Гестационный диабет — это временное состояние, возникающее во время беременности, когда организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови.
По данным ВОЗ, около 5-10% беременных женщин могут столкнуться с гестационным диабетом.
Как правило, у женщин, ранее имевших диабет в семье, риск развития этого состояния увеличивается.
Какие показатели?
- Нормальный уровень глюкозы натощак составляет менее 5.1 ммоль/л.
- Через 1 часа после приема пищи уровень глюкозы должен быть ниже 7.8 ммоль/л.
Какие причины:
🔹 Наличие диабета у близких родственников.
🔹 Избыточный вес увеличивает риск появления диабета.
🔹Женщины старше 25 лет имеют более высокий риск.
👉 Как контролировать?
1.Обязательно контролируйте уровень сахара в крови.
2. Обогащайте свой рацион овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, избегая сладких и жирных блюд.
3. Не забывайте про упражнения — даже простые прогулки могут быть очень полезны!
Здоровья каждой маме и малышам! ❤️