать на дронах. Уроки проходят в кабинете, актовом и спортивном залах и в школьном дворе. Сначала учатся взлетать и садиться, «смотреть» глазами беспилотника, а потом уже осваивают простые операции и разные пируэты — пролеты, кувырки. Теперь у ребят появились посадочные площадки и кольца для трюков. В группу обучения дети могут записаться с четвертого класса. Воспитанник Кирилла Дорофеева занял второе место на республиканской «Зарнице» в соревнованиях по управлению БПЛА.

В школе проходят занятия по оказанию первой медицинской помощи. Есть несколько манекенов, на которых дети отрабатывают искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, прием Геймлиха (когда человек подавился). И это всё не считая общей программы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Один из учеников Кирилла Дорофеева спас нескольких людей из пожара, применив знания, полученные на уроках. Случай произошел в поселке Харлу в 2023 году. Находясь в гостях у бабушки, 11-классник Егор Николаев почувствовал запах гари. Он открыл дверь в подъезд и увидел, что там всё было объято пламенем. Подросток плотно закрыл дверь в квартиру и закидал ее тряпками, чтобы уменьшить тягу воздуха. Затем он намочил полотенца, через которые стали дышать бабушка и младший брат Егора. Юноша вызвал пожарных, открыл окна и через них вывел тех, кто был в квартире. После этого он вместе с другом нашел лестницу и помог спуститься со второго этажа женщине с тремя детьми и молодому человеку. Позже за свой поступок Егор получил высокую государственную награду, которая вдохновила его стать спасателем.«Потом Егор мне сказал: «Кирилл Евгеньевич, как вы учили, так всё и делал»», — вспоминает учитель ОБЖ.
   Манекен для отработки приемов первой помощи. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Манекен для отработки приемов первой помощи. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Для детей организованы уроки робототехники. У тех, кто помладше, занятия напоминают игру в конструктор «Лего» — школьники изучают составные части робота, собирают все воедино. Старшеклассников учат начинять роботов «мозгами» — писать программы, задавать алгоритмы. В планах у преподавателя — запустить занятия с очками виртуальной реальности.

Школу капитально обновили в этом году: были полностью заменены кровля, окна и двери, пол и инженерные сети. 1 сентября дети сели за новые парты отремонтированных кабинетов с современным оборудованием. Преподаватели уже отмечают, что в новом интерьере дети стали более усидчивыми.

   Учитель начальных классов Надежда Суворова у новой интерактивной доски. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Учитель начальных классов Надежда Суворова у новой интерактивной доски. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Сегодня здесь учится 213 школьников из Ляскеля и соседних поселков. Они любят свою школу, говорит директор Наталья Малиновская: «Мы очень устали от темных стен, все хотели, чтобы стало просторнее и светлее. Первый учебный день показал, что светлые стены очень маркие. Поговорили с ребятами на линейке, попросили беречь новый ремонт. И дети прислушались, на следующий день уже гораздо лучше стало».

Теперь осталось обновить фасад школы, чтобы обертка соответствовала содержанию. Руководство учебного заведения вместе с Министерством образования республики будет искать возможность быстрее провести следующий этап ремонта.