Известно, что в Древнем Риме любили кровавые зрелища, которые устраивали в амфитеатрах по всей империи. Наряду с гладиаторами на арене выступали дикие звери – на них охотились, либо травили ими осужденных и пленников.
Весной мы писали о находке в Англии скелета гладиатора, которого, вероятно, загрыз лев. Теперь сообщают о том, что археологи нашли доказательства использования для жестоких забав бурого медведя. То, что медведи участвовали в представлениях, хорошо известно по письменным источникам и изображениям, однако вещественные подтверждения археологам до сих пор не попадались. Наконец, ученым улыбнулась удача.
В Сербии ряд лет ведутся раскопки римского города Виминациум. С I по IV век нашей эры здесь находилась столица имперской провинции Верхняя Мёзия. В период расцвета в Виминациуме проживало 40 000 человек. Как полагается приличному римскому городу, имелся амфитеатр на 12 тысяч мест.
В 2016 году среди руин здания, прилегавшего к арене амфитеатра, археологи обнаружили фрагменты медвежьего черепа. Теперь находка подверглась междисциплинарному исследованию: её изучили под микроскопом и с помощью рентгена, провели анализ ДНК.
Выяснилось, что череп принадлежал самцу бурого медведя, которому на момент смерти было около шести лет. Судя по генетическому профилю, мишка местный, происходил с Балкан. Логично, что зверя не везли в провинцию издалека, а ловили поблизости.
На черепе исследователи обнаружили следы травмы – повреждения лобной кости, оставшегося от удара тупым оружием. Вероятно, удар нанесён венатором – гладиатором, специализирующемся на ближнем бое с дикими зверями. Интересно, что перелом начал заживать, но полного выздоровления не произошло, по-видимому, из-за развития инфекции, которая в конечном итоге и привела к смерти медведя.
Выходит, животное получило на арене удар, но его поддерживали в живых еще некоторое время после боя. Однако, может быть, речь о диком медведе, пойманном на охоте?
Этому противоречит состояние зубов зверя. Клыки чрезвычайно сильно, аномально стёрты. Такая картина может возникнуть при постоянном интенсивном трении о прутья металлической или деревянной клетки. Подобное поведение характерно для животного, переживающего стресс от длительного пребывания в неволе. Кроме того, на черепе есть признаки пародонтоза – ещё одного состояния, связанного с неправильным питанием при содержании в неволе.
Сочетание этих признаков – частично зажившего перелома и крайней стертости зубов – говорит о том, что медведь оказался в римском городе не случайно. Его поймали, долго держали в клетке, и до самой смерти животное участвовало в представлениях, ставших постоянным аттракционом Виминациума.
«После каждого представления его возвращали в вольер, где он дожидался следующего, беспомощно и с тревогой грызя прутья решетки», – говорится в популярной статье о результатах исследования.
Сколько человек ты задрал на арене, бедный миша? Спи спокойно.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 Нравится археология? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные научно-популярные видео.
Вам также может быть интересно: