Смесь специй для этого блюда — настоящий взрыв вкуса!
Прошлым летом наш друг пришёл к нам на обед и приготовил шашлык из баранины по рецепту, который унаследовал от дедушки. Это было невероятно вкусно! Я сразу захотел узнать рецепт и приготовить его сам.
Ингредиенты
Чипсы из лаваша
- 1 лаваш
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. морской соли
Соус
- 1/3 стакана (80 мл) оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. морской соли
- ½ ч. л. сушёной мяты
- ½ ч. л. сумаха
- ½ ч. л. молотого чёрного перца
Салат
- 1 крупный или 2 мелких салата-латука, нарезанных небольшими кусочками
- 250 г (9 унций) помидоров черри, разрезанных пополам
- ½ стакана (80 г) нарезанного кубиками стручкового перца
- 2 ливанских (персидских) огурца, нарезанных ломтиками
- 5 редисок, нарезанных ломтиками
- ¼ красной луковицы, нарезанной
- ½ пучка петрушки с плоскими листьями, крупно нарезанной
- 1 ст. л. зёрен граната (по желанию)
Хумус
- 400 г (14 унций) консервированного нута, промытого и высушенного
- ½ ч. л. бикарбоната натрия (пищевой соды)
- 2 ст. л. тахини
- ½ ч. л. свежемолотого чеснока
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. морской соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. ледяной воды
Баранья котлета
- 8 деревянных шпажек
- 500 г (1 фунт 2 унции) фарша из ягнёнка (см. примечание 1)
- 1 ч. л. свеженатёртого чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев мяты
- 1 тёртый лук
- 2 ч. л. молотого тмина
- 2 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотой куркумы
- ½ ч. л. бикарбоната натрия (пищевой соды)
- 1½ ч. л. морской соли
- ½ ч. л. молотого чёрного перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- Дольки лимона для подачи
Фатуш
Для начала разогрейте духовку до 220 °С. Лаваш смажьте оливковым маслом или слегка сбрызните. Посолите и отправьте в духовку на 8–10 минут. Переверните в середине приготовления, чтобы чипсы равномерно подрумянились. После выпечки дайте пите остыть в течение 2–3 минут, затем разломайте её руками на кусочки.
Для заправки смешайте все ингредиенты в небольшой миске до однородной массы.
Для салата выложите ингредиенты в большую сервировочную миску. Сверху добавьте петрушку и зёрна граната, если используете. Полейте заправкой и посыпьте чипсами из лаваша.
Хумус
Положите нут и пищевую соду в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала нут на 2 см. Доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 20 минут, пока нут не станет мягким. Откиньте на мелкое сито, промойте холодной водой 30 секунд.
В кухонный комбайн добавьте тахини, чеснок, лимонный сок и соль. Взбивайте 1 минуту до кремообразной массы.
Добавьте нут и продолжайте измельчать 2 минуты. Не выключая комбайн, постепенно влейте оливковое масло до однородной консистенции. При необходимости соскребайте смесь со стенок.
Добавьте 1–2 столовые ложки ледяной воды и перемешайте до светлого оттенка.
Люля
Замочите шампуры в воде на 5 минут.
В большой миске смешайте все ингредиенты для люля, кроме оливкового масла и долек лимона. Хорошо перемешайте руками.
Разделите фарш на восемь частей и сформируйте колбаски на шпажках.
Наполните миску водой, чтобы смачивать руки и предотвращать прилипание смеси.
Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде с толстым дном или на сковороде-гриль на средне-высоком огне. Обжаривайте котлеты порциями по 8–10 минут, переворачивая, до румяной корочки и полной готовности. При необходимости добавьте масла.
Подавайте котлеты, фатуш и хумус на стол, чтобы каждый мог попробовать.