Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональный темперамент

Кроме окружающей среды в раннем детстве особенно важен эмоциональный темперамент ребенка. Ребенок с рождения имеет уникальную и отличающуюся от других “личность” или темперамент. Некоторые дети более застенчивы, другие – более раздражительны, некоторые – более агрессивны.

  • Рассматривая детей разных эмоциональных темпераментов, подтверждается разное восприятие ребенком одних и тех же событий. Двое детей, воспитанных в условиях одинакового обращения со стороны родителей, могут по-разному реагировать на окружающую среду и события. Застенчивый ребенок вероятнее всего спрячется от внешнего мира и станет более замкнутым и зависимым от своей матери, а коммуникабельный ребенок – разовьет положительные отношения и связи с другими значимыми людьми.

Эмоциональный темперамент взаимодействует с болезненными событиями детства.

Не все дети полностью идентифицируют себя с родителями, перенимая все, что те говорят и делают. Скорее они избирательно идентифицируют себя с родителями, перенимая лишь некоторые аспекты значимых других.

Темперамент ребенка частично определяет будет ли он идентифицировать себя со значимым другим и перенимать его характеристики. Например, ребенок с дистимическим темпераментом, вероятно, не будет интернализировать оптимистичную копинговую стратегию с неудачей, характерной для его родителей. В данном случае поведение родителей настолько противоречит характеру ребенка, что он попросту не может его перенять.

Агрессивный ребенок может с большей вероятностью перенять от родителя склонность к агрессии или физическому насилию, чем спокойный. Кроме того, разные темпераменты обуславливают разную степень восприимчивости к одним и тем же жизненным обстоятельствам.

Разные типы темперамента по-разному влияют на то, как дети воспринимают жизнь. Одно и то же событие может абсолютно по-разному сказаться на разных детях, в зависимости от их темперамента.Ребенок с высокой чувствительностью будет переживать это очень глубоко. Его могут мучить кошмары, он может стать замкнутым или, наоборот, плаксивым. А вот ребенок с устойчивой нервной системой, вероятнее всего, перенесет это гораздо легче. Он может даже не обратить особого внимания на конфликт, быстро забыть о нем и продолжить заниматься своими делами. Для него это просто эпизод, неприятный, но не более.

Если ребенок очень импульсивный. Ему все нужно попробовать, все потрогать. Он не задумывается о последствиях. Такой ребенок часто рискует, влезает в разные истории. В итоге, в подростковом возрасте у него повышается риск всяких проблем с поведением. Он может начать хулиганить, пробовать запрещенные вещества или связываться с плохой компанией. А вот ребенок осторожный и рассудительный вряд ли окажется в подобной ситуации. Так вот, темперамент – это как фундамент для характера. Это то, что дано нам природой. Но на этот фундамент влияет еще и окружающая среда: семья, друзья, школа. И вот это взаимодействие темперамента и среды и формирует личность ребенка.

Поэтому так важно понимать, какой темперамент у вашего ребенка. Это поможет родителям и учителям лучше его воспитывать. Зная особенности темперамента, можно подобрать правильный подход, избежать многих проблем и помочь ребенку вырасти гармоничной личностью. Например, если ребенок очень чувствительный, нужно стараться создать в доме спокойную и доброжелательную атмосферу, избегать резкой критики и чаще хвалить его. А если ребенок импульсивный, нужно учить его контролировать свои эмоции, объяснять последствия его действий и предлагать альтернативные, безопасные способы выразить свою энергию.

Подробнее о возрастной психологии и работе с подростками в телеграм-канале: https://t.me/identify_personally

Автор: Маслова Алла Вячеславовна
Психолог, Магистр

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru