Мы все чего-то хотим. Хотим быть такими-то, быть с тем-то, иметь то-то. Порой нам кажется, что если очень сильно чего-то захотеть и приложить усилия, то это обязательно реализуется.
Звучит вроде бы логично. Но как бы нам сильно ни хотелось и какие бы усилия мы ни прикладывали, жизнь порой показывает нам, что у неё на нас свои планы. И наши «хотелки» так и остаются «хотелками».
Почему так происходит и есть ли ошибка в таком мышлении?
Вы знаете китайскую модель «И цзин» также известную как «Книга перемен»? Это древний китайский философский текст, который используется для гаданий и как источник мудрости. В основу китайского принципа «И цзин» положена триада, которая необходима для исполнения:
➡сильное желание;
➡сильное исполнение (процесс);
➡сильный результат.
Так вот, китайцы в своей «И цзин» доказали, что сильное желание и сильное исполнение приводят к плачевному результату. Есть только два варианта:
🟠либо сильное желание, когда деяние стоит отпустить и будет результат.
🟠либо использовать слабое желание - «будет - не будет - не важно» плюс тщательное исполнение и тоже будет результат.
Это противоречит обиходным представлениям, но объясняет знаменитый закон Йеркса - Дотсона, который говорит о том, что сверхмотивация отдаляет реализацию.
Если мотивация слишком сильна, то уровень активности, волнения и напряжения увеличивается, вследствие чего в деятельности и в поведении наступают определённые разлады. То есть эффективность работы ухудшается, а соответственно, отдаляется желаемый результат.
Мы часто не хотим мириться с тем, что наше желание может не осуществиться. Мы не готовы принимать другой результат. Но сосредоточенность только на одном единственном варианте из всех возможных говорит о сильной эмоции страха.
Причины страха могут быть разные:
➡отсутствие безопасности;
➡борьба за значимость;
➡нереализованные ожидания и т.д.
Любая сильная «хотелка» говорит о том, что мы пребываем в состоянии дефицита. Транслируя во вселенную дефицит, мы этот дефицит к себе и притягиваем.
Дефициты тесно связаны с отождествлением со своей личностью. Напомню, что мы в первую очередь Души, а потом уже «человеки». Пребывая в теле, мы часто ощущаем свою ограниченность. Но если осознать, что мы нечто Большее и почувствовать связь с Создателем, тогда появляется возможность посмотреть на себя и мир с другой точки зрения, ощутить, что у нас всё есть и почувствовать изобилие. Из этого состояния легче достигать своих целей и играть в жизнь, а не относиться к ним слишком серьёзно.
Умение не привязываться к результату - это целое искусство, которому стоит уделять внимание. В начале действительно нужно захотеть, затем сформировать потребность или намерение, которое можно отправить во вселенную, после чего забыть про него. И чем быстрее удастся забыть о том, чего хочется, тем быстрее это свалится в руки. Поэтому непривязанность к результату является основополагающим принципом для того, чтобы этого результата достигать.
А вы слишком привязываетесь к результату?
Записаться на консультацию можно, написав мне в личку @Mikhail_Krivulya “Михаил, хочу на консультацию“.
Мы с вами спишемся и назначим удобное время.
Автор: Кривуля Михаил Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru