В здании районного Дома культуры развернулась особая выставка, ставшая творческим и патриотическим прологом к традиционному августовскому совещанию. Мероприятие объединило образовательные учреждения и Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж.
Гостей выставки у входа встретили обучающиеся первой и второй школ вместе со своим руководителями Зульфировой Аслямовой и Ляйсан Магруфовой. Они задали торжественный тон мероприятию и проводили посетителей к первым экспозициям
Сразу за ними располагалась площадка российского движения детей и молодежи «Движение первых». Центр детского творчества «Мельница» представил детские поделки на военную тематику. Поля сражений, танки и другая техника, выполненная из подручных материалов, демонстрировали творческий подход и поддержку российских военнослужащих.
Сердцем экспозиции стал проект первой школы с.Аскино, посвященный поддержке бойцов специальной военной операции. В центре его — папки с информацией о погибших выпускниках школы и ее филиалов , подготовленные к конкурсу «НЕзабытые имена». Собранные в память о павших героях СВО альбомы стали связующей нитью поколений. Многие из них, снабженные QR-кодами, оживали, показывая видеоистории о том, какими эти ребята были при жизни.
На следующей части своей площадки школа подробно рассказала о работе, которая ведется в течение всего года. Силами учащихся и педагогов создаются «талисманы добра» — современные обереги для военнослужащих. Эта традиция берет начало в военные сороковые, когда в треугольники писем вкладывали засушенную веточку вербы или сирени. Сегодня школа продолжает эту традицию, отправляя солдатам цветы и растения, залитые эпоксидной смолой. Гости совещания смогли лично завязать свои ленточки на таких оберегах.
Кроме того, школьники делают обереги в виде кукол, брелоков, шьют и вышивают. Они собирают чай с теплом родного очага, пекут специальное песочное печенье, которое долго хранится, и заливают окопные свечи. Особой находкой стали письма, в какой-то момент дети предложили отправлять не только письма, но еще и конфеты –– «Сладкие письма». Чтобы конфеты не отсырели в пути, юные изобретатели предложили упаковывать их в маленькие пластиковые бутылочки
Отдельное направление работы — плетение нашлемников. Эта работа посильна детям: к пластиковой основе аккуратно приплетается камуфляжная ткань. Также был представлен новый вид маскировочных сетей — «сеть под руины». Для её изготовления используется капрон и куски пенопласта, которые привязываются к основе. Такая сеть эффективно скрывает технику и объекты от тепловизоров дронов. На одну такую сеть уходит около 1500 капроновых колготок, что делает её дорогостоящей, но очень эффективной. В этой работе был задействован весь коллектив школы.
Далее была представлена площадка Кашкинской школы, где экспонировалась армейская атрибутика. В новом учебном году школа получила в дар макет автомата, пистолета Макарова, магазины к ним, прибор для определения радиации, облегченные общевойсковые защитные комплекты (ОЗК), пять новых противогазов. Свой вклад внес подполковник Марс Саяпов, предоставивший дрон-камикадзе. На площадке также были представлены перископ, сухпайки, аптечки с шинами для раненых и грамоты за первое место в смотре-конкурсе.
Завершили выставку современные и технологичные проекты от сельскохозяйственного колледжа. Участники пятого педагогического марафона «Соты» рассказали о себе.
Эта выставка стала не просто смотром достижений, а настоящей картой добрых дел, где каждая точка — это искренняя поддержка, творчество и вера в наших защитников. Именно такие инициативы помогают в патриотическом воспитании подрастающего поколения..