Звание музейной столицы Тула планирует подтверждать. Уже в ближайшее время анонсированы открытия значимых культурных объектов. О развитии культурной среды поговорим с заместителем председателя правительства, министром культуры и туризма Тульской области Ольгой Гремяковой. Ольга Петровна, здравствуйте.
– Добрый день.
– Ну, начнём, наверное, с итогов оперативки, которая была совсем недавно, и там рассказали в очередной раз о планах по открытию больших федеральных музеев. Мы их все помним, но появились какие-то чёткие сроки, когда они будут наконец радовать публику: Бахрушинский музей, Политехнический музей, музей Андрея Рублёва. Давайте с них начнём.
– Да, сегодня культура продолжает развиваться в разных направлениях. И, конечно, за Тулой закрепилось уже прочно звание музейной столицы по наличию музеев федеральных, региональных и муниципальных. Их у нас больше 120. И, конечно, тех проектов, тех выставочных проектов, которые мы делаем совместно и с федеральными музеями, и в планах продолжать их развивать, и, конечно, мы ждём открытия трех филиалов новых федеральных музеев, которые у нас откроются. Мы планируем и завершение реставрационных работ, но это министерство культуры Российской Федерации проводит вместе с музеями. 2026 год и 2027 – уже начнётся формирование новых выставок, экспозиций. И я думаю, что в 2027 году мы уже увидим эти новые выставочные проекты.
– То есть получается, что музеи, ну вот, к примеру, Политехнический, не становятся просто площадями под экспозицию, они становятся чем-то большим, более многофункциональным, правильно?
– Да, сегодня музейные пространства — это образовательные и научные центры для проведения таких образовательных, воспитательных мероприятий, для научных, культурных исследований, архивных. Поэтому сегодня у нас все музеи — это не только выставочные экспозиции, и это экскурсии, это намного шире, намного больше. И те филиалы, которые открываются, они также будут продолжать эту позицию, тем более что сейчас уже со следующего года стартовала программа министерства культуры Российской Федерации об открытии на учреждениях культуры детских культурных центров, в том числе и музеи. Мы также подали заявки. Вот ожидаем удовлетворения и будем открывать детские культурные центры и на базе музеев, и на базе библиотек, и на базе ДК. И я думаю, что эта программа, она вот только стартует со следующего года, но она будет иметь продолжение. И я думаю, что все наши учреждения культуры будут наполняться дополнительными смыслами, дополнительными проектами и направлениями.
– На оперативном совещании говорили и о предстоящих реставрационных работах по комплексу ворот усадьбы Ливенцевых, усадьбы Демидовых, потому что туляки, честно сказать, их очень любят и часто проходят вздыхая об их состоянии. Сейчас у нас какие-то перспективы появились?
– Да, у нас появились перспективы для себя. Мы видим это в 2026, возможно, в 2027 завершение работ, потому что сейчас на этих объектах проведены инженерные изыскания, исследования все, чтобы понять техническое состояние этих объектов, и уже готовится документация на проектирование работ реставрационных. После того, как с учётом обследований будут найдены проектные решения по их реставрации, определена стоимость работ, то, соответственно, и по срокам выполнения работ, исходя из технологий, то будут уже проведены реставрационные работы. Планы такие есть, и мы их уже начали реализовывать вместе с муниципальным образованием город Тула.
– Если обобщить, как культурно исторический центр Тулы должен выглядеть, ну, скажем, в 2027 году? Опять же, туляки очень обрадовались информации о том, что продлят набережную. Это, конечно, про прогулки, про туризм в первую очередь. А если мы про культуру?
– Исторический центр, конечно, он будет развиваться, чтобы сохранить нашу историческую особенность, потому что сегодня музейный квартал, набережная и уже прилегающая территория, которая развивается, и в том числе предпринимательская, оно уже такое создало единое пространство. И, конечно, сегодня и по поручению губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева мы эти процессы будем, ну, не только сохранять, потому что надо же сохранить, чтобы это было всё в надлежащем состоянии, но и уже развивать. Набережная, то, что Дмитрий Вячеславович говорил – это пока проект, это эскизы, и такие планы есть не только до Левобережного, мы смотрим набережную и там, где находится у нас Парк патриот. И сегодня мы уже начинаем работу по подготовке празднования к восьмидесятипятилетию обороны Тулы, к пятидесятилетию присвоения города Герой, который мы будем отмечать в следующем году, и мы планируем территорию Парка патриот уже привести в надлежащее благоустроенное состояние в следующем году. По набережной, я думаю, это процесс будет более долгий, но сначала хотя бы нужно концепцию.И, конечно, я думаю, что будут появляться и арт-объекты на музейном квартале, и откроются новые музеи. У нас в музейном квартале как раз Бахрушинский музей, у них 2 здания. Присоединиться к историческому центру музей Андрея Рублёва, музей русской иконы — это тоже центр, который прилегает прямо к кремлёвскому парку, и эта территория, будет благоустраиваться, и, я думаю, будет радовать и туляков, и туристов.
– Фокус внимания минкульта сейчас на малых исторических городах, на периферии, на том, что вокруг оружейной столицы, и проект «Музейное лето» в этом году тоже строился по такому принципу, насколько я понимаю. Большое количество интересных, разнообразных фестивалей, каких-то событий на периферии, как удалось это, ну, понятно, что ещё идёт проект, не будем считать, что лето завершилось, но тем не менее – удалось ли сделать это, привлечь туристов, туляков в отдалённые уголки Тульской области?
– Да, проект «Музейное лето» продолжается, фестивали у нас идут каждую неделю в различных малых городах, есть уже традиционные фестивали, к которым мы привыкли, но все равно они проходят в обновлённом формате, все равно на каждом мероприятии проходят новые события, новые мастер-классы, появляются новые мастера, которые показывают народные промыслы, что они сделают, в том числе мы видим сегодня приток из других регионов мастеров, и это важно. Это означает, что про Тулу знают, она приковывает внимание, она интересна. И сегодня уже подводя, какие-то предварительные итоги, мы видим, что количество людей где-то процентов на 15 больше, чем в прошлом году, посетили все наши эти фестивальные мероприятия, и видим, что музеи также уже больше 1000000 человек посетило за этот период.
– Как отразилось на туристическом сезоне то, что делается в рамках культурных проектов, и какие события нас ждут ещё в ближайшее время в Тульской области?
– Конечно, ещё ряд таких крупных фестивалей, так как я уже упоминала, что мы ведём работу к открытию нового музея в Алексине Родиона Щедрина. В этом году два раза мы будем проводить фестиваль «Алексин Щедрина», где будут задействованы и храм, в котором служил дед Щедрина, и ДК, где будут представлены наш тульский симфонический оркестр и солисты из Москвы, из театров. Соответственно, мы ждём всех гостей. 13 сентября у нас большие события не только в Туле, но и в регионе, посвящённые дню города и дню области.
– Спасибо вам за беседу. Я напоминаю, мы сегодня говорили с министром культуры и туризма Тульской области, заместителем председателя правительства Тульской области Ольгой Гремяковой. Всего доброго, увидимся.