Возьмём среднестатистического маркетолога, который должен держать в голове десятки рекламных кампаний, идей, креативов и бесконечные экселевские таблицы. А теперь представим, что у нашего работника появляется напарник. Он не пьет кофе, не ходит в отпуск, работает 24/7 и обрабатывает терабайты данных за секунды. И зовут его — Искусственный Интеллект :)
Сегодня расскажем, как мастодонты маркетинга делегируют AI рутинные задачи и круто оптимизируют свой бизнес. Возможно, после прочтения вы захотите добавить эти фишки в свою маркетинговую стратегию!
О нас:
Привет! На связи Ека из креативного агентства Shanti. Мы выстраиваем цельное присутствие на всех уровнях: можем задизайнить лендинг, разработать крутую тг-аппку и даже придумать маркетинговую стратегию. Заглядывайте на наш Behance, если хотите увидеть больше крутых кейсов.
Вернёмся к теме!
Главный вопрос даже не в том, «использовать или не использовать AI». А в том, как быстро внедрить его в процессы и заставить работать на себя. Ведь пока наш вымышленный маркетолог пытается свести данные в Excel, его конкурент с AI-помощником уже получает прибыль от идеально настроенной кампании.
Персонализация мечты
Все мы знаем ключевую идею в маркетинге: «Правильное сообщение, правильным людям, в правильное время». Раньше для этого требовался целый штат аналитиков, а сегодня достаточно чата GPT. Он анализирует поведение пользователя — клики, просмотры, историю покупок, даже время, проведённое на странице. А потом на основании данных создаёт уникальное предложение для каждого.
Почему мы часами залипаем в TikTok или Instagram* (принадлежит компании meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России)? Потому что их AI-алгоритмы знают вас лучше, чем родная мама. Они не просто рекомендует контент на основе лайков и репостов, а анализируют тысячи параметров: от тем и до темпа повествования. AI отслеживает, какое видео вы досмотрели до конца, а какое пролистнули за три секунды, какими роликами делитесь, какие комментарии оставляете. И даже изучает объекты и звуки в тех видео, что привлекли ваше внимание.
ИИ ежесекундно пересобирает для каждого пользователя идеальную ленту — он подсовывает контент, который с вероятностью 99% вызовет у вас эмоциональный отклик. Именно поэтому видео никому не известного автора может за ночь набрать миллионы просмотров. AI не волнует популярность аккаунта — в фокусе только релевантность контента лично для вас.
Сложная аналитика за секунды
Человеческий мозг — невероятный инструмент, но даже он не может анализировать миллионы строк данных в реальном времени. AI же делает это за считанные секунды. Он может прогнозировать отток клиентов, выявлять самые прибыльные сегменты аудитории и даже предсказывать, какой креатив выстрелит ещё до запуска кампании.
Вспомним Amazon с блоком «Клиенты, которые купили это, также купили...». По сути, это один из самых прибыльных AI-инструментов в мире. Эта простая на вид функция — результат сложнейшего предиктивного анализа, который генерирует до 35% всех продаж компании. AI не просто смотрит на похожие товары, а просчитывает сложнейшие взаимосвязи между поведением миллионов покупателей, создавая предложения, от которых почти невозможно отказаться.
Блок сайта Amazon
AI как соавтор
Копирайтеры, маркетологи и дизайнеры, выдыхайте! AI не отберёт вашу работу, а избавит от рутины. Нужно 20 вариантов заголовка для статьи? AI сгенерирует их за 10 секунд. Застряли с идеей для рекламного ролика? Попросите AI набросать несколько сценариев. Нужен уникальный визуал? Нейросети легко создадут его по текстовому описанию.
Даже такой гигант, как Coca-Cola, активно использует AI. В рамках своей платформы «Create Real Magic» она запустила кампанию, где предложила людям с помощью AI создавать уникальные произведения искусства, используя культовые образы бренда. Результатом стали тысячи уникальных работ, которые были показаны на цифровых билбордах на Таймс-сквер. Это абсолютно новый уровень вовлечения.
Примеры работ
Это всё, конечно, круто, но с чего начать? Оптимизация процессов в маркетинге с помощью ИИ только звучит сложно, на самом деле, нужно сделать всего 3 простых шага.
1. Определите «боль». Что отнимает у вашей команды больше всего времени? Написание постов для соцсетей? Тексты рассылок? Анализ рекламных кампаний? Сбор статистики?
2. Используйте доступные инструменты. Сегодня существует множество платформ (от ChatGPT и Midjourney до специализированных маркетинговых AI-сервисов, которые не требуют навыков программирования).
3. Автоматизируйте рутину. Поручите AI вычитку текстов, генерацию идей для постов, сбор статистики, анализ эффективности рекламы. Высвободите время своей команды для решения стратегических задач, которые машинам пока не по зубам.
Практические лайфхаки для маркетологов
Чтобы упростить поиск лучших нейронок — оставляем наши любимые инструменты! Тестируйте, выбирайте наиболее удобные и внедряйте в свою работу)
Быстрый анализ данных
Графики в Google Analytics и Яндекс.Метрике — это, конечно, хорошо. Можно увидеть рост трафика или падение конверсии, но иногда сложно понять глубинную причину таких показателей. А всё очень легко можно спросить у нейронки!
Инструмент: ChatGPT (версия 4 с анализом данных), Claude, Gemini Advanced.
Что делать: Выгрузите отчёт, например, по источникам трафика и конверсиям в CSV-файл и пропишите следующий промпт: «Проанализируй этот файл. Найди 3 самые неочевидные закономерности. Какие источники трафика приносят самых лояльных клиентов. Визуализируй свои выводы в виде диаграммы».
Вуаля, вы получите результат за 2 минуты вместо 2 часов ручной работы!
Анализ тональности
Инструмент: Специализированные сервисы (Brandwatch, YouScan) или тот же ChatGPT.
Что делать: Соберите упоминания вашего бренда или отзывы о новом продукте из соцсетей. Загрузите в программу с промптом: «Проанализируй тональность этих отзывов. Раздели их на позитивные, негативные и нейтральные. Выделите 5 главных тем, которые обсуждаются в негативных отзывах».
Этот мгновенный срез общественного мнения поможет оценить эффективность рекламных кампаний, уровень удовлетворённости целевой аудитории, а также вовремя реагировать на негатив.
Генерация текста
Инструмент: ChatGPT, Claude, Perplexity, Grok, Gemini 2.5 Pro
Что делать: Воспользуйтесь нашим примерным промптом: «Представь, что ты — гениальный копирайтер бренда (название бренда), который продаёт (продукт). Наша ЦА — (описание). Наш Tone of Voice — (например, экспертный, но с юмором). Напиши текст для поста в Telegram, который раскрывает боль клиента (описание боли) и показывает, как наш продукт её решает. Используй эмодзи и закончи призывом к действию».
И помните — чем детальнее запрос, тем качественнее результат!
Создание визуалов
Инструмент: Midjourney, DALL-E 3, Kandinsky.
Что делать: Вместо поиска стоковых фото можно создавать креативы самостоятельно. Пример промпта для Кандинский: «Деревенская кухня. На столе стоит чашка чая и бублики. Из окна доносится тёплый мягкий свет. Изображение должно быть фотореалистичным, в разрешении 4K, с небольшой глубиной резкости. Формат 16:9». Вы получите десятки вариантов за пару минут.
P.S. В Кандинском, кстати, можно ещё и видео генерить!
Сгенерировано в Kandinsky 3.1
А дальше — больше! Но об этом в другой статье) Ждём плюсики в комментариях, если хотите полноценную подборку с лучшими AI-инструментами, а пока приглашаем вас в наш Telegram-канал, там оооочень полезно!