Найти в Дзене
Дочь Евы

Как ты могла уйти от мужа и бросить с ним... собаку?

Виктория Олеговна, вы могли бы что-то сделать со своей собакой? – голос соседки в телефоне аж дребезжал от гнева и возмущения. – Она воет и воет и воет с раннего утра и до самого вечера, пока вы не вернётесь! Мы вам уже и записки вешали и стучали, чтобы поговорить с вами, но вы нам не открыли и дозвониться неоднократно пытались! Люди покоя хотят в своих квартирах, вы понимаете? Покоя!

Вика чуть отставила телефон от уха и демонстративно закатила глаза. Собака! За последние две недели о ее собаке – теперь уже, к счастью, бывшей, говорили так часто, что ее начинало трясти, едва о ней упоминали в очередной раз. Да далась им всем эта собака, этот шерстяной, шумный, вечно путающийся под ногами половик!

- …невозможно ни прилечь отдохнуть днем, ни уроки внуку нормально не сделать – она все воет и скулит под дверью, скулит и воет! – продолжала изливать на нее свои эмоции соседка и Вике пришлось несколько раз повторить ее имя, прежде чем та замолчала, наконец.

- Елена Анатольевна, я переехала! Не живу там уже две недели, поэтому все вопросы касаемо шума от собаки, решайте пожалуйста с моим мужем!

- А когда вы вернётесь? – спросила трубка после некоторого замешательства. – Лучше бы вам поскорее вернуться, потому что ваша собака…

- Елена Анатольевна, это не моя собака! – повысила Вика голос, сделав ударение на последних трех словах. – И никогда моей собакой не была! Обращайтесь к мужу со всеми претензиями, потому что я не вернусь.

- В смысле, вы не вернётесь? Как это – не ваша собак…

Вика положила трубку и тут же внесла соседку в черный список. У нее не было ни малейшего желания посвящать постороннего человека в подробности своей личной жизни. Пусть разбирается с Артуром – ее без пяти минут бывшим мужем.

Вот только Виктория догадывалась, что с ним Елене Анатольевне захочется общаться в последнюю очередь – с женщины ведь всегда можно спросить больше и наглее, чем с мужчины.

Несколько недель назад Виктория собралась с духом и сделала то, что ей хотелось сделать последние пару лет - ушла от мужа на съёмную квартиру, прихватив с собой лишь пару чемоданов, кофемашину, робот-пылесос и шестилетнюю дочь Настю. Артуру досталась трёхкомнатная квартира, оформленная на него и детей, двое сыновей четырнадцати и десяти лет, принявшие сторону отца и лохматый йоркширский терьер Вуди, который жил с ними последние два года.

Все те два года, в течение которых Виктория раздумывала о разводе…

Она была готова к тому, что ее не поймут и осудят за то, что она, как типичная мать-героиня, не пожертвовала собой ради семьи, не стала терпеть ради детей и не забрала с собой сыновей. Но к чему она была совершенно не готова, так это к волне негодования, которая обрушилась на нее, когда ее окружение узнало, что она не забрала с собой… собаку!

Какую-то собаку!

- Как это – ты оставила Вуди Артуру и мальчишкам? – округляли глаза ее подруги и смотрели на нее так, словно Вика призналась в том, что выгнала их всех из квартиры и теперь они живут в картонных коробках на улице. – Ты пошутила, наверное? Что же теперь с ним будет?

- А что теперь с ним будет? – искренне недоумевала Вика.

- Они же не смогут о нем заботиться!

- Как это не смогут? Это собака Артура и он заводил ее для детей! Что за странные у вас мысли?

- Но ты же его заберёшь?

- Зачем? – теперь уже округляла глаза Вика. – Зачем мне забирать собаку почти бывшего мужа?

- Но он же не сможет о ней позаботиться!

- А какое мне дело до этого?

На этом месте разговор обрывался, потому что она смотрела на собеседниц, как на сумасшедших, а они точно так же смотрели на нее.

- Вика, а вас с Вуди пустили в новую квартиру без проблем? – интересовалась ее коллега Ирина, которая была в курсе ее событий. – Обычно же арендодатели против животных, либо просят большой залог…

Вика удивленно посмотрела на нее. Почему коллега спросила об этом так, словно ей даже и в голову не приходило, что Вуди может остаться в своем прежнем доме?

К ее изумлению, реакция Ирины была еще более бурной, нежели реакция ее подруг.

- Как это – оставила? С мужчиной и двумя детьми его оставила? Ты в своем уме? – почти кричала на нее Ирина, в то время как на ее лице проступали красные пятна от возмущения. – Немедленно забери его, ты слышишь? Немедленно! Он же не выживет без тебя! Как можно было бросить беззащитное животное, у меня в голове это не укладывается! Он же к тебе привык, а не к ним! Он же кроме тебя не нужен никому!

- С чего ты взяла, что он мне нужен? – недоуменно спросила Вика. – Я терпеть не могу собак, да и кошек тоже! Ухаживала за ним только по необходимости, потому что мне не оставили выбора и меня никто не спросил, хочу ли я, чтобы псина жила в моем доме! Да я сейчас хожу и слезы счастья утираю из-за того, что в квартире теперь живем я и дочка! И что значит – бросила? Это собака моего бывшего, ее принес мой бывший и я оставила ее с бывшим! Что тебя так сильно возмущает, Ирина?

- Да ты… Ты как говорить-то можешь такое, Вик? – почти прошептала потрясенная Ирина.

- Такое – это какое? Правду? А что, она нынче не в почете?

На этом, разговор был окончен. Правда, Ирина больше не разговаривала с Викой, не пила с ней кофе на обеденном перерыве, а рабочие поручения передавала через коллег.

- Вика, мне сегодня Елена Анатольевна звонила! – тараторила в трубку ее мама. – Оказывается, Вуди там страдает, когда никого нет дома, скулит, всем мешает и…

- Знаю, мама – она мне уже говорила об этом! – прервала ее Вика.

- Говорила? Когда? Почему же ты не предприняла никаких мер?

- Каких еще мер? Что вы все от меня хотите? – устало вздохнула Вика. – Почему ты говоришь об этом мне, а не Артуру – это же его собака!

- Ну, как это его? И какой смысл говорить с ним об этом – он мужчина и где на него сядешь, там и слезешь!

- А я – женщина, значит на мне можно ехать? – закончила за нее Виктория. – Поэтому, я должна разгребать проблемы, которые меня больше не касаются?

- Ну, что значит не касаются? Как можно просто так взять и отвернуться от песика, за которым ты несколько лет ухаживала и делать вид, что его не существует? Неужели у тебя душа не болит за него? Неужели тебе все равно, что ему там одиноко, что его наверняка кормят чем попало и…

- Мама, поговори об этом с Артуром – со взрослым человеком, который завел эту собаку! – с нажимом произнесла Вика, давая понять, что не намерена продолжать этот разговор. – А если тебе так жалко бедного песика, то почему бы тебе не забрать его к себе?

Мама тут же поспешила свернуть разговор, сославшись на срочные дела, которые видимо возникли у нее в процессе общения с дочерью.

Когда Виктория имела неосторожность поделиться своей историей на одном из популярных женских форумов, чтобы вдохновить одну из участниц на перемены, то поразилась огромному количеству неадекватных комментариев, которые полились на нее сразу же после того, как она опубликовала свою историю.

«Бедная собака!»
«Какой же …ой нужно быть, чтобы оставить собаку и не забрать ее с собой?»
«У тебя что, камень вместо сердца и вата вместо мозгов?»
«Я вам сочувствовала, пока вы не написали, что оставили собаку мужу! Как так можно?»
«А собаку почему с собой не забрали? Побоялись, что она помешает вашей новой жизни и вашему комфорту?»
«Бессердечная эгоистка!»
«Мы же в ответе за тех, кого приручили, неужели вы настолько жестоки, чтобы вот так вот взять и бросить беззащитное существо?»
«Однажды и тебя так же выбросят на улицу, бессердечная ..арь!»

Каждый второй комментарий сочился токсичностью, негативом, осуждением и прогнозом будущей несчастной жизни в наказание за бессердечность. Не веря своим глазам, Вика читала мнения посторонних людей, которые совершенно не соответствовали реальности и спрашивала себя: мир сошел с ума или это просто такие несчастные люди здесь собрались? Люди, которые радовались возможности осудить, высказать свое «фи» и благодаря этому хоть на пять минут забыть о собственных проблемах?

И никто из них не спросил о том, как эта собака появилась в ее жизни и любила ли она ее. Все мыслили одним топорным шаблоном: «Раз в их доме жила собака, значит она была обязана ее забрать, чтобы жить с ней и дальше!»

Получается, что ни один из этих осуждающих не утруждал себя процессом мышления, потому что думающий, умный и тактичный человек бы тут же понял: если такое милое создание, как йоркширский терьер остался там, откуда Вика ушла вместе с дочерью, значит, на это была причина.

Серьезная причина.

Например, та, что она ненавидела эту собаку.

***

Артур заговорил о четвертом ребенке, когда Насте исполнилось четыре года. Вика сначала хохотала до слез, думая, что он шутит, но потом, видя серьезность намерений своего мужа, который говорил об очередном ребенке так, словно его появление было лишь вопросом времени, а ее нежелание ничего не значило, - всерьез задумалась.

Их дети появлялись на свет с периодичностью раз в четыре года – как раз тогда, когда Вика выходила из очередного декретного отпуска, возвращалась на работу в банк, сбрасывала появившийся у нее за время сидения дома лишний вес и снова начинала расцветать и получать знаки внимания от других мужчин.

Изначально, они договаривались только об одном ребенке. На второго ребенка он уговаривал ее целый год, умасливая фразами о том, что им нужна дочка – она же хочет дочку? И он тоже хочет дочку, которая будет звать его «папуля». Да, она хотела дочку, поэтому снова ушла в декретный отпуск на три года.

Настя была неожиданностью – настолько внезапной и нежданной, что совершенно не готовая к очередному погружению в детско-младенческий период Вика, которая как раз шла на повышение, не планировала ее сохранять. И тогда Артур поставил жесткий ультиматум: раз карьера ей дороже семьи и ребенка, то он подает на развод. Вика выбрала семью, хоть ей и не понравилось то, каким образом муж поставил ее перед выбором.

В конечном итоге, она была ему благодарна – если бы он не поставил вопрос ребром, то у нее бы не было Насти, ее любимой маленькой девочки, которая обнимала ее минимум тридцать раз в день, вызывала улыбку у всех, кто ее видел и даже в шесть лет не засыпала без маминой сказки.

Но четвертый ребенок…

- Артур, у нас появился Даня, потому что мы с тобой хотели дочку, появилась Настя, потому что в очереди ее обогнал Даня. Теперь у нас есть и дочь, и сыновья. Зачем тебе четвертый ребенок? Для круглого счета? Я сознательно говорю «тебе», потому что мне он не нужен.

- Ну, конечно! – снисходительно усмехнулся Артур. – Ты и про Настю говорила то же самое, а теперь она – главная мамина радость! А детей я хочу много, потому что дети – это главное наше богатство. Чем еще в этой жизни заниматься? Карьеру строить? Ты, когда из жизни уходить будешь, что вспомнишь? Как ты свои бесконечные звонки принимала и отчеты заполняла или как тебя твои дети обнимали?

Вика не узнавала своего мужа. Когда это он вдруг захотел много детей? Создать и вырастить ребенка – это не в детский мир за ним сходить и поставить на полку. Это труд, время, здоровье – ее здоровье, деньги, нервы… Да, Артур принимал участие в процессе воспитания, но, как и большинство отцов, не делал и десятой части того, что приходилось делать ей.

И когда она сказала категоричное «нет», то услышала в ответ фразу, которая явилась первым толчком к ее размышлениям о разводе:

«Да куда ты денешься..»

Вот так вот просто. Словно она не любимая женщина, а инкубатор, который простаивает вместо того, чтобы быть использованным по назначению.

Вика делась. Поскольку ей к тому моменту уже исполнилось тридцать пять лет, да и количество ее детей было немалым, то в одной из клиник города она навсегда решила проблему появления незапланированных и нежеланных детей. Вот только Артур, когда она сообщила ему об этом, повел себя очень странно. Сначала обвинял ее в том, что она уничтожила его мечту о большой семье (что?), затем оскорблял ее, называя бракованной женщиной, потому что ни одна нормальная женщина не откажется продолжать род (что??), а после, снова начал грозить разводом.

К тому моменту, Вика уже поняла причину случившейся с мужем метаморфозы. Ему действительно нравилось видеть ее дома – по уши в детях, их проблемах и домашних хлопотах. Именно так он чувствовал себя настоящим мужчиной, добытчиком, на котором держится вся семья. Едва Виктория возвращалась на работу, где снова зарабатывала свои деньги и становилась красивой и независимой деловой женщиной, а не уставшей от быта домохозяйкой, как Артур переставал чувствовать себя главным и нужным.

Отсюда и его невесть откуда взявшееся желание иметь большую семью – пока Вика будет ею занята, он может быть спокоен, что она никуда от него не денется.

И однажды, вернувшись домой с работы, он предъявил всем смешного лохматого песика и заявил, что это – их новый член семьи. А ей он тихо сказал, убедившись в том, что дети, бурно выражавшие свой восторг, его не слышат:

«Не захотела родить мне ребенка, будешь ухаживать за собакой. Или ты сладкой жизни себе захотела?»
Фото принадлежит автору
Фото принадлежит автору

Это и было началом конца их пятнадцатилетнего брака, и собака являлась каждодневным напоминанием этого. Она не любила собак, он прекрасно это знал. Не понимала тех, кто их заводил – какой смысл в том, чтобы ухаживать за этим вечно зависимым существом? Когда ты растишь ребенка, то ты хотя бы, видишь прогресс и отдачу. А в чем смысл ухода за собакой? Она никогда не станет самостоятельной, никогда не поумнеет, никогда не станет жить отдельно, не наполнит кормом свою миску, не уйдет гулять без хозяина. Она всегда будет рядом и всегда будет требовать к себе внимания, словно ей мало детей!

Артур знал, как она относится к этому. И Вика знала, что он принес домой собаку не потому, что он любил собак, или его просили об этом дети. Это была его месть жене за то, что она посмела остаться независимой. Его низкая, подлая месть.

Разумеется, все попытки Виктории убрать Вуди из дома и найти ему другую семью, столкнулись с жестким сопротивлением ее домочадцев. Дети голосили и рыдали, наперебой давая обещания, что они возьмут уход за песиком на себя, муж подкидывал дров, говоря, что мама «плохая и бессердечная, потому что не любит собак, а как можно не любить такую милоту?»

И Вуди остался.

И конечно же, решимость детей взять на себя все заботы быстро угасла, Артур не проявлял к псу ни малейшей заинтересованности и все, как обычно, легло на Вику.

На Вику, которая не любила собак.

На Вику, которая любила чистоту, но при наличии троих детей и собаки это стало утопией.

На Вику, которой навязали эту собаку со словами:

«Это тебе за то, что отказалась быть инкубатором!»

На Вику, которая и так крутилась белкой в колесе, в попытках успеть быть и трижды мамой, и хозяйкой, и банковской служащей, а теперь в ее жизнь еще и пришлось интегрировать собаку. Собаку, которая линяла, требовала особого корма, выгула, походов к ветеринару, которая не давала спать по утрам, наводила беспорядок, периодически портила одежду, учебники, тетради и мебель.

Она никогда не считала Вуди своей собакой. Это была собака, которой ее наказали за неповиновение и она терпела ее, периодически поднимая вопрос о том, чтобы найти ей нового хозяина и всякий раз натыкаясь на слезы детей и усмешки мужа. Ей торжественно обещали, что больше она не подойдет к собаке, потому что с этого момента они берут всю ответственность за нее на себя и… ровно через три дня все возвращалось на круги своя.

Когда Вика дозрела до развода из-за постоянных разногласий с мужем, который так и не оправился от того, что она «разбила его мечты о большой семье вдребезги», а по факту, просто требовал к себе внимания и ревновал к каждому встречному, она собрала вещи и ушла. С дочерью. Без собаки, которая была ежедневным напоминанием того, кем Вика являлась для некогда любимого мужчины.

Ее не осудил только ленивый, но никому не пришло в голову спросить ее: а что для нее значил этот пес? Никто не потрудился сделать очень простой вывод: если она оставила его тому, кто его принес, значит вместе с ним она оставила и нечто гораздо большее. То, что ей не хотелось тащить с собой в новую жизнь и вспоминать каждую минуту.

А нового хозяина Вуди все-таки нашел и опять же, благодаря Вике. Старший сын принес его к ним с Настей домой и отводя глаза, сказал, что им некогда заниматься собакой – папа работает, они с братом учатся, соседи жалуются, а Вуди постоянно портит их вещи, создает дома беспорядок и просится на улицу.

- Да неужели? – подняла брови в притворном изумлении Вика. – Собака требует внимания, времени, прогулок и постоянной уборки? Какая неожиданность для вас с папой!

Она не сомневалась, что однажды все так и случится – пес никогда не был нужен Артуру и он не собирался им заниматься. Для этого у него была Вика, а без Вики наличие собаки стало обузой.

- Пусть он поживет у тебя, а мы будем приходить и навещать его, мы же так сильно его любим – продолжал мямлить сын, по-прежнему, не глядя на Вику.

- Конечно, любите! Очень легко любить кого-то, когда все хлопоты по уходу за ним берет на себя другой человек. Да? А оставить я его не могу – у меня съемная квартира и животных там держать запрещено. Я давно могла бы найти ему нового хозяина, но раз вы категорически против, то придется вам учиться ухаживать за собакой, а не просто «любить» ее пятнадцать минут в день, когда она накормленная, выгулянная, искупанная и никому не мешает…

…Новые хозяева, которых Вика с легкостью нашла, пришли за Вуди через три дня. Им была нужна собака именно потому, что они хотели собаку, а не потому, что собака была нужна им для личных планов мести и в качестве рычага для манипуляций. И когда они спросили, почему же она хочет отдать им такое очаровательное создание вместо того, чтобы оставить его себе, она ответила:

- На это у меня есть серьезные причины. Но вам их не понять, потому что вы никогда не станете мной.

P.S: История создана по мотивам более чем странных комментариев, оставленных к этой истории.