Почти 69 тысяч югорчан страдают от лишнего веса. 62% из них - женщины. Такие данные врачи получили по итогам диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в прошлом году.
Ожирение бывает двух видов. Алиментарное - из-за переедания, малоподвижности и генетики. И вторичное - как следствие болезней или приёма лекарств. Таких случаев около 5%.
Лишний вес - это не только внешний вид, это системное поражение организма. Жир обволакивает сердце, повышается давление, развивается атеросклероз, растёт риск инфарктов и инсультов. Страдает пищеварение: желудок растягивается, нарушается работа кишечника, появляются гастриты, камни в почках и жёлчном пузыре.
Ожирение ведёт к сахарному диабету II типа, разрушает суставы и позвоночник из-за постоянной перегрузки. Страдает также дыхательная система: диафрагма смещается, дыхание становится поверхностным, возможны остановки дыхания во сне - апноэ, которые угрожают жизни.
Ирина Бирст, врач-эндокринолог ОКБ Ханты-Мансийска: «Сама генетика - как револьвер. А вот спустить этот револьвер - это уже здоровый образ жизни. То есть, если мы не соблюдаем принципы правильного питания, физической активности, то генетический фактор будет запущен. Если же генетический фактор отсутствует, но человек мало двигается и много кушает, он тоже будет иметь ожирение».