Найти в Дзене
АиФ–Красноярск

Лечо с ядом. Врач Тихонова ответила, как не закатать в банки бактерию-убийцу

Оглавление
   Определить наличие ботулотоксина на вкус и запах невозможно.
Определить наличие ботулотоксина на вкус и запах невозможно.

Сезон домашних заготовок в разгаре, но в аппетитных соленьях может скрываться смертельная опасность — ботулотоксин. Этот невидимый яд, который не меняет ни вкуса, ни запаха продукта, поражает нервную систему и может привести к смерти. Что такое ботулизм, какие симптомы у болезни и как не превратить домашние заготовки в отраву? Разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Отрава без вкуса и запаха

Главное коварство ботулизма в том, что распознать его в продукте невозможно. Вздувшаяся крышка на банке — далеко не обязательный признак. Как рассказала krsk.aif.ru заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КрасГМУ Елена Тихонова, возбудитель — бактерия Clostridium botulinum, — прекрасно себя чувствует в герметичной упаковке и никак не выдает своего присутствия.

«Органолептические свойства, то есть вкус, запах и внешний вид, не нарушаются. Продукция не пахнет, вкус не меняется, но инфицироваться можно», — уточнила Тихонова.

Как ботулотоксин попадает в еду? Споры бактерии живут в почве и иле. Они попадут в организм, если овощи, грибы или рыбу плохо промыть перед консервацией. Главное условие для пробуждения спор бактерии — отсутствие кислорода. Именно такие анаэробные условия создаются в плотно закрытой банке или в толще соленой рыбы. В этой среде бактерия начинает активно размножаться, вырабатывая биологический яд — ботулотоксин.

«В основном к ботулизму приводит употребление консервированных продуктов. Это могут быть овощи, фрукты, маринованные грибы. Также инфекция может скрываться в соленой или вяленой рыбе», — сказала инфекционист.

Примеры из жизни это подтверждают. Так, в 2024 году жительница Норильска заразилась ботулизмом из-за рыбы, купленной через мессенджер. Оказалось, что продавец самостоятельно засолил непотрошеную ряпушку с нарушением технологии. А в 2022 году трое жителей Красноярского края заболели инфекцией после употребления консервированной кукурузы.Эксперт уточнила, что заразиться ботулизмом можно в любое время года.

Главные симптомы ботулизма

В отличие от многих пищевых отравлений, симптомы ботулизма специфические. Болезнь редко начинается с высокой температуры, но бьет сразу по нервной системе.

«Первое, на что нужно обратить внимание — это глазная симптоматика. У пациента появляется двоение, сетка или мушки перед глазами, он не может прочитать текст, буквы расплываются. Это самый ранний и характерный признак», — подчеркнула Елена Тихонова.

Далее токсин поражает нервы, идущие к дыхательной системе, человек начинает задыхаться. Это похоже на приступ астмы или сердечную недостаточность, но причина — в параличе дыхательных мышц. Также страдают мышцы желудочно-кишечного тракта, что приводит к мучительному вздутию живота и отсутствию стула.

Как не закатать консервы с ботулотоксином

Чтобы не стать жертвой «тихого убийцы», эксперты красноярского Роспотребнадзора советуют никогда не покупать домашние консервы, копчености и рыбу с рук. При домашних заготовках необходимо тщательно мыть продукты, строго следовать рецептуре и не уменьшать количество соли и уксуса.

Но самый надежный способ обезопасить себя — прокипятить консервы из группы риска (грибы, мясо, овощи) в течение 15-20 минут перед едой. Температура должна быть не ниже 100 градусов. Благодаря этому токсин разрушится, а продукт станет безопасным для употребления.

Также эксперты советуют хранить закрутки только в холодильнике или погребе. Детям можно давать домашние консервы исключительно после предварительной термообработки.

   В банках может скрываться инфекция-убийца. Фото: АиФ/ Екатерина Беленкова
В банках может скрываться инфекция-убийца. Фото: АиФ/ Екатерина Беленкова

Лечение ботулизма

Врачи предупреждают: при малейшем подозрении на ботулизм, особенно после употребления консервов или соленой рыбы, нужно немедленно вызывать скорую. Также следует сохранить остатки еды для лабораторного исследования.

Лечение ботулизма проводится исключительно в стационаре. Оно включает промывание желудка, введение специальной антитоксической противоботулинической сыворотки для нейтрализации яда, а также антибактериальную терапию для подавления возбудителя в кишечнике. Как правило, на восстановление после болезни уходит несколько месяцев.