Найти в Дзене

Люля-кебаб из баранины с салатом фатуш и хумусом.

Оглавление

Смесь специй для этого блюда — настоящий взрыв вкуса!

Прошлым летом наш друг пришёл к нам на обед и приготовил шашлык из баранины по рецепту, который унаследовал от дедушки. Это было невероятно вкусно! Я сразу захотел узнать рецепт и приготовить его сам.

Ингредиенты

Чипсы из лаваша

  • 1 лаваш
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. морской соли

Соус

  • 1/3 стакана (80 мл) оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. морской соли
  • ½ ч. л. сушёной мяты
  • ½ ч. л. сумаха
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца

Салат

  • 1 крупный или 2 мелких салата-латука, нарезанных небольшими кусочками
  • 250 г (9 унций) помидоров черри, разрезанных пополам
  • ½ стакана (80 г) нарезанного кубиками стручкового перца
  • 2 ливанских (персидских) огурца, нарезанных ломтиками
  • 5 редисок, нарезанных ломтиками
  • ¼ красной луковицы, нарезанной
  • ½ пучка петрушки с плоскими листьями, крупно нарезанной
  • 1 ст. л. зёрен граната (по желанию)

Хумус

  • 400 г (14 унций) консервированного нута, промытого и высушенного
  • ½ ч. л. бикарбоната натрия (пищевой соды)
  • 2 ст. л. тахини
  • ½ ч. л. свежемолотого чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. ледяной воды

Баранья котлета

  • 8 деревянных шпажек
  • 500 г (1 фунт 2 унции) фарша из ягнёнка (см. примечание 1)
  • 1 ч. л. свеженатёртого чеснока
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев мяты
  • 1 тёртый лук
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. молотой куркумы
  • ½ ч. л. бикарбоната натрия (пищевой соды)
  • 1½ ч. л. морской соли
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Дольки лимона для подачи

Фатуш

Для начала разогрейте духовку до 220 °С. Лаваш смажьте оливковым маслом или слегка сбрызните. Посолите и отправьте в духовку на 8–10 минут. Переверните в середине приготовления, чтобы чипсы равномерно подрумянились. После выпечки дайте пите остыть в течение 2–3 минут, затем разломайте её руками на кусочки.

Для заправки смешайте все ингредиенты в небольшой миске до однородной массы.

Для салата выложите ингредиенты в большую сервировочную миску. Сверху добавьте петрушку и зёрна граната, если используете. Полейте заправкой и посыпьте чипсами из лаваша.

Хумус

Положите нут и пищевую соду в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала нут на 2 см. Доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 20 минут, пока нут не станет мягким. Откиньте на мелкое сито, промойте холодной водой 30 секунд.

В кухонный комбайн добавьте тахини, чеснок, лимонный сок и соль. Взбивайте 1 минуту до кремообразной массы.

Добавьте нут и продолжайте измельчать 2 минуты. Не выключая комбайн, постепенно влейте оливковое масло до однородной консистенции. При необходимости соскребайте смесь со стенок.

Добавьте 1–2 столовые ложки ледяной воды и перемешайте до светлого оттенка.

Люля

Замочите шампуры в воде на 5 минут.

В большой миске смешайте все ингредиенты для люля, кроме оливкового масла и долек лимона. Хорошо перемешайте руками.

Разделите фарш на восемь частей и сформируйте колбаски на шпажках.

Наполните миску водой, чтобы смачивать руки и предотвращать прилипание смеси.

Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде с толстым дном или на сковороде-гриль на средне-высоком огне. Обжаривайте котлеты порциями по 8–10 минут, переворачивая, до румяной корочки и полной готовности. При необходимости добавьте масла.

Подавайте котлеты, фатуш и хумус на стол, чтобы каждый мог попробовать.