Проглядывая свою медиатеку, остановила взор на фотографиях с тутовником. Делала эти снимки, гуляя по Ставрополю.
Очень большое, старое дерево
Нависло над нашим двором,
И цепляясь, держалось уверенно,
За гараж, за сарай, за дом.
Каждый год оно смело, настойчиво
Расправляет ветви вокруг,
Чтобы вдруг не свалиться замертво,
Под напором ветров и вьюг.
Источник: https://stihi.yatsuk24.ru/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_shelkovitsu.html
Да, стихи автора в интернете очень точно передают картину- Большие старые деревья с пышной раскидистой кроной нависают над ставропольскими дворами и обочинами дорог. И, поглощая это таящее во рту удовольствие, не замечаешь своих черных рук, губ и языка. Тутовник можно собирать практически все лето. Ягоды (многокостянки небольшого размера), созревают постепенно. И на одной ветке висят и совсем зеленые, и почти поспевшие, и совсем зрелые ягодки. Спелые ягоды моментально опадают, поэтому под деревом в сезон все буквально усыпано ими… Раздолье и птицам и людям. Я паслась под деревьями наравне с голубями.
Тутовник полон мёда и воды,
а пальцы от него черны и липки,
срывают дети спелые плоды -
и в рот, у всех чумазые улыбки
как гусеницы жирные блестят
и падают - почти на пол-ладони
дары... и снова тянется дитя,
а ветки - будто замерли в поклоне
распаренный поджаренный жарой,
на чёрном языке тутовник тает,
под старой шелковицей пир горой -
никак не разогнать ребячью стаю- стихи -автор - Таня Иванова-Яковлева
Гигантские листопадные деревья можно встретить в любом уголке земного шара. В естественных условиях шелковицу можно встретить в умеренном и субтропическом климате. В России растёт на юге — это Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, реже встречается в Центральном и Приволжском. Насчитывается примерно 16 видов тутового дерева. Плоды Шелковицы люди ели ещё задолго до событий, описанных в Библии. Высота взрослого дерева достигает 20 м, но это редко. Молодой тутовник быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10-15 м. Растение имеет роскошную раскидистую крону в виде шатра, с крупными, насыщенно-зелёными овальными листьями. Соцветия в виде колоса, появляются на деревьях уже в апреле - мае, но урожай собирают не раньше второй половины лета. Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода - ее называют по-разному.
История названия получила свое развитие с того момента, как выяснилось, что личинка насекомых, которая ела листву дерева, плетет шелковые нити. Так и появилось другое имя тутового дерева – шелковица. Но в мире не узнали бы про шелк, если бы не случилась такая история: китайской принцессе Си Лин Ши, сидевшей под тенью дерева, упала в сосуд с чаем куколка шелкопряда. Она увидела, что в сосуде кокон стал раскручиваться, а его тоненькие, но крепкие волокна блестят при солнечном свете. Вот так стало понятно, что простая гусеничка, жившая на тутовом дереве, может свить великолепные шелковые ткани.
Три с половиной тысячелетия Китай сохранял шёлковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделывания шелковицы. Только в 555 году грена (яйца) тутового шелкопряда были тайно вывезены в Европу. В Азии Шелковицу называют Царь-ягодой за её врачебные свойства. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина (Авиценна). Тутовник-это кладезь витаминов и микроэлементов. На юге России из тутовника делают наливку- вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Шелковицу впервые завезли при Петре I для развития шелководства. Невероятно, но истории известен факт разведения этого растения Петром 1 в Измайлово. . Название «тутовник» используют для обозначения самого дерева, а шелковица — это его ягоды. В XIX веке сок из них использовали для приготовления уксуса и напитков. Раньше шелковицу с насыщенным медовым вкусом и благородной терпкостью называли царской ягодой, потому что она часто появлялась на столах монархов. Ее цвет — от молочно-белого до глубокого фиолетового Вот так , проживя одинаково долгое время в Тюмени и Ставрополе , мне привелось ходить с черными руками, губами и языком в Тюмени от черники, а в Ставрополе от от шелковицы. Ну вот, несколько фотографий и ностальгия по югу России стимульнули меня написать эту публикацию. Надеюсь, что будет интересно прочесть. Я прочла, что уже несколько лет тутовник успешно выращивают в Подмосковье. Но в этой зоне дерево вырастает всего 4-6 метров. Но и этого роста вполне достаточно, чтобы получить хороший урожай сочных, сладких ягод с необычным вкусом. Друзья, вы видели шелковицу в Подмосковье ? Напишите в комментариях.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. Буду благодарна за оценку, комментарии и подписку. Благодарю постоянных посетителей моего канала. Буду рада новым. ВСЕМ ДОБРА и МИРА,