Команда ученых ВНИИ коневодства завершила экспедицию на Ямале, в рамках которой занималась изучением приобской породы лошадей.
Это уже четвертая поездка экспертов в регион. На этот раз делегация, в которую вошли завотделом селекции Александр Дубровин, завлабораторией криобиологии Михаил Атрощенко и младший научный сотрудник Ольга Широкова, работала в Салехарде и природном парке «Ингилор», сообщили в телеграм-канале «Ямальский агропром».
Специалисты снимали и фотографировали животных, проводили замеры, брали образцы биоматериала для генетического анализа. Также в опись вошли жеребята этого года и производители.
Ученые занимаются формированием стандарта породы, а также отбирают лошадей в племенное ядро. Также на основании исследований заводчикам даются рекомендации по разведению.
Сейчас в рамках третьего этапа работы «Изучение генофонда приобской породы лошадей» впервые осуществляется сбор биоматериала для создания биоколлекции. Кроме того, проводятся опыты по криоконсервации спермы.
«Сегодня в округе насчитывается около 70 голов приобской породы, а качественных производителей еще меньше. В этом году специалисты уделили внимание обследованию молодняка, чтобы оценить качество потомства и производителей, которые у нас есть. Это позволяет скорректировать планы племенной работы, исключить близкородственное воспроизводство и обеспечить грамотный подбор пар», — отметил директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.
В июне в сельскохозяйственном кооперативе Салехарда «Приобская лошадь» на свет появились девять жеребят. Увеличить приплод удалось благодаря рекомендациям ученых.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».