И вот опять приходится нам поговорить о человеческом факторе в нотариальной практике. Кстати, обратите внимание, что как только речь заходит об этом самом "человеческом", так сразу чувствуется, что речь пойдёт о какой-то ошибке, просчёте или типа того. Ну, и ожидания не обманывают.
Интересное дельце разбирал нотариус мой с коллегами. Одна гражданка решила оспорить завещание. Скончался её родитель, но завещание оставил на внучку и племянницу своей дочери. Вроде бы оформлено всё как полагается, с одной небольшой деталью. Завещатель был человеком неграмотным и в составлении завещания участвовал рукоприкладчик. Я, конечно, не осуждаю, однако же мне не совсем понятно, как в 21-ом веке человек умудрился остаться не грамотным, но да бог с ним. Тут интересно другое. Рукоприкладчиком выступал отец племянницы-наследницы. Поскольку сама племянница - женщина вполне уже совершеннолетняя, была в браке, то и фамилия у нее по мужу, а не по отцу. И, видимо, тут нотариус и не доглядел.
Дело в том, что по закону рукоприкладчиком не может выступать близкий родственник наследника. Это запрещено по закону. Предположу, что до нотариуса просто не довели, что рукоприкладчик - отец наследницы. Но и он сам, нотариус то есть, тоже сплоховал, чего уж тут скрывать. Не провёл тщательную проверку, не расспросил граждан о семейных отношениях и обстоятельствах.
Однако же, когда после смерти наследодателя стало известно содержание завещания, дочь покойного на этот аспект обратила внимание и подала в суд с иском о признании завещание недействительным. Суд этот иск удовлетворил и завещание в пользу племянницы отменил. Тут, конечно, можно сказать, что такое распределение наследства нарушает последнюю волю наследодателя. Ведь по какой-то причине человек написал завещание на племянницу, а не на дочь. Однако же, на том дело не кончилось.
Племянница также решила за наследство побороться и подала апелляцию, указав на то, что по иску, поданному тётушкой пропущен срок исковой давности. Действительно, женщина подала в суд более чем через год с момента открытия наследственного дела. И вот суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции, постановив, что завещание не может быть признано недействительным из-за пропуска срока исковой давности, к тому же пропуска без подтвержденной уважительной причины. И это несмотря на то, что ошибка при удостоверении завещания всё-таки признавалась действительной.
Таким образом, наследство всё-таки было распределено в соответствии с волей покойного. Хотя для этого и пришлось пройти долгий путь, значительно дольше обычного. А всё из-за небольшой невнимательности.
Вот и не говорите потом, что я зря по офису хожу и за порядком присматриваю. Нотариус обязан быть собран и сосредоточен на своих служебных обязанностях. Иначе беда будет.