Пожалуй, нет того, кто не мечтает зарабатывать больше. Однако на практике получается так, что, даже добившись повышения или сменив место работы на более доходное, наше благосостояние никак ощутимо не растет. Поговорим о причинах этого парадокса и о том, что с ним делать.
Зарабатываем больше – живем беднее
Вы, возможно, замечали такое за собой или за своими знакомыми: получили повышение или вышли на новую должность, зарплата выросла, но они по-прежнему, а то и еще сильнее жалуются на то, что денег ни на что не хватает. Кажется, что это противоречит логике, денег-то стало больше, однако в действительности ситуация совершенно логичная, только логику в ней не сразу видно.
Чего мы хотим, когда мечтаем о большой зарплате?
В действительности нас не интересует какая-то конкретная сумма, поступающая на нашу зарплатную карту каждый месяц. Гораздо больше этого мы хотим перестать испытывать дискомфорт от необходимости постоянно экономить и высчитывать расходы, заменяя наше вечное «хочу» на суровое «надо» и позволить себе какие-то давно задуманные хотелки, от которых мы были вынуждены воздерживаться.
Хотите больше узнать об управлении личным бюджетом и экономии?
Подпишитесь на наш канал в Дзене: https://dzen.ru/norvikbank
Что такое инфляция образа жизни?
Когда зарплата растет, а уровень и качество жизни, парадоксально, остаются теми же или даже хуже – это «инфляция образа жизни». Как правило, у нее два механизма-причины и оба носят не финансовый, а, скорее, чисто психологический характер:
- Вы привыкли очень внимательно отслеживать свои расходы, жестко контролировать их. Как только вы понимаете, что начинаете получать больше, вы внутренне расслабляетесь, «денег хватит», и уже не следите так жестко за своими деньгами. Как следствие – растет число и сумма бесполезных расходов.
- Включается механизм «могу себе позволить». Вы начинаете покупать дорогие статусные вещи (не очень задумываясь об их функционале), чаще ходить в рестораны, больше тратить на развлечения, ездить на такси вместо общественного транспорта, покупать продукты в более престижных магазинах (без реального выигрыша в качестве) – одним словом, тратить больше на внешние атрибуты, а не на реальные вещи.
Таким образом получается, что вы стали получать больше, но при этом и больше тратить на то, что не дает вам никакой реальной отдачи. Ваше качество жизни и баланс личного бюджета остались на месте, если даже не ухудшились. Каждый заработанный вами рубль стал меньше весить с точки зрения эффективности. Сумма, о которой вы какое-то время назад могли только мечтать, начинает казаться уже вполне обычной или ее даже не хватает на совершенно обычные дела. Вот это и называется «инфляцией» образа жизни.
Кто больше подвержен инфляции образа жизни
Как правило, если ваш рост доходов очень плавный и постепенный, инфляция образа жизни ползет весьма незаметно. Гораздо резче и заметнее она наступает, когда рост доходов получается резким. Чем больше разница между «было» и «стало», тем, как правило, резче проявляется эффект инфляции образа жизни. Экстремальные примеры тому есть в классической литературе: внезапно разбогатевший бедняк в считанные месяцы расшвыривает обретенное состояние и возвращается в прежнее состояние.
Как избежать ухудшения жизни при росте доходов
Для борьбы с инфляцией образа жизни уже придуманы целые системы мер и действий, которые поставить выросшие доходы себе на службу и повысить свою экономическую эффективность.
- Самоконтроль. Самое главное качество, которое поможет вам преодолеть искушение швыряться деньгами. Если вы хотите что-то себе «позволить», обязательно задайте себе вопрос: а насколько эта хотелка поможет вам в реальной жизни? Если нет прямого и однозначного ответа, а в голову лезут формулировки вроде «ну деньги-то есть» или «для хорошего настроения» - скорее всего, это будут не самые эффективные расходы.
- Не гонитесь ни за кем. Худшее, что можно сделать при росте доходов – начать жить напоказ и демонстрировать высокое потребление ради того, чтобы все вами восхищались и завидовали. Обидная правда жизни в том, что большинству нет дела, а чаще всего это вызывает только раздражение. Не платите свои деньги за чужие эмоции.
- Расставьте приоритеты. Увеличивать расходы при росте доходов – нормально. Главное при этом увеличивать их на действительно стоящие вещи. Приоритетными для нас являются следующие направления: здоровье, улучшение условий повседневной жизни, оборудование и обучение для работы (чтобы иметь возможность еще повысить свои доходы). Развлечения и «покупки престижа» лучше отодвинуть на второй-третий план.
- Ведите учет, контроль и планирование. Чем больше денег, тем сложнее за ними уследить и эффективно использовать. Если вы до этого не вели бюджет и не записывали расходы и доходы, самое время начать контролировать свои финансы.
- Сохраняйте уровень потребления. Вы уже умеете обходиться меньшей суммой, поэтому не стоит покупать одни и те же продукты и товары за более высокую цену, переходя на более престижный бренд. Изучите реальные достоинства и недостатки своих покупок и определите, за что стоит отдавать больше, а что и так хорошо.
- Увеличивайте свои сбережения. Чем больше вы зарабатываете, тем больше у вас должно появляться возможностей для формирования своей «подушки безопасности» и создания целевых «копилок» на запланированные крупные покупки. Не забывайте защищать свои деньги от инфляции с помощью сберегательных инструментов, дающих процентный доход.
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!