Киргизские спасатели 25 августа из-за непогоды не смогли запустить дрон для поиска россиянки Натальи Наговициной на пике Победы. Об этом сообщили в МЧС республики.
С помощью БПЛА, а также еврокоптера предполагалось выяснить, жива ли Наговицина, отметил в беседе с «РИА Новости» глава управления по работе со СМИ и населением МЧС Киргизии Адиль Чаргынов.
«Несколько дней ждали хорошей погоды, чтобы запустить дрон. Но увы, ее так и не случилось», — сказал Чаргынов.
Не удалось отправить и еврокоптер, а специально приехавшие из Италии пилоты, имеющие опыт управления такими вертолетами в высокогорье, покидают Киргизию, добавил представитель ведомства.
Наговицина сломала ногу 12 августа при спуске с пика Победы на высоте около 7200 м. Ее пытались спасти другие альпинисты, но из-за сложных погодных условий не смогли этого сделать, в ходе операции один человек погиб от переохлаждения.
16 августа для эвакуации альпинистов отправили вертолет минобороны Киргизии. Из-за сильной турбулентности он совершил жесткую посадку. Другому вертолету удалось вывезти спасателей и нескольких альпинистов.
Эксперты напоминали, что ранее с вершины, где получила травму Наговицина, с такой высоты никого не удавалось эвакуировать. В МЧС Киргизии предположили, что Наговицина уже погибла. Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин в беседе с ИА Регнум отмечал, что россиянка с большей долей вероятности умерла от недостатка кислорода и переохлаждения, и что её тело смогут спустить с гор не раньше 2026 года.