Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как повлияла на меня моя собственная терапия и что она мне дает, как начинающему специалисту

Впервые я обратилась к психологу более 13 лет назад. Будучи полгода замужем и очень запутанной в своих чувствах. В поисках ответа на самый частый вопрос: «Что мне дальше делать?». После нескольких сессий я предположила, что разобралась во всем и отказалась от услуг специалиста.

В следующий раз я обратилась к специалисту, с которым познакомилась случайно, но, как оказалось- не случайно. Наша терапия длится более 11 лет. В различные периоды жизни я обращаюсь к одному и тому же психологу. Наша терапия может длится полгода затем после решения вопроса и до следующего может пройти несколько лет.

Опыт личной терапии дал мне внутреннюю опору при работе с уже моими клиентами. Я, вспоминая себя много лет назад, понимаю и принимаю неуверенность, где-то даже страх или стыд человека, сидящего напротив меня. Я разделяю его чувства и тревоги, но в тоже время не позволяю себе «сливаться» с ним. Помогаю и направляю в диалоге или замедляю и даю возможность прочувствовать, поплакать, прожить определенные моменты.

Иногда, конечно, мне некоторые темы и запросы даются эмоционально тяжелее - это «острые» темы, которые я сама проживала с помощью психолога. Например- смерть мамы, потерю ребенка, 2 развода и 10 лет в созависимых отношениях.

Моя личная терапия научила меня «замедлятся» и чувствовать себя. Разделять, распознавать свои эмоции, называть их своми «именами». Не глушить их, а жить с ними.

Для меня стало очень ценно осознание того, что все люди индивидуальны и я не имею права навязывать им свои хотелки, обижаться если не сделали по-моему. Я поняла, чем отличается эгоизм от любви к себе. Забота о других от самопожертвования.

Когда история обратившегося ко мне клиента «пересекается» с моей, она откликается у меня более глубоко, но и свою значимость свою пользу для клиента я вижу и чувствую более четко, более экспертно.

Но нужно отметить, что я все же начинающий специалист, и многое для меня еще ново. Я всегда нервничаю перед первой встречей с новым клиентом, так как предполагаю, что его запрос будет для меня слишком тяжелым и я не смогу помочь. Мне будет не сложно донести это до клиента. Если я окажусь не экспертна в его вопросе- я скажу об этом прямо. Или порекомендую другого специалиста в требуемой области, если буду знать. Для меня самой это будет знак того, что невозможно во всем разбираться. И психология настолько обширна, что и жизни не хватит все изучить. Я постараюсь быть экспертной в своем направлении, развиваться и набираться опыта.

Автор: Сердечная Яна Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru