Найти в Дзене
Комарик перелётный

Дворец в Твери: что рассказывают старые путеводители?

Вот я абсолютно не знаю, почему, но у меня было ощущение, что императорский путевой дворец в Твери мне не понравится. Видела его во всех списках а-ля «Что посмотреть в городе», но казалось, что мне будет неинтересно. Ладно б я в дворцах всю жизнь провела, а не в спальниках в провинции. Неинтересно ей.

В общем, мы собирались на прогулку по набережным, а дождь собирался неистово лить. Набережные отменили и решили съездить в путевой дворец. Вечером, за час до закрытия прибыли.

Я поняла, что моё заочное впечатление ужасно неправильное ещё пока мы колесили вокруг дворца в поисках места для парковки. Ехали-ехали, и вдруг внезапно он возник перед глазами, большой, величественный, но, вместе с тем изящный.

Я очень плохо его нафотографировала, поэтому покажу снимки из найденных в интернете путеводителей.

И заодно кое-что расскажу, чтобы было интереснее, если вдруг окажетесь в Твери. Про дворец очень много публикаций, в них пишут плюс-минус одно и то же. Вы без труда найдёте его историю. Я обозначу только несколько деталей, которые встречаются не в каждой второй публикации.

Сейчас тверской путевой дворец составляет ансамбль с большим Спасо-Преображенским собором, однако совсем недавно площадь выглядела так.

Это обложка путеводителя 1966. В это время Тверь носила название Калинин. Собственно,на фоне бывшего императорского дворца и стоит гордый всесоюзный староста Калинин.

Вот он поближе, фото из того же путеводителя.

-2

Революционер рядом с памятником империи. Как завоеватель на присвоенной территории. Всегда при таких склейках ощущаю грусть и чувство некоторого сюра.

Когда в городе восстанавливали разрушенный собор, памятник Калинину демонтировали и перенесли в отдельный сквер. И славно. Личность неоднозначная, помнит история за ним и плохое, и хорошее, но у императорского дворца ему как будто бы и не место.

И ещё одно напоминание о революции есть рядом с императорским дворцом. Здесь был размещён обелиск в память о погибших в борьбе за революцию. Пока мы были на площади, я не заметила этого памятника, поискала потом информацию, в местных СМИ и пабликах часто встречаются упоминания о его судьбе. Ещё несколько лет назад жители города и путешественники отмечали, что памятник в упадке.

Да что там памятники и обелиски, сам дворец какое-то время был местом, где помещались Совет рабочих и солдатских депутатов, Тверской революционный комитет и штаб Красной гвардии. Такая вот печальная ирония судьбы. Новая власть пришла на место старой во всех смыслах.

Но и эти исторические перипетии не самое драматичное в истории здания. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал от оккупантов. Спасибо, что жители бережно и любовно восстановили памятник архитектуры и сейчас мы можем любоваться этой красотой.

Во дворце располагается картинная галерея. В ней хранится несколько тысяч картин и скульптур. Есть полотна Айвазовского, Левитана, Репина, Сурикова, Тропинина, Кипренского. Кстати, в повести Константина Паустовского «Орест Кипренский» говорится о том, что художник бывал во дворце и посещал вечера княгини Екатерины Ольденбургской, внучки Екатерины Второй. Княгиня покровительствовала людям искусства, её салон был местом встреч творческих людей.

Бывали на Тверской земле и другие известные художники, например, Алексей Венецианов прожил в губернии более тридцати лет и даже основал свою школу живописцев. Работы мастера и его учеников тоже можно увидеть в галерее.

Посещали дворец и известные литераторы. Именно в этом месте Николай Карамзин передал императору Александру Первому записку, в которой критиковал проекты императорских реформ. Представляете, да? Пришёл к царю и обстоятельно изложил, где царь не прав.

В общем, впечатляющее, красивое, историчное место. Жалею, что неправильно рассчитала время, и мы посмотрели далеко не всё и в спешке. С другой стороны, повод вернуться. Обязательно побываю ещё, но уже не торопясь, медленно и со вкусом.