В народе говорят, что картошка хлеб бережёт. Тем обиднее становится, когда купленные впрок овощи скоро становятся негодными. Как выбрать картофель, который пролежит всю зиму? Правда ли, что импортная картошка лучше отечественной?
На вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
Секреты привлекательности
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, на прилавках магазинов часто можно увидеть чистенький, желтоватого оттенка картофель, который приехал к нам вроде бы из Египта. Выглядит он лучше своих российских «собратьев». В чём же причина такой внешней ухоженности?
Андрей Плигузов: Скорее всего, вы говорите о сорте под названием «спунта» — именно этот картофель, прибывающий к нам из Египта, выглядит очень привлекательно. Кстати, египетским он считается условно, так как его родиной является Голландия.
Секрет привлекательности «спунты» кроется исключительно в том, что растёт такая картошка в песке! Именно этим обусловлено отсутствие земли на клубнях и приятный цвет кожуры. Если сравнивать эту картошку с нашими сортами, то есть и плюсы, и минусы. К плюсам «спунты», кроме внешней красоты, можно отнести её устойчивость к различным вредителям и болезням. К сравнительным минусам — очевидный проигрыш во вкусе и невозможность долгого хранения из-за тонкости кожуры. Эта картошка, что называется, «на раз поесть». Наша же, российская, в отличие от импортной, будет храниться гораздо дольше. И полезных веществ в ней также больше.
— Откуда к нам ещё, кроме Египта, привозят картофель?
— Много откуда. Но основными импортёрами картофеля в Россию являются Индия, Китай и даже Грузия — по некоторым оценкам, это кавказское государство только с начала года увеличило экспорт картофеля в нашу страну в 30 раз! А, например, из Китая объёмы поставок этого овоща увеличились в 25 раз. Однако я не стал бы судить о ситуации в целом только по 2025 году: все мы помним весеннюю ситуацию с ценами на картофель, его просто не хватило. В чём причина? В неурожайном периоде. По информации Росстата, в России общий объём урожая картофеля в 2024 году сократился на 14,5 %, составив всего 7,3 миллиона тонн. Уверен, что урожай этого года следующей весной никого не оставит голодным.
«Папа негра» и другие
— Готовясь к беседе с вами, прочитал, что в России насчитывается около пятисот сортов картофеля. Среди них есть даже «папа негра». Как выбрать самую вкусную картошку?
— Вопрос не имеет однозначного ответа. Потому что вряд ли найдётся хоть сколько-то людей, которые употребляют её в сыром виде. В данном случае очень многое зависит от того, как картошку приготовить.
Да, у каждого сорта есть свои особенности: клубни каких-то из них имеют более плотную текстуру, поэтому их лучше жарить; другие — более рыхлые и годятся только для варки, и так далее. Но, по большому счёту, у картошки всех сортов вкус одинаковый. А все разговоры о неповторимых вкусах больше смахивают на маркетинговый ход производителей, который позволяет из-за «особенностей» поднять в цене тот или иной сорт.
Кстати, упомянутый вами сорт Papa Negra (с испанского «чёрный картофель». — Кор.) красотой вообще не блещет, по виду он напоминает очень сильно лежалые клубни. По консистенции его внутренность напоминает мякоть переспелого авокадо. Этот сорт не годится ни для жарки, ни для варки. Поэтому в Испании, например, его просто вываривают в морской воде до состояния, внешне напоминающего курагу. Думаю, вряд ли бы это блюдо прижилось на нашем столе. Поэтому по картофелю, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
— Какие сорта картофеля у нас можно назвать самыми ходовыми?
— Всем известная «гала», затем «коломба», «алёна», «удача», «адретта», «импала» и многие другие. Популярных сортов картофеля в России несколько десятков. В этот же ряд можно отнести и белорусский сорт «уладар».
— Кстати, о Белоруссии. Правда ли, что их картошка лучше нашей?
— Это расхожее мнение является всего лишь мнением. Данное утверждение не имеет под собой обоснования.
— А существует ли ГОСТ на этот овощ?
— Разумеется. В ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» оговорены условия безопасности картофеля в контексте жизни и здоровья людей, маркировка и качество продукции. Под последним определением в том числе подразумевается отсутствие в продукте радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Что касается микробиологических показателей безопасности, то они не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших этот стандарт.
Рыночный масштаб
— Задам немного странный вопрос: можно ли картофель подделать?
— В наше время высоких технологий и селекционных достижений подделать можно буквально всё, даже картошку! Но в этом контексте мы с вами можем говорить только о выдаче дешёвого продукта за более дорогой. Например, два года назад я наблюдал шумную историю в Индии, когда дешёвый сорт «хемангини» почти повсеместно там продавался по цене более дорогого «чандрамукхи». А до этого Европу всколыхнул ряд массовых случаев, когда под видом дорогой кипрской картошки продавался продукт из Египта.
В нашей стране таких случаев практически нет. А если они где-то и отмечаются, то это, как правило, единичные факты. Если у вас возникли какие-то сомнения в отношении картофеля или добросовестности продавца, попросите у него сопроводительные документы на товар и сертификаты качества.
— Что такое модифицированный картофель?
— Это тот картофель, гены которого были изменены генными инженерами. Как правило, их вмешательство происходит тогда, когда селекционеры оказываются в тупике перед той или иной задачей.
— Например?
— Например, надо сделать так, чтобы картошка стала устойчивой к минусовым температурам. Или к колорадскому жуку. В любом случае россиянам не стоит переживать по поводу данной картошки — у нас такие эксперименты не проводятся.
— И вопрос на засыпку: из чего на самом деле делают растворимое пюре быстрого приготовления?
— Наверное, я сейчас многих удивлю, но это быстрорастворимое пюре изготавливают только из картофеля — не из чего более!