Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как узнать что ты ребенок нарцисса?

Работа со взрослым ребенком нарцисса – одна из моих любимых тем, но это и самые трудные кейсы. Работа происходит не на поверхности, а реструктурируются глубинные слои психики, те выработанные паттерны, защитные механизмы, которые помогли детям нарцисса1 выжить в детстве.

1 Встретить первезного нарцисса не так легко, их всего 3–5 % в мире. Мы в этой статье говорим о чрезмерно раздутых нарциссических чертах личности, которые культивируются и успешно поддерживаются масс-медия в наш век нарциссизма, достигаторства, соревновательности.

Родиться в семье первезного нарцисса – это однозначно покалеченная психика. Но намного больше детей, выросших в семьях людей с нарциссической или антисоциальной акцентуацией, страдают множественными психологическими расстройствами и не соотносят их с тем, что они были воспитаны родителем-нарциссом.

Когда взрослый ребенок нарцисса приходит в терапию, могут уйти месяцы до того, как он признается, что его родитель причинил ему вред, и он на протяжении всего детства терпел нарциссическое насилие и отвержение. Семья человека с нарциссической акцентуацией внешне может выглядеть очень успешной и дружелюбной, сплоченной. Выросший ребенок искренне считает, что у него было счастливое детство, ведь он не знает другого. Он может долгое время пытаться выстраивать точно такие же отношения с глянцевой обложки, выбирая себе в партнеры таких же нарциссов. Это замыкает порочный круг, укрепляет выработанные защитные механизмы и реакции, затунеливает восприятие – кажется, что из этого не выбраться и по-другому не бывает. Это становится их реальностью и они бессознательно будут стараться защитить её, не дать изменить.

-2

Однако, большинство взрослых детей нарциссов сталкиваются с:

  • - стойкой неуверенностью в себе и проблемами самооценки (93%);
  • - тревожностью, депрессией, ПТСР, суицидальными мыслями;
  • - хроническим внутренним критиком;
  • - трудностями с личными границами;
  • - самоизоляцией и/или влюблённостью в недоступных, токсичных людей;
  • - привычкой быть перфекционистом, достигатором или самосаботажником;
  • - сложностью доверять — и опасной доверчивостью к "спасителям";
  • - физическими симптомами: головные боли, расстройства пищевого поведения, проблемы с весом.
-3

Многие взрослые дети людей с нарциссическим или антисоциальным расстройствами личности страдают от следующих психический проблем:

  1. Хроническое ощущение опустошенности

Они с детства живут с ощущением, что с ними что-то "не так", пытаются угодить другим, но чувствуют себя невидимкой и обузой. Их редко выслушивали или уважали их чувства.

  • Ощущение изоляции и одиночества

Детям нарциссов трудно чувствовать настоящую близость — с родными, друзьями, партнерами. Они часто были изгоями в собственной семье, чувствовали себя на обочине, а потом повторяли такие сценарии во взрослой жизни.

  • Постоянная самокритика и самобичевание

В голове постоянно звучит голос, убеждающий их в никчемности. Они склонны к самосаботажу — или чтобы "доказать" свою значимость, или чтобы подтвердить отрицательную оценку родителя.

  • Роли жертвы и "спасателя"

Они подсознательно ищут внешнего "героя", потому что никогда не чувствовали себя в безопасности. Это делает их притягивающими и уязвимыми для манипуляторов и повторяющихся токсичных отношений.

  • Деструктивное поведение и проблемы с самооценкой

Для заполнения внутренней пустоты нередки вредные привычки, зависимости, компульсивное поведение. Им свойственны депрессии, тревожные расстройства, ПТСР.

-4

Если ты сталкиваешься с этими проблемами, то ты можешь оказаться ребенком с нарциссической травмой развития. Вспомни, наблюдалось ли в твоей семье следующее:

Эмоциональное пренебрежение — детей не поддерживают, не утешают, не интересуются их жизнью. Проявление эмоций считается чем-то плохим, не правильным, часто наказуемым.

Газлайтинг— заставляют сомневаться в собственных чувствах, обвиняют в неадекватности.

Скрытые и открытые издевательства, вербальное насилие — обесценивание, унижения, насмешки.

Крайности в поведении — от «заливания» любовью до резкого наказания без причины.

Триангуляция — ребенка сталкивают с другими детьми/родственниками, делают объектом сравнения и конкуренции, используют как посредника с другими родственниками.

Физическое или сексуальное насилие (совсем не редкость, увы).

Нарушение границ – двери не закрываются, дневники читаются, от родных нет тайн.

-5

И в конце приведу основные черты родителей-нарциссов, если хотя бы три из списка свойственны твоей родительской семье, то возможно, у тебя есть нарциссическая травма развития.

Отсутствие эмпатии: они не умеют сочувствовать, равнодушны к твоим чувствам.

Патологический эгоцентризм: интерес только к себе. Он должен быть всегда в центре внимания.

Тщеславие и зацикленность на внешнем впечатлении: дети — часть «витрины».

Нетерпимость к критике, агрессия: Бурно реагирует на любую критику, прибегает к агрессии; гнев в ответ на малейшее "несогласие".

Эксплуатация и манипуляции: используют тебя ради собственных желаний/ целей.

Постоянное сравнение: часто стравливают между собой детей, удерживая их в конкурентности и неуверенности.

Внешнее обаяние и двойственность: на публике идеальны, дома — жестоки. Изолирует ребенка от внешнего мира и требует держать "семейные секреты".

-6

Если ты узнаешь в этом свой опыт, ты не один/одна. Это не твоя вина и не твоя «поломка». Найти путь к себе и своей целостности трудно, но возможно. Избавиться от привычных психологически-неустойчивых состояний можно.

Помогает:

- Работа с психологом;

- Литература по нарциссизму и терапии последствий;

- Практики самосострадания и осознанности;

- Нахождение «своих» людей, кто разделяет твой опыт;

- Научиться защищать свои границы.

Опыт жизни с нарциссическим родителем оставляет глубокие раны, но понимание своей истории — первый шаг к исцелению. Ты достоин заботы, любви и права быть собой вне чужих ожиданий.

По материалам: Взрослые дети нарциссов. Как исцелить травмы и научиться строить здоровые отношения / Шахида Араби ; пер. с англ. Л. Головиной. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2023.

Автор: Юхневич Евгения Евгеньевна
Психолог, Системный семейный гештальт-терапев

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru